«Старая схема». В Украине квартиранты выносят лампочки и батареи

В Украине злоумышленники зачастую уносят с собой не только мелкие ценные вещи.

12.11.16 В Общество 202
Высоцкая Сабина
Источник: hyser 

В последнее время, участились практики вывоза бытовой мебели стиральные машины и холодильники.

Мошенники в стране снова стали активно использовать схему квартирных краж. Участились случаи, когда грабители снимают посуточно комфортабельные квартиры, и за время аренды вывозят оттуда все подчистую: от лампочек и батарей до габаритной мебели и кухонных агрегатов.

Согласно Госреестру судебных решений, где публикуются приговоры, за последние два года было оглашено порядка 20 вердиктов таким домушникам. Причем в большинстве случаев преступников просто штрафуют либо приговаривают к условным срокам, реальные сроки — редкость. Силовики говорят, что были случаи, когда воры не раскаивались в совершенном, а наоборот, прямо на суде заявляли, что обворованные ими владельцы квартир не сильно и пострадали, потому что и так зарабатывают много на аренде. В МВД нам сообщили, что на самом деле таких случаев намного больше, просто многие жертвы не спешат в полицию, потому что сдают квартиры нелегально и не хотят это «светить».

«Гастроли»

Один из последних случаев такой кражи произошел в Ровенской области. Здесь двое приезжих молодых мужчин обворовали снятое посуточно жилье, демонтировав дорогой плазменный телевизор со стены и варочную поверхность из кухни. Хозяйка квартиры, обнаружив пропажу, обратилась в полицию и рассказала, что сдала квартиру случайным людям, у которых она не спросила паспортов. Когда копы вышли на след подозреваемых, те уже сняли новую квартиру в Виннице и готовились использовать дерзкую схему еще раз. На этой квартире их с поличным и взяли копы. Как рассказал замглавы полиции Ровенской области Сергей Волков, в ходе следствия выяснилось, что криминальный дуэт «наследил» во многих областях. «Мы установили их причастность к пяти аналогичным кражам в трех областях Украины. На винницкую квартиру они свезли с собой вещи, которые были украдены из других квартир», — рассказали нам в пресс-службе Ровенской полиции. На допросе молодчики пытались разжалобить следователей, мол, это их последняя «гастроль»…

В судах говорят: воры часто уносят с собой не только мелкие ценные вещи, но вывозят и мебель, и холодильники со стиральными машинами, а в Днепропетровской области был случай, когда вор-квартирант целый вечер спиливал радиаторы отопления, а потом сдал их на металлолом. Силовики уточняют, что даже грузчики, которых иногда нанимают «налетчики», зачастую не подозревают о преступном плане и в итоге могут стать фигурантами уголовного дела. Например, в качестве свидетелей.

Список-спаситель

Когда в Украине только появились такие аферы, силовики советовали страховать имущество. Но сейчас в нескольких страховых компаниях нам рассказали, что им невыгодно страховать имущество от краж квартирантами. Более или менее действенный способ придумали сами риелторы.

«Например, я всегда фотографирую паспорт квартиранта и фотографию в нем крупным планом. Если пропадет что-нибудь ценное, то обращусь и в полицию, и выложу фото на форум риелторов, где есть «черный список» квартирантов. Чтобы не обманул других», — рассказала нам столичный риелтор Иванна Корейко

Эксперт в области безопасности Сергей Шабовта считает, что рисков будет меньше,

если сдавать квартиру официально.

Еще одна афера, которая появилась совсем недавно, — «отжим» жилья у воюющих на востоке страны с помощью «черных» нотариусов. А одной из самых массовых афер в крупных городах остается посуточный съем квартиры, чтобы сдать за день ее нескольким людям на «долгосрочку«. Бывали случаи, когда мошенники умудрялись за сутки сдать квартиру 12 раз.


Оставьте комментарий

Вы должны зарегистрироваться , чтобы оставить комментраий.