О революциях и не только. Почему украинцы наступают на одни и те же грабли

"Революцию замышляют романтики, осуществляют фанатики, а плодами её пользуются мерзавцы".

21.11.16 В Общество 122
Максимов Сергей
Источник: uainfo 

Отто фон Бисмарк, рейхсканцлер Германии больше ста лет назад написал эту фразу, но актуальности она не потеряла до сих пор. Причем, вышла далеко за границы одной страны.

С завидной периодичностью со дня провозглашения независимости, Украину потрясают революции - Революция на граните, Помаранчевая революция, Революция Гидности. И как всегда - к власти приходят героями, а уходят - практически предателями в представлении обывателя. Пять-десять лет - достаточный срок, чтобы произвести в стране перемены, сломать старую систему, перетрясти коррумпированные кадры.

По каким-то причинам этого ни разу не произошло. Были попытки привести «молодую команду», иностранных специалистов, сделать полную кадровую перезагрузку в правительстве и ВРУ, наконец - люстрация. И ничего не помогает. Доллар растет, как на дрожжах, платежеспособность украинцев падает, безвизового режима с ЕС пока не видно. И ведь, что интересно, за 25 лет независимости выросло абсолютно новое поколение украинцев, которые не знали «совка» вообще. Но судя по тому, что никуда не пропали кумовство и коррупция, действуют молодые да рьяные старыми методами. Откуда? Похоже, совок передается генетически.

Почему из года в год мы верим одним и тем же политикам, которые уже показали, что ни на какие решительные действия не способны? Почему по-прежнему многие готовы на выборах продать свой голос за «гречку»? Почему в конце концов народ ничему не учится, и история повторяется только в более жёсткой форме?

Ответ прост - нас учили профессиям, но не учили думать, принимать решения и нести ответственность за эти решения. Если хотите - нет общей социальной и политической ответственности за свои действия.

Ведь даже сейчас многие, кто стоял на Майдане, говорят: нас опять обманули. Мы - герои, они - предатели. Позвольте, разве никто не знал, кто эти политики, как они себя зарекомендовали ранее и каков был результат их работы при власти? Знали. Так почему же выбрали в лидеры, почему снова привели к власти? Ответственность за то, что происходит лежит не только на политиках, которые «накосячили», но и на каждом из нас, кто привел их к власти. Осознает ли это народ? Нет. Почему? Потому что гораздо проще и спокойнее пойти на поводу у кого-то, принять его волю за свою, а потом же свалить всю ответственность на него же, мерзавца. Ах, нас опять обманули! Неожиданно.

И что дальше - а дальше - новый виток недовольства, соответственно и акций протеста. Если акция окажется успешной и новых заводил удастся поставить у руля, это назовут революцией и всех наградят, если подавят и разгонят - это назовут путчем, а участников предадут позору.

Это нормально, это политика. Ничего нового или удивительного. Вот только молодых сломанных судеб и потерянных жизней жалко. Власть и деньги правят миром. В нашей стране эти два понятия связаны напрямую, поэтому богатые стремятся в политику, а политики продаются, чтобы стать богатыми.

Народ в этой схеме - пешки. Одной больше, одной меньше, кто же их считает? Но чтобы не бузили слишком, можно, одну пешку возвести в герои, и даже памятник поставить. Желательно посмертно? Ведь мертвый герой - не опасен, он не придет в высокую политику, не стукнет кулаком по башке чиновника и не спросит - доколе?

Я к чему это все пишу. На пороге - символичный 17-й год, сто лет от первой глобальной революции. И возможно, кто-то сочтет это хорошим моментом для нового восстания. В плане встряски для власти революция - это всегда полезно, такая себе «напоминалочка», что народ с вилами - это опасная, в принципе, сила. Но при грамотном подходе и эту силу можно обратить в нужное кому-то русло. Сказать правильные слова, пообещать манну небесную, покаяться, в конце концов. И все - новый виток старой спирали.

Чтобы революции не были напрасными, к ним надо готовиться. Надо выращивать новые политические элиты, создавать политические движения, ковать кадры. Заручится поддержкой (в том числе и финансовой) влиятельных людей страны и мира. А как же - революция - дело затратное. Но главное, осознавать и понимать четко, что будет после. Кто на какую должность придет, что сделает, в первую очередь, и какую реальную понесет ответственность за невыполнение обещаний. К власти нужно приводить команду единомышленников, не представителей разрозненных кланов. Сломать действующую вертикаль власти не так уж и сложно, а вот построить новую... Как показывает опыт - пока строить ее не из кого.

Революции помогают народу осознать свою значимость, почувствовать силу, сплочённость. Они дают ощущение, что вот я, Василий, не просто рабочий завода, а я - творец истории, мое имя запишут в учебники.

Но повторюсь - выйти на Майдан - этого мало. Пока каждый из нас не научится думать головой, просчитывать последствия и брать на себя ответственность за свои же собственные действия, толку от революций не будет. Разве что, удастся немного припугнуть власть, чтоб не расслаблялись и пошли на какие-то мелкие уступки. Но, этого, согласитесь, мало.

Читайте также: Помешать новому Майдану может только качественное улучшение жизни украинцев - нардеп

P.S. Сегодня будут торжественные речи и слезы. Сегодня скажут много пафосных слов и будут чтить героев. Сегодня будут говорить о выдающейся роли Революции Гидности в истории страны даже те, кто на Майдане-то и не был... Те, кто при власти будут обещать исправиться и Европу. А те, кто только мечтает о ней - будут призывать на новый Майдан...Ну, и вот как опять не стать на те же грабли?!

Ірина ТИРАН


Оставьте комментарий

Вы должны зарегистрироваться , чтобы оставить комментраий.