Телетайп: про свободу интернета от инициатора запрета

В заголовке правда: я выступил одним из инициаторов и публичных агитаторов за санкции к представителям ІТ-сферы агрессора. А также лоббистом украинских разработчиков программного обеспечения, чем горжусь отдельно

19.05.17 В Общество 136
Максимов Сергей
Источник: politeка 

Но об этом — на закуску. А вообще на ленту Телетайпа угодили новости от артистов разговорного жанра. Главным среди которых, несомненно, является Президент Порошенко.

От него мы услышали на пресс-конференции «монолог непонятого»: то есть он якобы выполнил основные требования Майдана, а мы, неблагодарные, и не заметили.

Но, все выполнив, уходить на покой он почему-то не собирается. А в оставшийся период чьи требования намерен выполнять? Или ПАП предвидит следующий Майдан с новыми требованиями? Но даже в таком случае вряд ли их выполнение выпадет ему. В общем, тайны сумеречного сознания.

Из которого прорываются не менее загадочные сентенции, вроде наличия подписи Президента Путина под «минскими договоренностями». Но не под теми, что подписал бывший украинский президент, действующие послы РФ и ЕС, а также кандидаты в бессмертный полк ОРДЛО. И которые от нас прятали, аж пока ООН не обнародовала в виде своей резолюции. А, надо полагать, под какими-то иными, уж настолько секретными, что они даже в интернет до сих пор не просочились. И никто, кроме ПАПа, о них не проболтался.

Если бы так, то суд в Гааге должен превратиться для недоимперии в Хамовнический города Москвы, «славный» тем, что лихо штампует заранее известные приговоры.

Однако в добрых фей мы не верим давно. А в подпись недоимператора под фактической явкой с повинной — и подавно.

Второй прозвучавший монолог — «охранника». Охранника магазинов, которые почему-то связывают с Президентом. Не верят, наверное, в прозрачнейший незрячий траст. Глава СБУ Василий Грицак на своем общении с прессой поведал, что российские спецслужбы что только не затевают, чтобы учинить какую-то провокацию вокруг магазинов «Рошен». Я вспоминал, читал — нигде не нашел, что защита собственности слепых трастов входит в приоритеты Службы безопасности Украины.

Но добила сентенция Грицака насчет е-деклараций особо засекреченных сотрудников СБУ. Он сообщил, что сокрытие деклараций происходит для безопасности. И если их начнут вывешивать на сайтах, то бойцы невидимого фронта срочно поувольняются со службы.

То есть, бойцам ВСУ под артобстрелом о своей безопасности думать не полагается, а вот СБУ-шники е-деклараций убоялись! Аж до увольнения!

Конечно, понимаю, что имел в виду Василий Сергеевич, но получилось как-то неубедительно.

Хотя и не так неубедительно, как у сводного хора депутатов ВР, на четвертом году войны созревших запретить главный символ агрессора, с которым он захватывает наши земли — власовскую черно-оранжевую ленту. Вот уж закон, не требующий для внедрения ни дополнительных средств, ни оргмероприятий. Вот здесь уместен сакраментальный вопрос — почему тянули так долго?!

Но сделали — и замечательно. Мелкими шажками, но к правильной цели.

порошенко

Материал

А вот на пресс-конференции секретаря СНБОУ Александра Турчинова был анонсирован шаг действительно эпохальный. Равный полету человека в космос. Ну, или как минимум капитуляции США перед РФ. Это если судить по резонансу в соцсетях.

То есть переходим к инсайду о свежих украинских санкциях против агрессора.

Подозревать автора в особой симпатии к Петру Алексеевичу сложно. Но ради справедливости: не запрещал Порошенко никаких российских соцсетей. Да и американских не планирует.

Он кто угодно, но только не идиот. И давно понял, что главное — это телевидение. Вот поэтому запрет телеканалов «Украина» или «Интер» нам не светит. А интернет — это выпуск пара. Кстати, на протестный митинг уже проще через Telegram собраться, чем через ФБ.

Так что указ Президент подписал, но не ради зажима свободы информации. А ради укрепления своего патриотического имиджа, над которым он последнее время работает усиленно. Что имеет смысл перед выборами, а также для запудривания Президента Трампа.

А проект указа о санкциях готовился аппаратом СНБОУ. В приложениях свыше четырехсот юридических лиц и свыше тысячи физических, попавших в список как угрожающих безопасности Украины, а также нарушающих правила посещения Крыма и признающих его российским.

Вычисляли эти лица работники СБУ, и времени на это ушло действительно много.

Санкционный список по IT-сфере был составлен на основании предложений украинских IT-специалистов. Исходный упор делался на программное обеспечение агрессора, работающее в оборонных и силовых министерствах и ведомствах Украины.

Вот представьте себе, что там кадровый учет, расходы на боевые командировки, военные заказы осуществлялись при помощи программы, разработанной, например, в штабе военно-морского флота России (речь про «Парус»).

Российские программы хранят информацию на серверах в России. Зачем шпионы, если мы сами все о себе выдаем? И создана такая ситуация была, в основном, во времена Президента Януковича, которого на высоких постах окружали агенты российского влияния, а то и натурально российские агенты. И мы продолжаем платить россиянам изрядные суммы за обслуживание программ.

Трудно придумать большее издевательство над здравым смыслом. Ну, разве что зэк-президент.

Или другой пример, с российской бухгалтерской платформой 1С.Популярная программа, практически монополист на рынке ПО для малого и среднего бизнеса. Вот только она не обеспечивает защиту информации пользователя. Зато обеспечивает возможность ведения двойной бухгалтерии. И еще она довольно глючная, так что те, кто занимаются ее внедрением и обслуживанием, всегда востребованы пользователем, без них он, как инвалид на льду.

Но автором и владельцем этой программы является Борис Нуралиев, публичный путинолюб и украинофоб, активно сотрудничающий с ФСБ в сфере кибервойны и прочего. То есть, пользуясь такой программой, мы не только подвергаем себя риску выдать важную информацию врагу, но еще и финансово его поддерживаем. И когда дистрибьютеры 1С начинают рассуждать, что они, мол, не выводят деньги в России, а выводят на Кипр (!), то закрыть их хочется немедленно. Надолго и с конфискацией (шучу).

Если серьезно, то вопрос: о чем вы, братцы-одинэсники, думали, пока идет война, не переходя на другие программы? Что Украина ляжет под Россию, и все будет как прежде? Не будет. И вы, в таком случае, не очень скрытые пособники агрессора. Так что не надо теперь делать большие невинные глаза, как у анимэ: почему так внезапно? Три года уже, как не внезапно.

С ВКонтактами, яндексами и прочим, лезущим из РФ в наши компы хуже вируса — аналогично. Эти ресурсы активно используются для антиукраинской пропаганды, через них даже вербуются «защитники русского мира».

Патриотичные и умные украинцы ушли оттуда еще в 2014 году. Остальные чего ждали? Пока Порошенко не закроет «Рошен» в Липецке? А если он его никогда не закроет? Так и будем висеть во вражеских соцсетях, пропитываться их пропагандой, расширять им рекламное поле и помогать зарабатывать на нас для ведения войны против нас же?!

На самом деле, пора успокоиться: интернет — такая штука, что его не перекрыть полностью. Умные люди блокировки обойдут и нужную инфу найдут. А неумных надо оберегать, потому что они сдуру и в «один народ» поверят.

Хотя да, сложностей и корявостей в реализации санкционного указа в части именно соцсетей множество. Но схлынет пена, найдутся варианты и все урегулируется.

Но вот каким образом можно усмотреть наезд на свободу получения информации, когда четко отрезается только сегмент страны-агрессора, а все остальное — как было, так и остается? Или всем радетелям не хватает именно информации от недоимперии? Так лучше поезжайте в ОРДЛО и там познакомьтесь с «русским миром» воочию, а не через розовые очки российских соцсетей.

А Петру Алексеевичу, как имиджмейкер со стажем, я бы посоветовал крепко задуматься, почему даже самые патриотичные его действия, вроде подписания указа о санкциях, воспринимаются обществом исключительно как тайный злой умысел? И как это связано с перспективами не то что второго срока, а шансами досидеть первый?

Александр Кочетков, аналитик и политтехнолог

 

 

Оставьте комментарий

Вы должны зарегистрироваться , чтобы оставить комментраий.