Можно ли сегодня выжить без мобильного телефона

В то время, как американские спутники бороздят космические просторы в поисках ответа на вопрос: «Есть ли жизнь на Марсе?», мы задаемся более приземленным вопросом: «Возможна ли жизнь без смартфона?».

25.10.16 В Общество 115
Высоцкая Сабина
Источник: uainfo 

Эпоха мобильных телефонов серьезно изменил нашу жизнь, перевернув представления обо всем: бизнес, отношения, образование, политика. Можно ли исключить его из нашего каждодневного «рациона»?

Я попытался и могу с уверенностью сказать, что твердое «да» в ответ можно услышать только от асоциальных личностей и сумасшедших. Еще несколько лет назад, рассказы о «мобильной диете» вызывали восторг и восхищение силой воли. Сейчас же, скорее, отказ от использования сотового телефона может стать причиной увольнения, потери друзей или разрыва отношений.

Утверждение, что абсолютно все: от топ-менеджера до водителя - должны быть на связи кажется аксиомой. Мысль о том, что передача документов была длительным процессом и осуществлялась с помощью посыльного кажется дикой. Что уж говорить о срыве сделки или встречи из-за того, что вы не дозвонились по нужному стационарному телефону или не смогли предупредить о болезни.

Согласно исследованиям Rew Research Center, самым важным инструментом офисного работника является электронная почта и интернет. А самый быстрый доступ к ним - через мобильный телефон.


Кроме того, по данным Всемирного банка, мобильные телефоны не только помогают трудоустроиться и сохранить рабочее место, но и позитивно влияют на развитие бизнеса. Ускоренный обмен информацией и доступ к различным знаниям помогает эффективнее строить и развивать свое дело. По иронии, маленький гаджет изменил и конъюнктура крупного бизнеса. Именно IT-компании уверенно вытесняют из списка самых дорогих предприятий мира нефтяников и других «мамонтов» этой сферы.

Существенно повлияли смартфоны и на нашу личную жизнь. Оставленный без внимания пост в Facebook или пропущенное фото в Instagram может стать причиной для нешуточного скандала. Что уж говорить о нервном срыве и ссоре из-за того, что ваш ребенок не пришел вовремя домой и вы не могли с ним связаться, чтобы узнать, все ли в порядке. Друзья и родственники тоже не обрадуются, если вы забудете об их Дне рождения и не подберете красивое поздравление или веселую картинку.

Но есть у этой медали и оборотная сторона - возможность поддерживать отношения на расстоянии. Статистика показывает, что до 10% браков начинаются с отношений на расстоянии. Американские ученые подсчитали, что только в США около 10 млн пар поддерживают отношения с помощью мобильного, находясь вдалеке друг от друга или живя в разных странах. Более того, 75% опрошенных заявили, что в какой-то момент отношений, были вынуждены общаться на расстоянии.

Пролистывание время от времени новостей и лент в социальных сетях, как минимум, позволит вам поддержать разговор со знакомыми и коллегами, а как, максимум - не пропустить приближение урагана или начало революции. Главным средством массового информирования и мобилизации населения, как показал опыт Арабской весны, протестов в Гонконге или Евромайдана, является именно мобильный телефон с подключением к интернету.


Смартфоны делают мир более безопасным. Еще в 2010 году в Штатах сотовые телефоны стали одним из инструментов программы по сокращению и предотвращению преступлений. Возможность сделать фото или видео с места преступления, а также незамедлительно позвонить в полицию или вызвать скорую помощь ежедневно спасает не одну жизнь.

Реалии современный жизни таковы, что главной причиной, по которой исключить мобильный телефон из жизни человека невозможно - это его полезность. Независимо от того, нужно ли вам связаться с близкими или бизнес-партнером, найти дорогу, оплатить коммунальные счета или, элементарно, завести будильник - вы обращаетесь к одному гаджету.

В эпоху «инстраграмных мужей», мобильного образования и широчайшего онлайн-рынка, избегать контакта с современными технологиями просто глупо. А жизнь без телефона, как самого быстрого и удобного способа доступа ко всемирной паутине, невозможна.

Андрей ШЕВЧУК

Оставьте комментарий

Вы должны зарегистрироваться , чтобы оставить комментраий.