«Головокружение от успехов»: как издевались над крестьянами во время раскулачивания

7 марта 1930 г. Совершенно секретно.

19.11.16 В Общество 233
Высоцкая Сабина
Источник: uainfo 

Письмо Г.Г.Ягоды И.В.Сталину с приложением справки ОГПУ о перегибах в ходе коллективизации и раскулачивания

»С мест продолжают поступать сообщения о извращениях и перегибах в процессе коллективизации и раскулачивания по всем районам. Ниже прилагаются отдельные факты искривлений, являющиеся типичными почти для всех районов Союза.

(...) Зиновьевский окр. Здесь зарегистрированы преступно-хулиганские и провокационные выходки со стороны бригад, проводивших сбор посевного материала, в Ново-Украинском районе сплошной коллективизации.

Мало-Помошнянский штаб вызвал 28-летнего середняка, предложил ему немедленно дать подписку о выполнении плана посевкампании. Когда середняк отказался дать подписку, его заставили плясать под звуки струнного оркестра до обморочного состояния, после чего посадили в холодную комнату, продержав там 1,5 часа.

Этой же бригадой изнасилованы 2 кулачки, избит 65-летний старик, которого заставляли плясать, петь, обливали водой, давали в зубы загаженную папиросу и т. п.

(...) В с. Ново-Алексеевке бригада приказала 65-летнему старику, отказавшемуся от сдачи посевматериалов, раздеться и снять сапоги, затем заставили маршировать по комнате минут 30 и стали бросать из стороны в сторону, пока старик не упал от изнеможения. Вслед за этим на старика положили ящик и всей бригадой сели на него, затем заставляли плясать и предложили выпить 40 рюмок вина. К третьей рюмке подлили скипидару. Затем накинули на шею ремень, и один из бригадников начал подвешивать его. Старик лишился сознания, а на следующий день бригада приказала ему молчать, а то хуже будет.

(...) В п. Березнеговатском раскулачивание производилось без составления описей. Часть изъятого имущества расхищена. Бригада, руководимая секретарем местной ячейки КП(б)У Бутенко, раздела дочь одного кулака и начала душить отца. У двух середняков имущество забиралось также без описи. Одного из них раздели, его же 12-летнюю дочь оставили в одной рубашке. У 17-летней дочери кулака бригадники под руководством председателя КНС*^ (члена КП(б)У) сняли панталоны. Одного кулака выгнали босым на улицу, без шапки, в нижнем белье. Одну середнячку вместе с ребенком раздели и выбросили на улицу.

(...) Харьковский окр. В с. Сухины Богодуховского района комсомольцы избили кулака за то, что последний отказался выдать золото и деньги. В избиении принимал активное участие уполномоченный рика. После избиения комсомольцы вместе с уполномоченным рика обвязали кулаку веревкой шею, привязали его к оглоблям лошади и таким путем провели его через все село в районный центр.

(...) Елецкий окр. В с. Пады Липецкого района во время раскулачивания у кулака с умалишенной дочери была снята шуба и юбка, а ее же в рубашке посадили в печь.

Льговский окр. В с. Теткино Глушковского района при раскулачивании с больной жены кулака были сняты валенки и с кровати снята постилка, на которой она лежала.

(...) Орловский окр. В с. Ветчинкино Верховского района уполномоченный рика ударил беднячку (неграмотную) по лицу за то, что она сказала: «На что нам нужен колхоз, нам и так живется плохо». На собрании поднялся шум, и оно было сорвано. Ликвидация кулацких хозяйств в районе сопровождалась многочисленными случаями издевательства над раскулачиваемыми, изъятием всего имущества, вплоть до нестиранного белья и т. п. В результате этого во многих селах района отмечается отрицательное настроение среди бедняцко-середняцких масс села и станицы.

(...) Полоцкий окр. В Хотинском сельсовете Улльского района, при раскулачивании кулака член ВКП(6), руководивший раскулачиванием, вынес на улицу и бросил в сани больного скарлатиной 4-летнего ребенка, а другой участник раскулачивания взял себе старый полушубок, которым были прикрыты больные дети. В Ушачском районе председатель Ореховского колхоза, член партии и секретарь ячейки в пьяном виде зашли к кулаку и с оружием в руках потребовали предъявить документы. В этот же вечер председателем колхоза в присутствии секретаря ячейки, стоявшего с револьвером на страже, была изнасилована батрачка. После изнасилования батрачки они еще продолжали бесчинствовать в некоторых домах деревни.

(...) Ликвидация кулацких хозяйств в районе сопровождалась многочисленными случаями издевательства над раскулачиваемыми, изъятием всего имущества, вплоть до нестиранного белья и т. п. В результате этого во многих селах района отмечается отрицательное настроение среди бедняцко-середняцких масс села и станицы.

(...) Смоленский окр. В Момогайловском сельсовете Кардымовского района в течение 2 - 3 дней низовые партийно-советские организации некоторых середняков и даже бедняков, освобожденных от налога и платящих 5 руб., обложили налогом в индивидуальном порядке, лишали их избирательных прав, описали все имущество, опечатали продовольствие, оставив им продукты на один день. При изъятии забирали не только скот, но и одежду, белье, обувь, хозяйственную посуду и разную мелочь. С населением обращались грубо. С оружием в руках снимали с ребят шапки, валенки и т. п. В Усмынском районе уполномоченный агробригады арестовал 5 бедняков за то, что последние выступали против организации колхоза.

(...) Брянский окр. В пос. Покровском Княгининского сельсовета Севского района уполномоченный рика на собрании угрожал ссылкой в Соловки всем, кто откажется от вступления в колхоз.

Читайте также: Россия: не оттепель, а сталинщина чистой воды

(...) Оршанский окр. В Дубровенском районе из 185 кулаков более половины раскулачены, причем у них забрано все, вплоть до мелких вещей, а сами они немедленно выселены на улицу. Одну кулачку выбросили на улицу с 8-летним сыном.

ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 8. Д. 40. Л. 6-17. Заверенная копия.

.

.

.

P.S. Это письмо на десяти страницах. За неделю до него в «Правде» появилась известная статья Сталина «Головокружение от успехов», где он попытался остановить бесчинства в процессе уничтожения последней независимой от Советской власти части населения - крестьянства.

Рустем АДАГАМОВ


Оставьте комментарий

Вы должны зарегистрироваться , чтобы оставить комментраий.