Вода с потолка или как получить компенсацию

Затопили соседи, и вопрос о компенсации не удается решить мирно?

05.11.16 В Общество 191
Высоцкая Сабина
Источник: posovesti 

Тогда необходимо обращаться к специалистам, которые проведут оценку ущерба. С выводом экспертов можно смело идти в суд.

Существует множество компаний и специалистов, которые имеют лицензии на данный вид деятельности. Стоимость услуг зависит не от сумы ущерба, а от количества пострадавших помещений и уровня ремонта. Минимальная стоимость работ колеблется от 800 до 1200 гривен. Срок выполнения работы обычно составляет 1-2 дня.

«Если жилье застраховано, то оценщик будет прописан в договоре. Данный специалист составляет экспертный вывод, в котором будет прописана сумма ущерба», - объясняет Александр Ладыгин, председатель Всеукраинской общественной организации «Якість життя».

Независимо от того застраховано жилье, или нет, вызывать специалиста можно после того, как вы уведомили виновников затопления. Дата осмотра должна учитывать время, необходимое для вызова телеграммой виновной стороны. Для города это три дня и пять рабочих дней, если телеграмма отправляется в область.

Когда вызывать экспертов

Агентства по оценке советуют не вызывать эксперта сразу после залива, а подождать несколько суток. За это время все последствия аварии проявятся в полной мере. Но стоит учитывать, что оценить невидимые повреждения, например, повреждения электропроводки под штукатуркой, эксперт не сможет. Для этого нужно пригласить электрика, который составит акт, и эти повреждения тоже внесут в вывод.

Что входит в оценку ущерба от затопления

В локальной смете учитывается полный спектр затрат связанный с восстановительными работами: административные затраты, материалы, вывоз мусора, затраты на электроэнергию, амортизация строительного оборудования, налогообложение и т.д. Далее специалист составляет экспертный вывод, в котором будет прописана общая сумма ущерба.

Кто платит за услуги экспертов

«Если спор все же дойдет до суда, то взять на себя затраты на экспертизу должен тот, кто проиграет суд», - объясняет адвокат Ирина Харет. То есть, если ваших соседей признают виновными в затоплении, они должны вернуть вам деньги, потраченные на оценку ущерба. Если же виновным окажется, например, ЖЭК, то и взять на себя все затраты должен именно он.

Когда делать ремонт

С юридической точки зрения, ремонт можно делать сразу после получения отчета о размере ущерба. Но специалисты советуют подождать 1-2 недели, чтобы убедиться, что помещение окончательно просохло, ведь вода может задержаться, например, в пустотах плит перекрытий.


Оставьте комментарий

Вы должны зарегистрироваться , чтобы оставить комментраий.