Ученые назвали максимальную продолжительность жизни человека

За последние сто лет средняя продолжительность жизни увеличивалась почти непрерывно благодаря улучшению общественного здравоохранения и общих условий жизни.

09.10.16 В Общество 169
Максимов Сергей
Источник: argumentua 

Так, по прогнозам специалистов, средняя продолжительность жизни сегодняшних американских детей может достичь 79 лет.

Для сравнения: рожденные в 1900 году доживали в среднем до 47 лет. Однако тенденция увеличения продолжительности жизни имеет предел, и, согласно новому исследованию, опубликованному в Nature, он уже достигнут.

Ученые из Нью-Йоркского университета (США) проанализировали данные о смертности людей из более чем 40 стран мира, сосредоточив свое внимание на Франции, Японии, США и Великобритании. Главным образом их интересовало, как менялась продолжительность жизни с 1900 года среди людей старше 100 лет. Оказалось, что число долгожителей начинает резко уменьшаться именно после достижения ими вековой отметки. Причем это справедливо для людей, рожденных в разные годы, отмечает EurekAlert!.

По подсчетам ученых, максимальная продолжительность жизни человека составляет 115 лет, это усредненный показатель для долгожителей. На сегодняшний день максимальный документально подтвержденный возраст составляет 122 года, именно столько прожила француженка Жанна Кальман.

По мнению исследователей, абсолютный предел продолжительности жизни человека может составлять 125 лет. Ежегодная вероятность того, что хотя бы один человек в мире доживет до 125 лет, оценивается как 0,0001, пишет Вокруг света.

«Дальнейший прогресс в лечении инфекционных и хронических заболеваний может повысить среднюю продолжительность жизни, но не максимальную», — говорит доктор Ян Вийг из Нью-Йоркского университета.

Ученый отмечает, что будущие достижения в медицине теоретически могут увеличить максимальную продолжительность жизни, однако для этого придется решить многочисленные генетические вопросы. Возможно, резюмирует ученый, лучше направить силы и средства не на продление жизни, а на здоровое старение человека.


Оставьте комментарий

Вы должны зарегистрироваться , чтобы оставить комментраий.