Оккупанты добивают экосистему Крыма

О негативных процессах в экосистеме оккупированного полуострова Крым, которые начались с момента прекращения поставок воды с материковой Украины, говорилось не раз, и одним из них является возвращение солончаков.

06.10.16 В Общество 165
Высоцкая Сабина
Источник: uainfo 

Но, если пресноводные источники иссякают, согласно законам природы, на местности, где они создавались искусственно за определенный промежуток времени, поэтапно, но бесповоротно, то в кое-каких моментах саму природу опередят оккупанты.

Буквально не так давно, в июле этого года, в районе Бельбекской долины кипели настоящие страсти, ведь главный источник её благоухания - реку Коккозку хотели перебросить в Чернореченское водохранилище, для обеспечения бесперебойного водоснабжения славного города Севастополя.

Стоит отметить, что в 90-е подобный проект также рассматривался тогдашней властью Украины, но на нём был поставлен крест, ибо из-за наличия известняковых пород в данном районе любое вмешательство в экосистему грозило гибелью долины. Но украинский опыт не был принят во внимание оккупантами, тем более, когда только на проект было выделено 72 миллиона рублей! Кого волнует долина - на кону такие деньжищи, есть что попилить!

И вот, несмотря на возмущения общественности, в основном, живущей в районе долины, проект неспешно и уверенно согласовывается в Минэкономразвития РФ. Согласно данному проекту, весь комплекс работ по обеспечению переброски около 15 млн кубометров воды в год из реки Коккозки в Чернореченское водохранилище будет завершён к 2020 году.

Что же, если данный проект будет реализован, то с большой долей вероятности можно говорить о том, что в ближайшее десятилетие, а может и быстрее, Крым потеряет одну из своих красивейших жемчужин... Но если бы только её!

Дело в том, что оккупанты не думают останавливаться лишь на Коккозке, и уже сейчас рассматривается вариант использования озера у Гасфорта, с которого хотят брать около 5 млн. кубометров воды в год.

Столь серьезные вмешательства в хрупкую экосистему полуострова приведут к тому, что Крым превратится куда быстрее в выжженную пустыню, нежели это случилось бы при естественных процессах, вызванных отключением Северо-крымского водоканала. Оккупантам же в данном случае важно на максимально длительный период обеспечить крупные города, такие как Севастополь, Симферополь, Ялта, водоснабжением, при этом дальнейшая перспектива для острова их абсолютно не волнует, равно как и выживание более мелких населённых пунктов.

Стабильность нужна в данный момент, дабы величие проглатывалось с жаждой добавки. Но вот ведь беда, с учётом столь маниакального уничтожения полуострова, в каком же удручающем виде к нам вернётся Крым...


Александр КОВАЛЕНКО (zloy_odessit)


Оставьте комментарий

Вы должны зарегистрироваться , чтобы оставить комментраий.