Три года оккупации: как умирает аграрный Крым

С того момента, как Крым начала питать днепровская вода, аграрный сектор стал занимать доминирующую позицию на полуострове, и именно он приносил основную часть доходов в бюджет автономии

20.04.17 В Экономика 240
Максимов Сергей
Источник:

uainfo 

Доходы от туризма, вопреки расхожему мнению, составляли 6-10% бюджета, в то время, когда сельское хозяйство - до 30%. И в этом нет ничего удивительного, ведь в Крыму 1 миллион 50 тысяч сельских жителей, а это почти половина населения. Более того, многие городские жители были заняты в перерабатывающей промышленности. Аннексия нанесла по аграрному сектору удар, возможно, еще более губительный, чем для туристической отрасли.

Украинские аграрные активы

Многие сельскохозяйственные предприятия Крыма, как частные, так и государственные, за последние три года пришли в упадок или вовсе закрылись. По подсчетам Министерства аграрной политики и продовольствия, сейчас на территории полуострова функционирует всего 86 госпредприятий. Это инфраструктурные объекты вроде портов и элеваторов, винодельческие предприятия, бывшие совхозы.

Украинское аграрное имущество сегодня приходит в упадок поскольку востребованность и загрузка совсем не такая, как была в довоенный период, ведь сельское хозяйство в Крыму без днепровской воды сильно осложнено. Кроме того полуостров всегда был экономически связан с АПК Украины, то есть на материке закупались и семена, и СЗР, и удобрения - сегодня это стало невозможным, а России развивать эту отрасль в Крыму попросту невыгодно.

Украина сегодня мало может сделать для сохранения собственных активов, которые попросту разворовываются и уничтожаются. Так, рисовый элеватор, который находится в Красноперекопске, не нужен, поскольку рис больше не выращивается из-за нехватки воды - не функционирующий объект уже начинают растаскивать на металлолом. В прочем, государство зачастую не предпринимает и тех мер, которые в ее силах. Украина сегодня должна отстоять права собственности на имущество, оставшееся в Крыму, в судах. Мы подавали ряд исков и добились успехов в отдельных направлениях. Так, нам удалось вытеснить захваченные в Крыму предприятия с рынков сырья и готовой продукции - как в мире, так и в самой России. Многие российские компании со здравомыслящим руководством или иностранными партнерами удалось убедить в том, что с крымскими госпредприятиями работать нельзя. По фактам их захвата заведены уголовные дела, в том числе против администрации таких предприятий.

Винодельческие предприятия

В прошлом году мы провели работу по сохранению всемирно известных винодельческих брендов за государством. Украине сегодня принадлежат три значимых торговых марки: "Магарач", "Массандра" и "Новый свет" - и около 10 менее известных, например, "Севастопольское шампанское", и "Симферопольский винзавод".

На украинском рынке сейчас вообще нет произведенных в Крыму вин, кроме тех, что завезли до 2014 года. На полуострове выпускать их, конечно, продолжают, но продается такая продукция только в России. Нам приходится прилагать усилия, чтобы эти вина не попадали за границу. Тем не менее, случаи, когда крымское вино несанкционированно провозят на международные винные выставки, до сих пор происходят. Так, совсем недавно на российском стенде в Италии появились вина под маркой "Массандра" - их убрали после реакции финансовой полиции.

Вообще скандалы, связанные с крымскими винами, разгораются регулярно. Последний связан с брендом "Новый Свет" - оккупационные власти полуострова сделали заявление о том, что собираются выставить захваченное украинское имущество - завод шампанских вин "Новый Свет" - на продажу. Конечно, все договоры купли-продажи после возвращения Крыма под юрисдикцию Украины будут аннулированы, однако так называемая "модернизация" предприятия, к которой готовятся в Крыму, может нанести непоправимый ущерб уникальной технологии.

При этом Украина по-прежнему бездействует. Стоит отметить, что сегодня в мире существует два "Новых Света". Один - это украинский, который перерегистрировался на материке и под его брендом выпускается игристое вино на государственном Харьковском Заводе шампанских вин. Этот "Новый Свет" находится в списке санкций, хоть и под полным контролем Украины. Вместе с этим, захваченный завод "Новый Свет" в Крыму зарегистрирован как российское юридическое лицо и не входит в список предприятий, на которые наложены международные санкции.

Эта ситуация ставит Украинское государство в крайне унизительное положение, ведь по сути Украина выражает молчаливое согласие, как с захватом ее предприятий в Крыму, так и с тем, что эти бренды не могут признаны, даже будучи перерегистрированными на материке! Исправить юридический и политический казус необходимо специалистам Министерства аграрной политики и Министерства иностранных дел Украины.

С прошлого года наша "Правозащитная группа 20 февраля" трижды обращалась в Минагрополитики по этому поводу и копии всех обращений у нас есть. Реакции, к сожалению, до сих пор мы так и дождались...

Необходимо помнить, что, когда Крым вернется в состав Украины, мы столкнемся с огромным массивом работы по восстановлению важных отраслей - в первую очередь, туристической и сельскохозяйственной. Украине придется заново отстраивать разграбленные предприятия, налаживать инфраструктуру, сталкиваться с решением юридических вопросов. Поэтому уже сегодня мы должны использовать все возможные в данных условиях механизмы, которые позволят минимизировать ущерб, нанесенный Крыму и украинской экономике оккупантом.

Александр ЛИЕВ


Оставьте комментарий

Вы должны зарегистрироваться , чтобы оставить комментраий.