Вместо прав

Очередной сюрприз для водителей Украины

25.09.18 В Общество 566
Светлана Шумная
Источник: obozrevatel.com 

В Украине могут отменить требования для водителей иметь при себе права, регистрационный документ на транспортное средство и страховой полис. Соответствующий законопроект уже внесен в Верховную Раду рядом народных депутатов и ждет прохождения в комитетах и последующего голосования в парламенте

Основные нормы законопроекта

Законопроектом №9105 предусматривается, что лицо, управляющее транспортным средством и не имеющее при себе водительское удостоверение, по требованию полицейского, должно четко и понятно назвать свою фамилию, имя, отчество, полную дату рождения и/или номер страхового полиса для проверки с помощью соответствующей базы.

В случае непредоставления нужной информации водителя ожидает штраф в размере 425 грн.

Если же полицейский так и не смог установить личность водителя, законопроектом предусматривается

Odoo  текст и изображение блок

административное задержание лица, личный досмотр, изъятие вещей и документов, временное задержание транспортного средства, отстранение водителей от управления транспортными средствами и освидетельствование на состояние алкогольного, наркотического или иного опьянения .

При этом обжалование этих мер не останавливает действий полицейского.

Вместе с тем иностранцы, лица без гражданства и водители военных транспортных средств обязаны во время управления иметь при себе водительское удостоверение соответствующей категории.

Что говорят авторы законопроекта и чем недовольны юристы

"Я сторонник того, чтобы весь документооборот в стране переходил в электронную плоскость. Сейчас страховой полис - вообще на бумажном носителе, каким образом проверить его подлинность?

Odoo изображение и текстовый блок

Теперь планируется его проверка электронным способом. Мы считаем, что это намного упростит работу полицейского и облегчит жизнь водителя", - пояснил народный депутат от БПП Владислав Голуб.

Он отмечает, что этот законопроект не отменяет обязанности гражданина сдавать на водительские права или страховать свою машину: "Эти документы просто необязательно иметь при себе, потому что на самом деле электронная база полицейского позволяет проверить и идентифицировать личность.

И мы написали, каким образом это делается, как идентифицировать транспортное и наличие или отсутствие страхового полиса".

Однако действительно ли правоохранителям и владельцам авто станет легче - не уверен автоюрист Владимир Караваев. полицейским.

По его мнению, в законопроекте есть одна четко непрописанная норма, которая вызовет недоразумения между водителем и полицейским.

По его мнению, в законопроекте есть одна четко непрописанная норма, которая вызовет недоразумения между водителем и полицейским.

Юрист приводит пример: "Водитель считает, что он четко и внятно говорит, а полицейский считает, что он не говорит четко и внятно". Теперь, по его словам, у полицейского будут основания сказать, что "вы невнятно мне сказали, или я не разобрал, поэтому я не могу установить вашу личность" и применить предусмотренные законопроектом санкции. Все это может привести к конфликтным ситуациям.

Главный автор законопроекта народный депутат от БПП Мустафа Найем заверил, что главная цель этой статьи - чтобы полицейский получил понимание и данные того, кто перед ним, в любой доступной форме.

"Если у водителя есть желание, чтобы его идентифицировали, посмотрели по базе данных, что это действительно он и имеет право на вождение транспортным средством, или имеет страховой полис, или технический паспорт, то он должен сообщить полицейскому в доступной форме свои данные", - объясняет нардеп.

"Да, у нас есть люди с определенными недостатками, например немые, но в правилах дорожного движения не пишутся отдельные правила для таких людей.

Odoo  текст и изображение блок

Но всем понятно, что действительно есть такие люди, и для них предусмотрен иной порядок", - добавил народный избранник.

Также Найем напомнил украинцам о камере, которая фиксируется на униформе полицейского. Эта запись является доказательством. Если водитель считает действия правоохранителя неправомерными, он всегда может подать в суд.

Еще одним камнем преткновения стала работа самой электронной базы, по которой полицейские должны проверять личность водителя, его удостоверение, страховку и право управления транспортным средством.

Так, народный депутат и член транспортного комитета Рады Давид Макарьян в комментарии выразил опасения в бесперебойной работе базы: "Может произойти сбой в интернете, может плохо грузиться. Это - электронная база, это компьютер, и там может быть такое, что информация будет недоступна в определенный момент".

Этого нюанса не отрицает и Найем, допуская, что могут возникать какие-то отдельные, единичные случаи, когда полицейский не сможет получить доступа к базам данных, или не найдет там необходимых сведений, но варианты выхода из этой ситуации все же есть.

"Во-первых, у полицейского есть доступ в дежурную часть, которая может посмотреть базу данных; во-вторых, это может быть зафиксировано в отдельном протоколе, что действительно не было возможности. Но мы же понимаем, что это форс-мажор, и в таких случаях будут приниматься решения под этот форс-мажор", - рассказал нардеп.

Но автоюрист Владимир Караваев все же советует водителям в случае принятия законопроекта не забрасывать свои права.

"Если эта норма заработает, лично я понимаю, что полицейский не всегда может иметь доступ к этой базе, или у него могут быть и со слухом проблемы, или может внятно не услышать, как я ему буду называть свою фамилию и имя. Конечно, я буду возить с собой оригиналы всех документов, пока это все не образуется", - посоветовал он.


Оставьте комментарий

Вы должны зарегистрироваться , чтобы оставить комментраий.