8 тайн Мариинского парка, которые вас удивят

Много ли вы знаете о самом уютном парке Киева - Мариинском? Даже если ваш ответ "да", уверены, мы найдем, чем вас удивить!

22.11.16 В Общество 186
Максимов Сергей
Источник: uainfo 

Парк вопреки всему

Киевские холмы, где располагается Мариинский парк, не отличались густой растительностью. Царь Петр I, известный любитель модных новинок, рассматривал местность как плацдарм для военных учений, но после передумал и предложил озеленить и облагородить ее. До создания Мариинского парка оставалось еще больше века, но деревья и кусты, высаженные по приказу Петра, успели вырасти и украсить место. Невзрачный холм превратился в зеленый сад с роскошным видом на Киев, достойный царской резиденции.

Спокойствие, только спокойствие

Мариинский парк разбит в английском стиле, особенность которого - отсутствие острых углов и в устройстве, и в архитектуре. Деревья и кусты не высаживаются прямыми линиями, а последовательность ярусов растений приближена к естественной. Кроме того, вся растительность подстригается до мягкой закругленной формы. Благодаря этим незаметным особенностям парки в английском стиле идеальны для медитаций.

Читайте также: 13 фактов о Белом доме, о которых вы даже не догадывались

Парк тысячи названий

Мариинский парк, пожалуй, лидер по числу переименований. В разное время он звался Регулярный сад, Царский, Дворцовый, Александровский, Жертв Революции, Киевский, Пролетарский и Советский.

Более того, нынешнее название тоже вызывает споры среди историков. С одной стороны, парк был создан при материальном содействии императрицы Марии Александровны, с другой, из простого городского сада в парк его превратила другая Мария - жена императора Александра III. В честь какой Марии название? Загадка!

Проклятый дворец

Мариинский дворец, выстроенный по проекту Растрелли одним из лучших его учеников, задумывался как жемчужина паркового ансамбля, но всегда выглядит уродливым рубцом из-за постоянных реставраций. С 1752 года здание горело, взрывалось, было отдано под военный штаб, школу и музей, разрушалось в годы революций и Второй мировой войны. А сейчас дворец почти всё время на реконструкции.

Колумбийская растительность

Согласно документам о флоре Мариинского парка 1889 года, в дворцовом саду произрастала личная царская роща Erythroxylum novogranatense, известного как кокаиновый куст. Непонятно, как его удалось культивировать в холодном Киеве и сколько кусты прожили в здешнем климате. Но в послереволюционных ботанических книгах, где перечислено более 80 растений парка, Erythroxylum novogranatense ни разу не упоминается.

Парк на костях

Мало кто знает, но тихий уютный парк еще недавно был местом массовых захоронений. Тут в годы гражданской войны было вырыто две ямы: в одной по всем иудейским и православным правилам погребали красногвардейцев (несмотря на революционный атеизм), в другой без особых почестей хоронили их противников. Всего под парком нашли последнее пристанище более 750 человек.

Читайте также: 10 вещей в Киеве, за которые можно возненавидеть столицу

Античный прораб

С чугунным фонтаном «Мариинки» связана забавная и поучительная история. Рабочие уговорили архитектора фонтана - Шиле - видоизменить античные барельефы так, чтобы они максимально походили на злого и деспотичного прораба. Архитектор и сам натерпелся от самодура, поэтому с удовольствием воплотил шутку. Лицо прораба на презентации фонтана исказилось злобой настолько, что на потеху присутствующим не заметить сходства между ним и барельефом было невозможно. В таком виде фонтан и был сдан в эксплуатацию.

Мост Патона

Ажурный романтический мостик Влюбленных построен по проекту великого киевского инженера Евгения Оскаровича Патона. Существует легенда, что мост - дипломная работа мастера, но это не так: Патон учился в Дрездене и Санкт-Петербурге. Однако проект железного Паркового моста он разработал самостоятельно. И хотя мостик пришлось несколько раз разбирать и дополнять, первоначальная конструкция 1910 года (а не 1912, как указано на табличке рядом) простояла более 70 лет. В 1983 году мост был разобран и отреставрирован, однако строго по первоначальному проекту. Потому его иногда так и зовут - «малый мост Патона». Но самое распространенное название - конечно, «мост Влюбленных»: здесь пары вместе загадывают желания и крепят на перила замочки со своими именами.

ЗАГРАNИЦА


Оставьте комментарий

Вы должны зарегистрироваться , чтобы оставить комментраий.