ЧАО «Азот». Перспективы или полный крах?

Как работает градообразующее предприятие в ноябре

Светлана Шумная
Источник:

http://prav-da.com.ua

Как известно, с 1 ноября 2017 года завершен многомесячный простой некогда градообразующего предприятия ЧАО «Северодонецкое объединение Азот». Основная масса персонала не выходила на работу с 10 апреля и получала 2/3 оклада (в основном в расчетных листках, а не на банковских картах). В последние несколько месяцев ситуация немного улучшилась, предприятие полностью рассчиталось с работниками за август, сентябрь и октябрь. А остальные начисления «заморожены» и никто не может ответить, когда они будут выплачены. Стоит ли говорить, что начисления эти ничтожно малы. Средняя зарплата в период простоя у обычного работника 4-6 разряда составляет 2000-2500 тысячи гривен (чистыми, с учетом всех удержаний). Неудивительно, что многие специалисты уволились с предприятия или нашли себе другой источник дохода на период этой неопределенности. Некоторые уехали на заработки в другие города, области, страны. Ни для кого из персонала не является секретом тот факт, что не один год на предприятии ведется разбор промышленного оборудования и его сдача на металлолом. Специальные бригады занимались этим и во время общего простоя. Не нужно быть специалистом, чтобы понять, что такие действия ведут к полному провалу, и не способствуют развитию и модернизации предприятия.

В последние дни октября персонал был предупрежден о том, что 1 ноября нужно будет выходить на работу. Многие люди оказались перед непростым выбором. Не ждать очередных сокращений и увольнений и писать заявления на расчет по собственному желанию и работать там, где платят реальные деньги или выходить на неопределенный срок на когда-то основную работу с сомнительными перспективами. Многие из них рассудили по-своему. Если этот пуск — временное явление, нужно удержаться на плаву и не потерять новую работу, будь то рынок, магазин или другое предприятие, куда они были трудоустроены временно. Некоторые захотели воспользоваться своим законным правом, написать заявление на отпуск без сохранения заработной платы сроком до 15 дней. Но тут людей ожидал новый сюрприз. Отпуска за свой счет ЗАПРЕЩЕНЫ руководством. Через неделю «разрешили» брать один день за свой счет в месяц. Капкан сработал, и к удовольствию администрации многие с предприятия уволились. Оставшиеся ожидают вразумительного ответа насчет дальнейших действий, но никто не может или не хочет давать пояснения.

Проблемы предприятия огромны. Не говоря о том, что спецодежда не выдается, противогазы давно не пригодны, абсолютное количество специалистов давно покинуло предприятие, долги никто не обещает вернуть. Каждый понимает, что обещанная 51 тысяча тонн аммиачной селитры не спасет ситуацию и будет выпущена в ближайшее время. Что ожидает предприятие дальше? Видимо, ответить на этот вопрос просто некому.

Примечательно то, что работники, уволившиеся еще до начала простоя не получили от «Азота» своей заработной платы. Стоит человеку разорвать трудовые отношения с предприятием и скудные, редкие выплаты прекращаются вовсе. Люди устраиваются на новые рабочие места, а через налоговую проходят виртуальные средства и ежемесячная компенсация за невыплату, начисляемая по закону (статья № 116, 117 КЗОТ Украины). По этой причине у них не получается оформить субсидию. Выплаты соцстраха не перечисляются с 2016 года, что худшим образом влияет на больничные, пенсии, трудовой стаж и так далее.

Все чаще можно услышать новые предположения трудящихся ЧАО «Азот», которые существуют на уровне слухов. Работаем до конца ноября? До Нового года? До весны? А что потом? Снова простой или 4-х дневка, сокращения, реструктуризация, оптимизация? Похоже, что только время покажет нам, что будет с предприятием дальше.


Светлана Шумная


Оставьте комментарий

Вы должны зарегистрироваться , чтобы оставить комментраий.

  • за динамо на 13.11.2017 16:35:22

    И что делать в такой ситуации? Идти громить долбанный Азот или ЧТО??? Кто даст совет?