Россию обвинили в высоком уровне насилия на Донбассе

Нынешний уровень насилия на востоке Украины является таким же высоким, как весной и в начале лета этого года, причем главную ответственность за это несут Россия и поддерживаемые ею сепаратисты.

18.11.16 В Общество 80
Максимов Сергей
Источник: argumentua 

С таким заявлением выступил в четверг на заседании Постоянного совета ОБСЕ в Вене представитель США при Организации посол Даниэль Байер, передает собственный корреспондент Укринформа.

«Сейчас там такой же высокий уровень насилия, который был в апреле и июле. Объединенные российско-сепаратистские силы продолжают нести ответственность за провоцирование большинства атак», — подчеркнул американский представитель.

В этой связи он отметил, что Специальная мониторинговая миссия (СММ) ОБСЕ в Украине «неоднократно документировала использование и перемещение реактивных систем залпового огня на линии соприкосновения, в том числе, переправку 9 ноября одной из систем к удержанному сепаратистами городу Луганску».

Представитель США подчеркнул, что отвод войск от линии соприкосновения остается крайне необходимым шагом.

«Однако объединенные российско-сепаратистские силы продолжают совершать нарушения режима прекращения огня, в том числе в районе Станицы Луганской», — подчеркнул Байер.

Он обратил внимание, что наблюдатели СММ имеют доказательства нападений со стороны пророссийских сепаратистов на украинские позиции 13 ноября, а также оборудования снайперских позиций возле Станицы Луганской.

«Такие провокационные действия вредят разведению, о котором всеми сторонами было договорено, что оно может начаться только после сохранения режима прекращения огня в течение семи дней», — отметил американский дипломат.

Вместе с тем, он подчеркнул, что украинские силы, со своей стороны, «проявили добрую волю», когда разминировали свою часть железнодорожного моста в Станице Луганской на прошлой неделе.

Представитель США также выразил «серьезную обеспокоенность» наращиванием пророссийских сил на подступах к Мариуполя.

«Мы глубоко обеспокоены тем, что объединенные российско-сепаратистские силы могут планировать новые атаки на Мариуполь и его окрестности», — подчеркнул он.

В этой связи представитель США призвал Россию предоставить полный и беспрепятственный доступ наблюдателям ОБСЕ в районе вокруг Мариуполя и немедленно вывести запрещенное оружие.


Оставьте комментарий

Вы должны зарегистрироваться , чтобы оставить комментраий.