Как разные страны успешно выходили из кризиса — выводы для Украины

Как справиться с проблемами — из опыта реформаторов прошлого.

20.10.16 В Общество 158
Высоцкая Сабина
Источник:

businessviews


Последние надежды на новую власть растворились в киевском смоге. Каждый день в новостях говорят о новых коррупционных скандалах, и даже патрульная полиция уже радует меньше. Без паники. Условия, в которых оказалась Украина, не новы: так было в других странах. И как справиться с проблемами, мы тоже знаем по опыту реформаторов прошлого.


Enron стала первой компанией, запустившей череду кризисов, от которых мировая экономика страдает до сих пор. Но во всем можно рассмотреть плюсы, даже в этом: другие страны выбирались из кризисов так много раз, что Украине есть на кого смотреть и учиться.

Отвергнутый остров Сингапур стал недостижимым идеалом для других стран

Единственная территория, от которой добровольно отказалось другое государство, Малайзия, — Сингапур — стал примером современного экономического чуда. За годы независимости ему удалось поднять ВВП в сотни раз — до $70 500на душу населения. В Украине, по прогнозу, в 2016 году ВВП составит не более $9 000.

 

ВВП Сингапура

 

Как это получилось?

1. Патриотический, образованный диктатор. Ли Куан Ю официально занимал должность премьер-министра, но фактически был единоличным и авторитарным правителем. Его можно критиковать за чрезмерную жесткость, но он поставил цель — сделать остров без ресурсов развитой страной, и у него это получилось. Строгие законы и жестокое, неотвратимое наказание за их нарушение сделали Сингапур значимым во всем мире: это туристический и финансовый центр региона.

2. Самая непримиримая борьба с коррупцией в истории. Чтобы победить взяточничество, власти поощряли доносы, а наказанием была смертная казнь. Сложно требовать взятку, когда знаешь, что за это тебя лишат жизни: полиция тогда работала отлично.

3. Упрощение налоговой системы. Никто не хотел инвестировать в затерянный в Южно-Китайском море остров, который вынужден покупать даже воду. Поэтому правительство сознательно пошло на резкий шаг: на несколько лет отменило пошлины и налоги. В стране осталось лишь 5 налогов.

4. Бесплатное обучение для всех. Сингапур до сих пор ежегодно тратит 20% бюджета на образование своих граждан.

 

расход на образование в Сингапуре

 

Уроки для Украины. Стать богатой страной помогут неизбежные наказания за преступления, понятная налоговая система и образованное население.

В Бразилии за коррупцию сядут все

В 1993 году в Бразилии были четырехзначные показатели инфляции. После нескольких неудачных экспериментов, в том числе государственных переворотов, начался период экономического роста.

Как это получилось?

1. Необразованный, но прагматичный президент-патриот. Луис Инасиу Лула да Силва, который стал президентом в 2003 году, делал все ради благополучия своей страны. Он даже дружил одновременно и с Уго Чавесом, и Джорджем Бушем-младшим, а также назначал на государственные должности своих оппонентов.

2. Развитие приоритетных индустрий. На полученные от приватизации неэффективных предприятий $19 млрд Бразилия начала развивать химическую промышленность — производить полупроводники и медикаменты — и модернизировать сельское хозяйство.

3. Образование молодежи. Власти разработали специальную социальную программу: беднейшим жителям была предложена финансовая помощь в обмен на обязательное образование детей.

За годы роста экономики в начале 2000-х удалось вытащить 70% граждан за пределы черты бедности.

бедность в Бразилии

 

Впрочем, не обошлось без минусов. Воодушевленное улучшением уровня жизни население не обращало внимания на взяточничество, а зря. Все заработанное растащили благодаря коррупционным схемам, а от экономического чуда не осталось и следа. Но даже в этой ситуации нам есть чему поучиться у Бразилии, ведь сейчас возбуждены дела против 60% депутатов нижней палаты парламента: как раз по обвинениям во взяточничестве. Нынешний президент Дилма Русефф отстранена от должности.  

Урок для Украины. Выход из кризиса без очищения власти невозможен.

Греческое экономическое чудо было недолгим, но ярким

Сейчас это звучит неправдоподобно, но Греция раньше показывала удивительные темпы экономического роста. С 1950 по 1973 год греческая экономика росла на 7% в год — тогда это был второй показатель в мире после Японии.

 

экономика Греции росла быстрее японской

 

Как это получилось?

1. Военная диктатура. Противостояние между республиканцами и монархистами в Греции длилось еще с 1920-х годов. В стране были гражданская война, череда смены правительств. Потом власть захватили военные — этот период назван эпохой черных полковников. Тогда в Греции правила самая настоящая хунта. Но именно в те годы удалось запустить экономический рост.

2. Развитие приоритетных индустрий. За счет инвестиций по плана Маршалла удалось создать химическую промышленность и развить туризм.

Со временем диктатура полковников рухнула, и демократия вернулась на свою историческую родину. Но также рухнул и ВВП, экономика частично ушла в тень. Говоря о сегодняшнем положении дел в Греции, чаще всего употребляют слова "ленивые", "дотации" и "Германия".  

Уроки для Украины. Это именно тот случай, когда нужно посмотреть на пример и сделать наоборот.  

Германское экономическое чудо: из аутсайдера в кормильцы ЕС

После Второй мировой войны страна была полностью разрушена. Разбомбленные города, отсутствие промышленности, оккупация и безработица — сложно даже представить, как тогда жилось. США выделили европейским странам, в том числе и Германии, помощь для восстановления экономики, известную как План Маршалла. Благодаря ему, Германии удалось стать одним из самых развитых государств в мире.

Как это получилось?

1. Модернизация машиностроения, химической отрасли и сельского хозяйства.

2. Внешний контроль за расходованием средств, кредит под низкие проценты.

3. Реформы, направленные на развитие внешнеевропейских торговых отношений позволили немцам выйти на довоенный уровень экономики уже к началу 50-х годов, а к 1956 году удвоить экономические показатели 1950.

С тех пор экономика Германии, как хорошая немецкая машина, практически не пробуксовывала. А в наши дни эта страна активно разрабатывает План Маршалла уже для Украины. Если получится, шансы у нас есть.

 

план Маршалла и госдолг Украины

 

Уроки для Украины.  Потратить деньги на инвестиции в промышленность — потратить их с умом, потратить на снижение тарифов на газ — обречь страну еще на два десятка лет нищеты.

Южнокорейское экономическое чудо построено на доверии народа

К началу 50-х годов Южная Корея была нищей с ВВП меньшим, чем у Папуа-Новой Гвинеи, голодная, разрушенной войной страной, без природных ресурсов, населенная безграмотными людьми. Финансовую помощь от США распределяли коррумпированные чиновники. Демократическое управление не смогло существенно повысить уровень жизни, и в 1961 году к власти пришли военные.

 

экономика Северной и Южной Кореи

 

Как это получилось?

1. Авторитарное правление. Обычно, когда военные руководят государством, экономических рывков ждать не приходится.Они не умеют управлять экономикой. Но в этом случае именно военные запустили корейское экономическое чудо.

2. Снижение налогового бремени и отказ от социальных программ. Социальные расходы в стране остаются низкими до сих пор.  

3. Финансовое поощрение доносов на коррупционеров.

4. Поддержка крупного бизнеса. Проведена национализация и введена плановая экономика. Активно поддерживался местный крупный олигархический бизнес  — чеболи, которые стали современными корпорациями Samsung, Hyundai, Daewoo и LG. Вместе с дешевой рабочей силой и пропагандой поддержки отечественного производителя это дало колоссальные результаты.

5. Готовность корейцев терпеть ограничения ради того, чтобы в будущем было лучше. Несмотря на бурный рост экономики, в 1997 валюта Южной Кореи обвалилась, а золотой запас почти истощился. Тогда правительство попросило граждан пожертвовать свои золотые изделия государству. Беспрецедентный случай: люди стояли в очередях в банки, чтобы продать за копейки или вообще бесплатно подарить собственные драгоценности государству. Собранные 250 тонн золота помогли Южной Корее выплатить долг МВФ и восстановить золотой запас.

А еще корейцы работают 350 дней в году.

Уроки для Украины. Будущее страны — ответственность каждого ее жителя. 

Ирландское экономическое чудо было экономным

Последняя на данный момент история успеха — Ирландия.

В начале 2000-х Ирландию настиг строительный бум: дома возводились в небывалых количествах, банки активно выдавали кредиты, безработица почти исчезла.

 

строительный бум в ИРландии

 

Но в 2008 году разразился мировой финансовый кризис: ипотечный пузырь лопнул, недвижимость стала никому не нужна, банки разорялись, а рабочие места сокращались. В 2010 году Ирландия запросила финансовую помощь и получила ее приусловиях строжайшей экономии.

Как это получилось?

1. Ирландия согласилась повысить НДС.  

2. Многие банки были национализированы.

3. Сокращена зарплата чиновникам.  

Уже в 2013 зеленый остров смог отказаться от внешней финансовой помощи, а его экономический рост составил 5% в год.

Уроки для Украины. Во время кризиса стоит экономить на всем.

Главное, чему учат эти примеры — у каждой страны собственный путь. Ни одно государство не сумела скопировать опыт другой, да и не ставила такую цель. Ли Куан Ю, автор сингапурского экономического чуда, говорил, что благополучие Западной Европы вдохновляло его, но он никогда не стремился сделать так же. Единственное чему не место во время кризиса — это компромиссам.  


Оставьте комментарий

Вы должны зарегистрироваться , чтобы оставить комментраий.