ПРИШЕЛ, УВИДЕЛ, РАЗВАЛИЛ

ПРИШЕЛ, УВИДЕЛ, РАЗВАЛИЛ

Древнеримскому императору и великому понтифику Г.Ю. Цезарю приписывается крылатое выражение «Пришел, увидел, победил». У нашего героя, вернее, героя «нашего края» по жизни выходит иначе. Он приходит, видит, возглавляет и разваливает.

Так было, например, в Стаханове, где он за несколько лет со своей командой и карманным мэром разорил коммунальное хозяйство до состояния «разбитое корыто». Потом пытался оседлать более благополучные Брянку, Первомайск, Лисичанск.

Какое-то время «банковал» в Северодонецке, где запомнился моментальным повышением квартплаты в 2,5 раза. Обслуживание жилого фонда от этого не улучшилось, но потом в городском УЖКХ нашли массу агитационной и рекламной продукции партии «Наш край». На ее изготовление и распространение, видимо, и пошла повышенная квартплата. Плюс, надо полагать, на премии и плюшки вожачкам и функционерам.

«Не сыпь мне соль на сахар»

Уже в этом месте читатель понимает, что речь идет об С.В. Шахове и его хитро изготовленной «команде». Из всех упомянутых выше городов его, в конце концов, выперли – сработал социальный иммунитет. Но, как выяснилось, не во всех населенных пунктах области имеется такая защита от спама и троянских жеребцов.

Как итог подобной слабости, в 2016 году Шахов стал народным депутатом от сельских районов Луганщины (Беловодского, Марковского, Меловского и др.), а в 2020-м практически без боя «взял» город Рубежное, навязав громаде своего мэра и 20 депутатов горсовета из 34. Победы эти, конечно, имели свою цену. Если на заре своей околополитической суеты Шахов и К° раздавали избирателям по 50 грн., то позже перешли на продуктовые пайки, в основном сахарные.

Тут прослеживается некое сходство Шахова с Цезарем. Тот в свое время тоже торговался о гарантиях судебной неприкосновенности за должностные преступления (подкупы на выборах, взятки должностным лицам, нарушение договоров). Дальнейшее сопоставление этих двух фигур – все равно, что сравнивать римского патриция с базарным наперсточником. Хотя жажда власти и денег свойственна обоим, но один утоляет ее из реки, а другой – из лоханки. От слова «лох».

Бесплатный сахар – только в лохоловке

Как видим, подкуп избирателей не нами придуман и не вчера изобретен. «Сладкие» кандидаты агитируют в нашем крае одинаково, по схеме «Деньги-товар-власть-деньги». Главное, чтобы полученных на выходе денег было больше, чем потрачено на входе. Почти по Марксу, который Карл.

Главное в этом деле – как минимум окупить затраты и получить депутатский мандат. А уж с ним можно отгребать гораздо больше, чем с помощью биты или пистолета. Начинается все с обработки электората, которая не менее важна, чем предварительные ласки на любовном фронте. Нужно много обещать и чуть-чуть подбрасывать денег или продуктов. Правда, есть риски. Один возьмет и в день выборов проголосует за тебя, а другой потребит дареные харчи, а голос отдаст кому захочет. Получается, деньги на ветер? Непорядок. И сладкие предвыборные технологии поднялись на новый уровень.

Живые и мертвые

Гоголевский персонаж, аферист и махинатор Чичиков ездил по провинции и скупал (а то и выклянчивал даром) мертвые души. Чтобы потом заложить липовых крепостных в банке и получить большие деньги. «Сладкая команда» подняла это шулерство на более высокий уровень: она стала скупать живые души. Недорого. К примеру, за 5 кг сахара избиратели «платили» персональными данными и номерами своих телефонов.

Получалось, как в грубоватой гусарской поговорке насчет того, что нетрезвая дама организму не хозяйка. Люди, отдавшие в обмен на скромный харч свои данные, переставали быть субъектами, а становились объектами мутных технологий. Без их ведома, но от их имени кукловоды могли творить что угодно. Отзывать депутатов, писать запросы и обращения, проводить социсследования, составлять петиции, формировать общественное мнение… Вплоть до тайного оформления кредитов и звонков среди ночи на тему «Срочно готовьте деньги, чтобы вытащить вашего родственника из передряги, в которую он встрял».

Другими словами, из людей типа «избиратели» создают стаю дрессированных собачек, которые и шерсть (голоса) дают регулярно в надежде на грядущие обещанные коврижки, и служат на задних лапках, сами о том не ведая.

«Команда, без которой нам не красть»

Обосновавшись в Рубежном, команда Шахова расставила в городском хозяйстве своих людей и активно приступила к косовице бабла и росту прибавочной стоимости. Не краснея и не особо стесняясь.

Примеров хватает, и все красноречивые. Так, пару месяцев назад Шахов под куполом Рады был застигнут за тем, что давал смс-указания своим пацанам в рубежанском горсовете насчет «освоения» миллионов гривен из дорожного фонда. Скорее, «ПРИсвоения», но в любом случае и при разных приставках ключевым для сладкоголосых является корень «свое».

Или вот такой казус. Во время первого пришествия мэра Хортива коммунальное предприятие «Рубежноетеплокоммунэнерго» возглавлял Максим Александрович Симоненко. Впечатления кристально честного человека он не производил. Особенно после 11 сентября 2019 года, когда злые хакеры внедрились в компьютерную технику предприятия и овладели электронными ключами, логинами и паролями для доступа к расчетному счету «РТКЭ» в «Ощадбанке». После чего деньги с этого счета в сумме 625,5 тысячи гривен были переведены загадочному физическому лицу-предпринимателю с трехзначным арабским именем плюс отчеством Исмаиловна. То есть исчезли с концами.

Симоненко проходил по делу свидетелем, но вот что интересно. В тот же день он якобы изъял жесткий компьютерный диск, в котором окопались хакерские троянские программы. Исследовав их, можно было распутать весь клубок. Но не судьба. Потому что в полицию Симоненко обратился только на следующий день, а когда следствие заинтересовалось упомянутым жестким диском, выяснилось, что тот… исчез. Типа пропал. Как и деньги, с концами. От следствия утаили главное вещественное доказательство, без которого виновных не найти. И не нашли.

Однако выяснили интересную детальку. Так, мелочь. В течение месяца после кражи денег жена директора Симоненко, которая на тот момент пребывала в декретном отпуске, а до того работала экономистом на этом же предприятии с зарплатой в 8 тысяч гривен, приобрела трехкомнатную квартиру. Совпадение?

«Броня крепка, и взятки наши гладки»

С той поры имели место другие события. Мэра Хортива, благополучно развалившего городскую программу индивидуального отопления, депутатский корпус отстранил от исполнения обязанностей. Новая администрация, учитывая мутное реноме, Симоненко уволило.

Но, видимо, какой-то личный капиталец он к тому времени сколотить успел (на обедах экономил?), потому что тут же занял должность директора интересной конторы под названием ООО «Управляющая Компания «Гарант-2020». С таким козырем присоединился к команде Шахова и в ее составе, вместе со своим покровителем и вдохновителем Хортивом пошел на выборы горсовета осенью прошлого года.

Ставка оказалась верной. Рубежане, руководствуясь, видимо, сладкими предчувствиями, отдали большинство голосов шаховскому «Нашему краю». Свое второе пришествие на пост городского головы Хортив начал с того, что по рекомендации «сахарных» снова назначил Симоненко директором «РТКЭ». Видимо, у них там свои представления о справедливости и порядочности чиновников. Кроме того, Максим Александрович стал не простым депутатом горсовета, а модератором фракции «Нашего края».

И все бы хорошо: жизнь наладилась, потоки наполнились, деньги потекли куда нужно. И тут случился новый облом. 22 июля 2021 года М.А. Симоненко был задержан правоохранительными органами во время получения неправомерной выгоды (по-простому – взятки). Предварительно известно, что он увлекся заготовкой древесины с последующей торговлей. Но к обычным правилам промысла добавил свои.

По данным следствия, Симоненко организовал коррупционную схему при закупке древесины. За заключение договора поставки товара и беспрепятственное проведение соответствующих расчетов он требовал от представителя коммерческого предприятия 19 тыс. грн «отката». Размер неправомерной выгоды составлял 10% от общей суммы договора. Денежные средства передавались двумя траншами. На втором он и погорел. Герою вручено уведомление о подозрении, и оказаться свидетелем, как бывало раньше, уже не получится.

Мы не спешим называть Симоненко преступником – это может сделать только суд. Сейчас важно другое: чтобы он начал сотрудничать со следствием. Информированные круги говорят, что начал. А значит, расскажет много интересного о том, на какую «работу жаркую и дела хорошие вышел в степь донецкую парень молодой». Правда, молодость – понятие относительное. За содеянное подозреваемому грозит 10 лет лишения свободы с конфискацией, так что в следующий раз он может выйти в наш край Донецкий уже в 48 лет. Но это его проблемы. Нас больше интересует, какими методами и в каких размерах члены команды Шахова путают личную шерсть с государственной.

Потому что «откат» – это, по существу, хищение из городского бюджета, а значит, кража у нас, ведь именно мы этот бюджет наполняем посредством налогов и акцизов. Важно понять и другое: «сахарная команда» рвется во власть не для того, чтобы созидать, а для того, чтобы «осваивать», делать чужое своим. Были люди и политические силы, которые нас об этом предупреждали перед местными выборами. Жаль, что большинство к этому не прислушалось и не включило мозги. Вообще-то, говорят, сахар стимулирует умственную деятельность, но, похоже, шаховского продукта это не касается.

Шахов с недавнего времени – уже не столько фамилия, сколько явление, подобное эпидемии. Миниатюрный вирус создает большому организму и даже обществу огромные проблемы. Тот же Симоненко набрал на прошлых выборах в своем округе всего-то 165 голосов. Но особенность «сахарных проповедей» в том, что они начинаются с малого, а заканчиваются худшим. И подтверждения этого мы еще наверняка увидим.

11:28
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Лента комментариев

Расстояние от Северодонецка до Счастья, где вчера ...
ncMUFCMUКрасота окружающей природы 11 месяцев назад
555
ncMUFCMUКрасота окружающей природы 11 месяцев назад
555
ncMUFCMUКрасота окружающей природы 11 месяцев назад
555
eКрасота окружающей природы 11 месяцев назад
e
ncMUFCMUКрасота окружающей природы 11 месяцев назад
555
ncMUFCMUКрасота окружающей природы 11 месяцев назад
555
ncMUFCMUКрасота окружающей природы 11 месяцев назад
555
ncMUFCMUКрасота окружающей природы 11 месяцев назад
555