При разводе теперь не нужны доказательства

Верховный суд утвердил для семейных пар, состоящих в гражданском браке, специальные правила раздела имущества.

13.11.16 В Общество 243
Высоцкая Сабина
Источник: posovesti 

В случае возникновения споров, согласно его решению (по делу №6-135ц13), пополам будет делиться лишь то добро, которое «половинки» купили после 2004 г. На все, что было приобретено раньше, придется доказывать свои права. Разво́д - формальное прекращение (расторжение) действительного брака между живыми супругами. От развода следует отличать признание брака недействительным в судебном порядке и прекращение брака ввиду кончины одного из супругов.«Нужно будет документально подтвердить, что имущество куплено вследствие совместного труда. Все дело в том, что до 1 января 2004 г. в нашей стране действовал старый Гражданский кодекс, и, по нему, нужно не только проживать вместе, чтобы претендовать на половину имущества, но и доказать, что оно приобретено в следствии совместного труда».

Брак расторгается только в суде:1) при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей, 2) при отсутствии согласия одного из супругов на развод, 3) в случае, если кто-либо из супругов, несмотря на отсутствие у него возражений, уклоняется от развода через ЗАГС. Расторжением брака, если не заявлены дополнительные требования, занимаются мировые судьи. Для обращения в суд необходимо составить исковое заявление о расторжении брака по установленной форме. Иски подаются по месту жительства ответчика. Суд рассматривает дело в судебном заседании, расторжение брака возможно не ранее одного месяца с момента обращения в суд. Этот срок может быть продлен судьей для примирения на срок до трех месяцев.Напомним, что, благодаря действующему уже десять лет в нашей стране Семейному кодексу, гражданский брак приравнен к официально зарегистрированному. И при его расторжении стороны могут в судебном порядке требовать раздела совместно нажитого имущества 50/50. Однако проблемы в судах у гражданских пар все равно возникали. «ВСУ в своем решении фактически дал толкование понятию «имущество, приобретенное в результате совместного труда членов семьи». Из-за того, что данный термин не был детально определен, суды зачастую по-разному толковали данную норму закона и выносили разные по своей сути решения в аналогичных ситуациях»,

На практике совместное проживание и труд, гражданские пары могут доказывать по-разному. «Для этого подходит все что угодно: показания родственников, соседей, фотографии, чеки и т.п. Все что доказывает совместное проживание в определенный период и совместное же ведение хозяйства»

По словам юристов, количество имущественных споров в судах между разводящимися супругами в последние годы активно растет, причем все чаще иски подают именно гражданские пары. «Обычно, таким образом, делят права на недвижимость, автомобили, банковские сбережения. То есть только то, что подлежит регистрации. Дело в том, что доказывать покупку и наличия другого движимого имущества проблематично. Чаще всего разводы с разделом имущества встречаются у пар до 40 лет. На молодежь приходится где-то до 90% таких судебных процессов, и только 10% на людей после сорока.


Оставьте комментарий

Вы должны зарегистрироваться , чтобы оставить комментраий.