Бюджет 2017 - самое главное

Юрист Всеукраинского благотворительного фонда "Горение" Алена Манько - о самом важном для украинских граждан.

11.01.17 В Экономика 259
Максимов Сергей
Источник: prav-da.com.ua 

Законы "О бюджете Украины на 2017 год" и "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины" вступили в силу.

Прожиточный минимум и минимальная зарплата.

• С 1 января по 31 апреля прожиточный минимум остается на уровне декабря 2016 - 1600 гривен.

• Минимальная зарплата с началом года выросла. Теперь она составляет 3200 гривен в месячном размере. В почасовом - 19 гривен 34 копейки.

• В течение года повышение минимальной зарплаты не предусмотрено.

• Минимальная заработная плата отныне не применяется как расчетная величина для определения:

 должностных окладов, заработной платы и других выплат;

 размера платы за предоставление административных услуг;

 как расчетная величина в коллективных договорах и соглашениях всех уровней

Оплата труда. Закон Украины "Об оплате труда" дополнен статьей "Гарантии обеспечения минимальной заработной платы".

Отныне:

• Размер заработной платы работника за полностью выполненную месячную или часовую норму труда не может быть ниже размера минимальной заработной платы.

• При исчислении размера заработной платы для обеспечения ее минимального размера не учитываются:

 доплаты за работу в неблагоприятных условиях труда и в условиях повышенного риска для здоровья;

 доплаты за работу в ночное и сверхурочное время;

 доплаты за разъездной характер работ;

 премии к праздничным и юбилейным датам.

• Если начисленная заработная плата работника, выполнившего месячную норму труда, ниже минимальной, работодатель проводит доплату до уровня минимальной заработной платы, выплачиваемой ежемесячно одновременно с выплатой заработной платы.

• В случае заключения трудового договора о работе на условиях неполного рабочего времени, а также при невыполнении работником в полном объеме нормы труда, минимальная заработная плата выплачивается пропорционально выполненной нормы труда.

Судебный сбор.

Внесли изменения в Закон Украины «О судебном сборе». Теперь судебный сбор рассчитывается в соответствии с прожиточным минимумом для трудоспособных лиц, а не с минимальной заработной платой, как было раньше.

Прекращение работы юридических лиц в зоне АТО. Наконец-то власть задалась этим вопросом. До сих пор нет механизма прекращения работы юридических лиц в зоне проведения АТО. А закрыть бизнес, как известно, можно только там, где его открывали.

Вопрос актуален, учитывая, что с 1 января платить налоги должны все юрлица. В том числе и те, которые фактически не работают и не получают доходов.

Надеемся, что Кабинет Министров Украины поторопится с определением механизма закрытия юридических лиц в зоне АТО. Сейчас известно только то, что он обязан это сделать.

Министерству финансов Украины предоставили право использовать персональные данные о лицах, содержащиеся в различных реестрах: демографическом, актов гражданского состояния, юридических, физических лиц-предпринимателей и тд.

Такое решение объясняют необходимостью контроля за соблюдением бюджетного законодательства, мониторинга достоверности информации, представленной физическими лицами для начисления и своевременного получение социальных выплат, льгот, субсидий, пенсий, заработных плат и других выплат за счет государственного и местных бюджетов, Пенсионного фонда Украины, фондов общеобязательного государственного социального страхования.

При любых правовых вопросах - обращайтесь к юристам Всеукраинского благотворительного фонда «Горение» по контактам бесплатного Виртуального правового центра. Это бесплатно.

Skype:

yurist.gorenie.dp

yurist.gorenie.zp

yurist.gorenie.dn

yurist.gorenie.kh

 

 

Оставьте комментарий

Вы должны зарегистрироваться , чтобы оставить комментраий.