Как понять, что вам пора изменить свою жизнь

Если вам кажется, что что-то нужно менять - вам не кажется.

19.10.16 В Общество 152
Высоцкая Сабина
Источник: uainfo 

 Об этом в блоге на сайте "Новое времяпишет лай-коуч Наталья Кадя.

Вы погрязли в хандре и пережидаете осень, чтобы дожить до Нового года или до весны - и вот тогда все изменится, и вы «заживете». Тогда - теперь уж точно! - наступит счастье. Выскажу крамольную мысль: счастье ставить своей целью нельзя, и вот почему.

На каждого из нас - думаю, на каждого, без преувеличения, рано или поздно накатывает неудовлетворенность собственной жизнью. Грусть, тоска и вселенская печаль с приходом осени как-то особенно ярко проявляются. Мы привыкли к закономерностям. Привыкли к тому, что осенью нормально грустить и тосковать. И это еще один тормоз, мешающий выйти за нами же установленные рамки. Мешает просто наслаждаться мудрой и взрослой порой - и жизни, и времени года.

Преодолевая день со статусом «я в печали», мы закатываем к вечеру глаза с мыслью: вот если бы, вот тогда я был бы счастлив! А спроси кто-то в эту секунду «А чего, собственно, не хватает тебе для счастья?» - ответа в 90% не будет. А еще 9,99% людей барьером на пути к своему «дзэн», счастью или благодати назовут деньги. Хотя аргументированного ответа на вопрос, на что конкретно они потратят некую сказочную сумму, у них, как правило, не найдется. Впрочем, круто уже и то, что многие из нас хотя бы пришли к пониманию, что финансового благополучия для счастья недостаточно.

Нет, иногда нам действительно очень четко ясно, чего именно не хватает для счастья. Но мы продолжаем фрустрировать и проживать осень (и не только осень, а часто куда большие отрезки жизни) в статусе «ничего не менять» - в надежде, что весной (или когда-нибудь) все само рассосется, решится и сложится.

Например, кто-то давно терзается желанием сменить профессию. Но страшно. Страшно решиться. Страшно, что изменения повлекут даже временное снижение заработной платы. Еще страшнее мысль, что в новой профессии не удастся достичь успеха. Или что для новой должности окажется недостаточно знаний или опыта. В конце концов мы ударяемся в крайность - так старательно работаем со своими «слабыми местами», что своими же руками лепим гигантское эмоциональное поле собственной несостоятельности.

Или, например, кто-то с детства мечтает петь. Вокруг - миллионы возможностей для того, чтоб учиться, ставить голос, уверенно чувствовать себя на сцене. Но тебе кажется, что начинать «уже поздно» и правильнее отказаться от «глупых детских фантазий». И опять мы перебираем в голове сотни «почему нет» вместо честного - сколько же вокруг всего, чтобы было «да».

Список мечтаний, которым не суждено стать реальностью, бесконечен. А причина их несбыточности часто всего одна: мы меряемся и с жизнью, и с другими людьми линейками, которые сами себе придумали, создали и стали их заложниками. Заложниками собственной самооценки. Заложниками непринятия себя самих.

Внутри нас срабатывают две противоположные крайности:

  • хочу, чтоб хотя бы не хуже, чем у других;
  • другие слишком хороши, чтоб быть/иметь/выглядеть, как они и т. д. и т.п;

Происходит это примерно так (узнайте себя):

Нас что-то мучает в окружающей нас реальности. И наша голова часто решает проблему так: мы смотрим вокруг, находим того, у кого еще хуже, и незаметно для себя внушаем себе, что все хорошо и проблемы нет. Принимаем это состояние как норму. И проблемы как бы нет! Только вот по непонятной причине мы продолжаем чувствовать какую-то неудовлетворенность жизнью. Какую-то «осеннюю хандру».


Обратная крайность - крайне требовательные к себе люди. Для таких характерно перманентное недовольство собой. Они не принимают себя такими, какие есть, и постоянно ведут диалог со своим внутренним критиком. Таких людей легко узнать по фразам вроде: «чепуха», «не может быть», «нереально», «глупо», «лучше не начинать, чтобы снова не вляпаться».

И первый, и второй тип (а, точнее, каждый из нас) при этом имеет совершенно равные шансы реализовать свои самые смелые мечты. Каждый из нас обладает ресурсами для того, чтобы достичь любой цели. С каждым из нас все хорошо. Просто только некоторые из нас проживают свою настоящую жизнь и несут ответственность за все, происходящее в ней. А некоторые из года в год «наслаждаются» осенней хандрой (о - ею иногда очень приятно наслаждаться, правда же?) и прячутся в мыслях о том, что вот придет Новый год, и все самой собой рассосется. Или весна. Или следующая весна...

Мы ждем этого поезда с лучшим будущим, отказываясь от попытки, права и шанса построить реально счастливую жизнь. Зачем ждать?

В каждом нашем дне есть миллион и еще одна причина для счастья. Фокус в том, чтобы научиться замечать хорошее и получать удовольствие от проживаемых мгновений.

«Бред, - подумает кто-то из вас. - Как можно наслаждаться жизнью, когда все так?».

Именно с этого я и рекомендую начать работу над собой. Разберитесь честно, что в этом «так!» вам не подходит/не устраивает/не дает быть счастливым/не дает покоя. Оцените реалистично, где вы сейчас находитесь и где хотели бы оказаться через какое-то время. Когда вы найдете этот «конечный адрес» в своем внутреннем навигаторе, не бойтесь начать этот путь. И не сворачивайте с него. Объезжайте пробки, ямы на дорогах. Четко представляйте вашу конечную цель и придите к ней.

Договоритесь с собой, что вы готовы и будете прилагать усилия к тому, чтобы стать более удовлетворенным своей жизнью, более счастливым. Любые перемены требуют усилий - поверьте в это, примите это, вытатуируйте эту фразу у себя на запястье, на груди, на бедре - где угодно! Ну, хотя бы в голове. И вперед.

Только запомните одно: счастье не может быть конечной точкой вашего пути. Просто потому, что жизнь - это и есть счастье. Счастье - это процесс, а не момент. Процесс, а не «кульминация». Бесконечный процесс познания себя, того, кем на самом деле вы являетесь. Чем больше ты познаешь, узнаешь и понимаешь этого странного человека по имени «я сам», тем ярче и счастливее становится твоя жизнь.


Не переживайте и не пережидайте эту осень. Примите, наконец, решение о том, какие конкретные действия и для чего вы предпримите - и начинайте действовать. Большую часть времени уделяйте тому, что у вас получается лучше всего и быстрее всего приближает вас к цели. Так вы добьетесь больших успехов.

И главное, помните: если вы не начнете - ничего не изменится.

Любые перемены требуют усилий.


Оставьте комментарий

Вы должны зарегистрироваться , чтобы оставить комментраий.