Платежи круглые сутки и работа банков в выходные

Нацбанк готовит сюрпризы

07.06.18 В Общество 370
Светлана Шумная
Источник: ubr.ua 

Деньги людей будут быстрее поступать на счета коммунальщиков и интернет-компаний, а бизнес станет реже нарушать сроки уплаты налогов

Разработка в Украине нового поколения системы электронных платежей будет включать в себя не только техническое обновление СЭП Нацбанка, но и запуск множества новых функционалов — в том числе круглосуточные и мгновенные платежи, сообщается в телеграмме НБУ №57-0009/27241, оказавшейся в распоряжении UBR.ua.

«Одними из ее основных характеристик будет адаптация инструментов и форматов обмена информацией с международным стандартом ISO 20022, использование в расчетных документах международного банковского номера счета IBAN, переход к форматам обмена информацией на базе XML, возможность круглосуточного режима работы системы, внедрение мгновенных платежей и тому подобное», — отмечается в ней.

Odoo  текст и изображение блок

В документе регулятор призвал банковское сообщество обсудить сразу несколько новых функционалов для нацбанковской платежной системы:

  1. круглосуточная работа;
  2. получение подтверждения о прохождении платежа на всех этапах;
  3. запуск мгновенных платежей (instant payment);
  4. мультивалютный режим работы СЭП;
  5. расширение формализованной информации о платеже (информация о инвойсах, счетов и т.п.);
  6. внедрение новых инструментов безналичных расчетов.

При этом, Нацбанк предложил вплотную проработать вариант с переходом украинских банков на круглосуточную форму работы. Всего два варианта.

Первый — это платежи нон-стоп. Работают ли отделения банка в выходные и праздничные дни или нет, но он обязан открыть и закрыть свой банковский день, принять все текущие платежи на баланс, провести их и сформировать отчетность.

Второй вариант подразумевает лишь продление платежного дня банка. То есть в выходные дни платежи ходить не будут, а в рабочие дни банковский день должен завершаться не в 16 часов, как сейчас, а в 19:00. Это должно подстегнуть финучреждения к продлению работы их отделений до этого времени. И самое главное — банковские платежи не будут останавливаться даже после 19 часов. С 19:00 первого дня до 9:00 второго будут проводиться ночные платежи. Все, что Нацбанк предлагает оставить финучреждениям для передышки — это полчаса утром (с 09:00 до 09:30) на технический перерыв. Уже с 09:30, по задумке чиновников, должны начаться дневные платежи.

«По нашему мнению, инициатива положительная. Это позволит практически в режиме 24/7 получать средства. И должно позволить, как банкам, так и предприятиям более эффективно управлять своими финансами», — заверил UBR.ua заместитель председателя правления Ощадбанка Антон Тютюн. 

Odoo изображение и текстовый блок

«Круглосуточная работа СЭП — несомненно положительный факт. Вряд ли, конечно, мы увидим массовое открытие в Украине банковских отделений в субботу-воскресенье, но, возможно, для каких-то сетевых банков это будет интересно. Не исключается и интерес структур поменьше, все зависит от бизнеса и клиентского запроса», — согласился с коллегой председатель правления RwS bank Владислав Кравец.

Новые платежные технологии, внедренные финансистами, уже не первый год позволяют банкам проводить для людей мгновенные платежи круглые сутки. Если человек пользуется интернет-банкингом или мобильным приложением, он может в

любой момент отправить платеж кому пожелает. И что самое главное — вторая сторона имеет возможность едва ли не сразу увидеть поступление средств на свой счет. Все происходит в считанные минуты.

Совсем другая история с перечислениями в пользу юрлиц. Предприятия могут получать деньги от людей или других компаний от одного до трех дней — в соответствии с профильным законом. Что нередко выливается в проблему: когда обслуживающие компании отказываются человеку вернуть подключение к интернету или кабельному ТВ из-за опоздавшего платежа и денег, которые компания «не видит». Похожие проблемы возникают и у бизнеса, для которого важны сроки выполнения контрактов и своевременность уплаты налогов в ГФС.

«По своим клиентам имею множество обращений в последние дни налоговых платежей, когда кто-то не успел или забыл в последний момент отправить деньги в бюджет. И готовы платить любые деньги за платеж, только бы ГФС впоследствии не оштрафовала. И, кстати, платят по 100 грн. за платежку, ведь могут потерять много больше. Новые возможности будут очень выручать клиентов. Банки же получат возможность активнее продавать свои продукты и привлекать депозиты у населения. 

В будни людям сложнее отлучиться в отделение и открыть вклад: на заключение договора с банком нужно потратить время, а с ним туго в рабочие часы», — рассказал UBR.ua Кравец.
В сетевых розничных банках уверяют, что максимальную выгоду на выходных получают от работы в субботу.
«В большинстве локаций высокой активности в выходные дни не наблюдается, только в субботу в первой половине дня. Что касается нерабочего времени в будни, то это обеденный перерыв и период времени 1-2 часа после рабочего. Мы это учитываем при установлении режима работы наших отделений. Следует учитывать, что время обслуживания клиентов и время проведения платежей совершенно разные понятия. Можем обслуживать клиентов в любое время, накапливать платежи, а проводить их тогда, когда открывается СЭП», — объяснил Тютюн.

Odoo  текст и изображение блок

Оставьте комментарий

Вы должны зарегистрироваться , чтобы оставить комментраий.