Как сдвинуть Донбасс с мертвой точки

Если цель Кремля заключается в том, чтобы не позволить Украине сбалансироваться, постоянно держать страну в оборонительной позиции, остановить его будет очень сложно.

Высоцкая Сабина
Источник: uainfo 

Об этом пишет в блоге на сайте "Новое время" президент Совета по международным Ричард Хаас.

Донбасский конфликт - конфликт невысокого уровня интенсивности. Впрочем, радоваться этому не стоит. Конфликты низкого уровня интенсивности, как правило, затягиваются надолго, и Донбасс в этом правиле - не исключение. Вполне возможно, что через год, два или три мы увидим на востоке Украины примерно то же, что и сегодня.

Если цель Кремля заключается в том, чтобы не позволить Украине сбалансироваться, постоянно держать страну в оборонительной позиции, остановить его будет очень сложно - именно поэтому я не ожидаю стабилизации конфликта на Донбассе в ближайшее время.

Что касается Минских соглашений, то их идея в целом хороша. Проблема заключается в имплементации. Особой заинтересованности в реализации Минска я не вижу, особенно со стороны Российской Федерации. Запад применил против Москвы политику санкций, но сами по себе они не вытолкнут Россию из Крыма, не остановят россиян на востоке Украины и не обеспечат полноценной реализации Минских договоренностей. Это факт, хоть и неприятный.

Чтобы сдвинуться с мертвой точки, нужно не только сохранять санкции, но и расширить их. Если нефтяные цены не вырастут, совокупный эффект будет более действенным. Российская экономика продолжит падать. Это может заставить Москву сократить военные расходы, в том числе военную помощь своим иностранным союзникам. Но будет ли этого достаточно, чтобы остановить Россию, вопрос открытый.

Вполне вероятно, что ближайшее время курс России не изменится, особенно пока у власти находится Путин. Но я верю, что Украина может добиться успеха и в столь сложных условиях. Борьба с коррупцией, судебная реформа, улучшение сотрудничества между политиками, реальная программа приватизации - такие вещи Москва остановить не может.

Украина может стать более успешной и богатой страной, в которую придут инвестиции, и это никак не связано с Россией - это задача украинской власти. Я не сказал ничего нового. Украинцы и сами знают, что делать. Вопрос заключается в том, готов ли украинский политический класс это сделать. Если нет, винить нужно не Путина.


Оставьте комментарий

Вы должны зарегистрироваться , чтобы оставить комментраий.

  • Alex на 20.10.2016 16:41:53

    Всех в лифт к моторыле.

  • Alex на 20.10.2016 16:41:19

    И какой особый статус террористам? Разрешить им убивать, насиловать и грабить?

  • Alex на 20.10.2016 16:39:41

    Только силой выкинуть эту сволочь с Украины. Переговоры, это сдача интересов Украины.

  • Любимец Богов на 20.10.2016 14:39:59

    Минобороны РФ и Украины действуют, как сговорились олигархи обоих стран: и те, и другие в пекло кидают своих патриотов.
    Создали большую, просто огромную ложь. Ложь о том, что в Украине фашизм. И надо спасать русскоговорящее население.
    И тогда честные русские парни с открытой душой и бесстрашным сердцем пойдут сражаться за русских.
    И ведь прокатило. Пошли. Поверили лживым СМИ.
    Тысячами погибли, безымянными, под позывными. Заодно для подлецов-олигархов расчистили возможность торговать в сумеречной зоне наркотой, угольком, отмывать деньги на самом прибыльном бизнесе - войне.
    Нет там фашистов, и не было. Есть договорняк между олигархами двух стран. Украинские напугались до усрачки Майдана, когда народ вышел на площадь и не дал избивать студентов - детей и прогнали вора Януковича, а русские олигархи поняли, что и патриоты России их скоро за руку схватят и устроят бунт или революцию, потому что заворовались и заврались они там наверху , разворовали бюджет страны, уничтожили экономику, культуру, образование и социальную защиту.
    И те в страхе за свои шкуры совершили самое жуткое преступление: одну нацию оболгали, другую обманули.

  • Любимец Богов на 20.10.2016 14:11:59

    Минским процессом Донбасс не освободить... Но и Порошенко, и Путин заинтересованны в продолжении войны. Во-первых, на ней зарабатывают обе стороны из числа силовиков и кабминов, во-вторых, с окончанием войны закончиться и власть этих двух мерзавцев и Ко.