Пьянству - бой?

Я, собственно, коллеги, о святом и вечном – об этанолсодержащей субстанции, т.е. о крепких напитках.

08.10.16 В Общество 168
Максимов Сергей
Источник: durdom 

Как-то вяло реагирует наше общество на рост акцизов на спиртное, а зря. Ну, для тех, кто не застал эпопею борьбы с пьянством и алкоголизьмом в исполнении незабвенного Егора Кузьмича (Лигачева) с благословения последнего генсека ЦК КПСС, одновременно первого и последнего же президента СССР товарисча Горбачева, оно еще простительно. Для более же взрослой части народонаселения последствия манипуляций правительства с самым народным из всех напитков и его производными должны быть предсказуемы и понятны, как Божий день.

Несколько тезисов для полной ясности.

Первое. Пьянство, то бишь потребление алкоголя без всякой меры до полной утраты человеческого облика, есть безусловным злом и тормозом прогресса в любом обществе – этого никто не оспаривает. Алкоголизм, как высшая степень приверженности пьянству – тем более. Мы можем считать алкоголизм заболеванием, можем чем-то вроде членовредительства, т.е. сознательного причинения вреда здоровью, - не суть важно, с явлением этим нужно бороться в меру наших скромных возможностей.

Второе. Борьба вменяемой части общества с пагубным пристрастием невменяемой части к спиртному уходит корнями во тьму веков и, как свидетельствует история вопроса, крайне редко приводила к каким-то заметным результатам, особенно, если велась путем внедрения запретительно-ограничительных мер.

Третье. Производство и торговля спиртными напитками – источник довольно весомой части поступлений в государственную казну и игнорировать сей факт не есть правильно.

И четвертое. Нынешний разбой власти на алкогольном рынке никто даже не пытается завуалировать под трогательную заботу о здоровье нации, речь идет о банальном выворачивании карманов через реализацию «социально значимого продукта» по грабительским ценам.

Что мы имеем с ликеро-водочного гуся на день сегодняшний? По официальным данным около 50 человек уже отдали Богу душу через отравление паленым пойлом и вопрос этот, как никогда, активно муссируется в СМИ. Сдается мне, господа-товарисчи, не обошлось тут без заказухи со стороны организаций, которые производят и продают алкоголь, ибо 75-80 грн. за поллитра – это даже не 50. Естественно, налицо резкое падение продаж и перемещение значительной части алкогольного рынка в теневую область, т.е. в царство метанола, изопропанола и прочей ядовитой гадости. Процесс этот настолько закономерный и предсказуемый, что даже говорить о нем как-то неохота. Но не использовать такую оказию было бы грешно, надо же как-то возвращать электорат в лоно супермаркетов, в которых тоже, к слову сказать, процентов 20-30 спиртного, мягко говоря, сомнительного происхождения и качества. Но… «это нога, у кого надо нога»…

Теперь внимание, вопрос – чем думали те, кто поднимал акцизный сбор на спиртное? Надеялись, что на фоне грядущих тарифов за отопление пипл молча схавает и водку по 100 грн., и все остальные прелести «рэхворм», как схавал газ на АГЗС, подорожавший за какой-то месяц практически вдвое? А фигушки – газ не водка. И, если часть автовладельцев может отказаться от поездки на автомобиле и перекочевать в метро или маршрутки, то рассчитывать на то, что активно употребляющая публика включит режим воздержания или изыщет внутренние резервы для покупки ее родимой по новым ценам – верх наивности.

Закономерный вывод напрашивается сам собой – переход еще одной части экономики в теневой сектор, утрата контроля над рынком спиртного и ползучую эпидемию смертей от метанола, низкопробной сивухи и черт еще знает какой гадости никак нельзя причислить к категории событий непредсказуемых.

То, что традиционно и регулярно происходило на расейских просторах, когда народ хлестал чего попало и загибался чуть ли не целыми деревнями, стало уже и нашей повседневной реальностью. Кстати, расея-матушка в этом вопросе ведет себя куда мудрее – там именно сейчас водка, как раз, дешевеет. Естессссссно, происходит это не от большого ума и не по каким-то высоким экономическим мотивам – просто тамошнему начальству трезвый россиянин куда, как опаснее поддатого.

А наши чего? Им невдомек, к чему приводят подобные демарши государства или от жадности уже темнеет в глазах и разум берет тайм-аут? И самое смешное, что от поднятия акциза на спиртное, по самым приблизительным оценкам, коммерческая составляющая будет скорее со знаком минус, чем плюс. Тут электорат дружно проголосует ногами и кошельками, и продажи той же водки упадут до уровня ниже плинтуса. Не, какой-нибудь Тузик будет по-прежнему вопить на весь интернет о своей приверженности ром-коле по 300 гривен, но в реале-то он побежит на рынок «Юность» за продуктом в картонной коробке по доступной ему, как виртуозу инвестиций, цене.

Таким макаром, правильно ли будет сделать вывод о том, что правительство сознательно включило механизм «снижения нагрузки на почву», как сказал бы Жванецкий? ИМХО – да.

Есть только одно НО. В играх с той же коммуналкой «добросовестные приобретатели услуг» заплатят и за себя, и за того парня, компенсируя олигархам потери от неплатежей, а «неплательщики поневоле» станут группой риска и потенциальными жертвами Системы, которая уже давно положила глаз на их квадратные метры. Это крайне неприятно, но все-таки не смертельно. По аналогии – кто-то будет покупать водку и по 100, и по 200 гривен за бутылку, частично оплачивая потери от рухнувшего платежеспособного спроса. Остальная же часть публики автоматически перемещается в зону смертельной угрозы от суррогатов. Причем, это не только маргинальные элементы и вконец опустившиеся алкаши, жертвами могут оказаться и вполне добропорядочные граждане при участии в массовых мероприятиях – свадьбах, поминках, etc.

И давайте не будем ханжами. Тезисы типа «пейте свежеотжатый березовый сок и будет вам счастье» рассматривать бесполезно – в народе есть устойчивая традиция потребления спиртных напитков по всякому поводу и без такового, и отказ от нее в обозримом будущем нам не светит. Мы, кто постарше, благополучно пережили водку в самоварах на «безалкогольных свадьбах», поголовное членство в «обществе трезвости» и прочие гримасы «борьбы с пьянством», которая на поверку оказалась борьбой с качественным алкоголем и собственным народом. Тогда народ победил, сегодня – будем жить, будем посмотреть…


Оставьте комментарий

Вы должны зарегистрироваться , чтобы оставить комментраий.