Война на Донбассе грозит стать бесконечной

Новой реальностью XXI века стали так называемые captured states – государства, «захваченные» и «приватизированные» своими пра­вителями и их окружением

20.04.17 В Общество 312
Максимов Сергей
Источник: politeka 

К такому выводу пришел директор Центра исследований постиндустриального общества, приглашенный научный сотрудник в Школе перспективных международных исследований Университета Джона Хопкинса (Вашингтон) Владислав Иноземцев, анализируя «российско-украинское противостояние».

По мнению Иноземцева, в подобных «приватизированных» государствах нет национа­ль­ного интереса, а есть лишь желания элит.

«И каким бы иррациональным ни казалось их поведение с точки зрения «нормальных» стран, оно таковым не является. Ког­да (и если) Запад захочет на деле повлиять на участников новых конфликтов, он сможет сделать это только одним образом: радикально ударив по ин­тересам высших руководителей этих стран – через аресты их счетов и собствен­ности, лишение гражданства и видов на жительство самих политических лидеров и членов их семей; закрытие границ и полное прекращение любого политического диа­лога; радикальное ужесточение мер по борьбе с отмывани­ем денег и приобретением активов гражданами этих государств», — заверил Иноземцев.

Эксперт уверен, что такие меры  намного эффективнее поспособствуют завершению конфликта, чем санкции в адрес одних стран и финансовая поддержка других.

«На посткоммунистическом пространстве (за иск­лючением стран, которые успешно завершили транзит в Европейский Союз) не существует государств в классическом западном понимании данного явления. Новые образования на этой территории представляют собой фео­дальные владения царьков и баронов, интересы которых могут отождествляться с государственными только как следствие методологической ошибки», — заключает Иноземцев, поясняя, что в таких условиях lose-lose войны могут вестись практически бесконечно долго, поскольку для властей они остаются взаимовыгодными.

Напомним, как сообщала Politeka, Иноземцев также выразил уверенность в том, что войну на Донбассе украинские политики использовали для того, чтобы затушевать проблему коррупции и эффективно расхищать бюджетные средства, отстранив от «кормушки» тех, кого можно обвинить в недостаточном патриотизме.

По материалам Intersection

 

 

Оставьте комментарий

Вы должны зарегистрироваться , чтобы оставить комментраий.