Очередь к Мотороле. Как Путин пытается повторить трюк Сталина, — Портников

Все эти люди, которые стоят в очереди в Донецкий оперный, чтобы проститься с Моторолой – кто они? Сотрудники оккупационной администрации? Боевики? Бюджетники? Люди, у которых не было никакого иного выхода, кроме как пойти проститься с одним из самых одиозных персонажей среди оккупантов?

Высоцкая Сабина
Источник: newsonline24 

Не будем себя обманывать. Эти люди – обычные жители Донецка. Наши сограждане. Многих из них никто не сгонял к оперному театру. Они пошли туда, потому что поддерживают наемника Моторолу и таких как он. Потому что хотят, чтобы Донецкая область была частью Российской Федерации, а вернее – Советского Союза. Чтобы Украина не могла состояться как европейское цивилизованное государство. Чтобы она была колонией России. Они хотят жить в колонии, а не в независимой стране.

Еще вчера они голосовали за Януковича. Если призадуматься, ну чем Янукович, заброшенный в Киев их голосами, отличается от Моторолы? Только возрастом и объемом капитала, а так – больше ничем. Но вопрос не в том, за кого эти люди голосовали вчера – вопрос в том, за кого они проголосуют завтра в том случае, если оккупированные Путиным районы Донецкой и Луганской областей вернутся в состав единого государства.

В лучшем случае – за “Оппозиционный блок”, который и сам по себе изменится, станет еще более реакционным. А в худшем – за антиукраинскую имперскую партию, которая будет лишь делать вид, что согласна с существованием нашей страны. За партию-Моторолу.

Конечно, нельзя утверждать, что процесс этой коллаборации необратим. В марте 1953 года россияне давили друг друга в очереди к гробу одного из самых страшных вурдалаков столетия – мерзкого Сталина, тоже между прочим, воплощенного Моторолы, только более удачливого и жестокого. А уже через несколько лет вчерашние поклонники вождя лицемерно разводили руками и восклицали вечное российское “мы же не знали”.

Да, в глубине души миллионы россиян остались сталинистами и воспитали в преданности убийце своих детей и внуков. Но это не смогло остановить ни осторожную десталинизацию, ни крах Советского Союза. Но стоило государству опять взяться за старое – как они опять вспомнили о своем кровавом кумире.

Не нужно успокаивать себя иллюзиями, что с Донбассом будет все просто – стоит только вывести российские войска. Не будет. И с каждым годом будет все труднее. Именно на это и рассчитывает Путин, который хочет повторить трюк Сталина. Сталин хотел, чтобы Донбасс был удавкой на украинской шее – и Путин этого хочет. Он уверен, что Украина не “переварит” Донбасс. А мы считаем, что не будет проблем – это же наши граждане. Но кто в результате окажется прав?

Для того, чтобы “переварить” тысячи людей, которых последовательно травили советской, “донецкой”, а теперь – неонацистской имперской пропагандой, мы должны построить сильное, уверенное в себе государство. Мы должны быть сплоченным обществом.

Мы должны работать с населением Донецкой и Луганской областей – а затем и Крыма – не оставляя сомнений – никакого “русского мира” на этой территории не будет. Будет только единая Украина. Украина, у которой общие надежды и планы, общие герои, общие друзья и враги.

Площади и улицы Донецка должны носить имена “киборгов”, а не Моторол.


Оставьте комментарий

Вы должны зарегистрироваться , чтобы оставить комментраий.

  • за динамо на 20.10.2016 19:04:26

    Что это за автор? Какие-то мысли нереальные толкает. Вы что и правда думаете, что этот город вернётся в Украину? Там люди уже пропитаны теми идеями насквозь! Их что всех в гетто на перевоспитание загоните? Читаешь подобные статьи и диву даёшься: патриотизм это очень хорошо, но нужно реально оценивать ситуацию и трезво смотреть на вещи, преимущественное большинство там не ждёт Украину, ведь даже тут у нас скорее всего большинство тоже сепары!