Игорь Бутков - от кровавых 90-х до воровства и коррупции сегодня

Игорь Бутков - от кровавых 90-х до воровства и коррупции сегодня

Убийство местного авторитета 90-х — афганца Виктора Химченко. «Первые деньги» Игоря Буткова

Еще некоторое время назад, фамилию Бутков в Северодонецке мало кто знал и, не придавал значение тому, что за это за человек и какую роль в жизни Северодонецка, он будет играть. Но, начиная с 2010 года, из года в год, об этом человеке северодончане стали слышать все больше и больше. Тем более, на сегодняшний день, жизнь каждого горожанина, так, или иначе, связан с бизнесом Буткова – начиная с рождения и заканчивая похоронами.

Журналисты решили выяснить – кто такой Игорь Бутков и откуда он появился. И появившиеся факты шокировали даже журналистов.

«Кровавые девяностые»

В 90-е годы в Северодонецке существовали 4 криминальные группировки, одной из которых руководил бывший «афганец», спортсмен – Виктор Химченко (кличка «Хима»). Этого авторитета в городе уважали за то, что он препятствовал расширению наркотического бизнеса в городе.

Среди бизнесменов 90-х он пользовался большой популярностью, ведь вопросы, которые не могло урегулировать государство, «решались» Виктором Химченко «по понятиям». Так, к нему обращались первые бизнесмены и простые жители города, по возврату денег, возврату долгов по распискам, поиску украденного имущества и многим другим вопросам. Практически все обратившиеся к «Химе», были полностью удовлетворены – вопросы были решены.

И это приносило ему, большие «дивиденты».

Виктору Химченко, который пытался выстроить «законность и порядок» в городе, его «правая рука» В.Бигма предложил для хранения «бандитской кассы» и ее приумножения, своего товарища, начинающего предпринимателя … Игоря Буткова. И бандитский авторитет, прислушиваясь к нему, дал добро на то, чтобы «деньги работали».

Именно в эту группировку удалось попасть Игорю Буткову, что дало ему «первый опыт и большие деньги».

Первое время, И.Бутков, получив дармовые деньги, стал развивать свой бизнес, периодически внося проценты, якобы, приумножающие доход «кассы». Но задумка у друзей была другая. Игорь Бутков и Виктор Бигма стали создавать предприятия, покупать землю и здания в городе, оформляя их на себя, а не на В.Химченко или его семью.

Понимая о том, что это рано или поздно вскроется, В.Бигма и И.Бутков задумались о том, как скрыть от В.Химченко свои махинации. И в этом им помог авторитет другой группировки – Борис Болох, выходец из солнцевской группировки в Москве, который, в свою очередь, «спал и видел» увеличение своего дохода от продажи наркотиков в Северодонецке, у которого тогда в вышибалах «работал» молодой качек Леха Ярош (ныне заместитель мэра города).

В.Химченко был не удобен всем правоохранителям (милиции, прокуратуре и СБУ) и Б.Болоху, которые понимали, что до тех пор, пока будет жив «Хима», развить наркотический бизнес в Северодонецке, им не удастся.

До убийства, которое было совершено 21 сентября 2002 года, на Химченко покушались трижды, и в каждом таком случае он получал огнестрельные ранения. Все нападения осуществлены с применением автоматов, при этом, преступники не были найдены. Кроме того, В.Химченко дважды пытались поместить в «психушку», чтобы убрать его из города, но все это время ему удавалось уходить от своих преследователей.

Не правда ли, здесь уже прослеживается связь правоохранителей и местной власти, которая так же желала избавиться от «неудобного и честного» афганца. Тогда, городским головой, был Владимир Грицишин, который не терпел того, чтобы кто-то ему «перечил».

Препятствие наркопродажам и политическому влиянию привело к тому, что в 2002 году авторитета-афганца убивают.

Был ли причастен к убийству «Химы» И.Бутков – не известно, но дальнейшее развитие событий ставит под вопрос его невиновность. Но это не является компетентностью журналистов, это должен решать суд.

Сразу же, наркотики появляются везде: во всех клубах, на танцплощадках и в кинотеатрах. Наркотики привозили из России, Афганистана и прочих стран. Вокруг села Боровское, уроженцем которого был И.Бутков, стали засеваться целые плантации конопли. И все это было под контролем правоохранителей, делалось за деньги Б.Болоха и теперь уже бывшего «держателя кассы В.Химченко» — Игоря Буткова. Теперь под руководством местной милиции и прокуратуры, все это уже контролировали Б.Болох, И.Бутков, «братья Матросы» (папа был замом у В.Грицишина») и Алексей Ярош.

Первая попытка стать у «штурвала власти»

Очевидно, молодого предприимчивого бизнесмена не особо воспринимали среди правоохранительных органов и в группировке Б.Болоха, поэтому желаемых прибылей, он не получал. Поэтому, Бутков решил делегировать в 2006 году своего соратника В.Бигму в городской совет, чтобы узнать, как можно зарабатывать деньги за бюджетные деньги, т.е. — «прощупать почву».

В это же время, идет формирование связей в правоохранительных органах.

Имея огромные деньги, И.Бутков решил «посадить на финансовую иглу» не правоохранителей местного уровня, а их начальство, рангом выше — областное СБУ, прокуратуру и МВД. И это ему удается – в то время получать деньги за «крышевание» бизнеса, было очень популярным. Тогда же у Буткова зарождаются первые центры по обналичиванию денег.

Компаньон И.Буткова, ставший депутатом, за его каденцию с 2006 по 2010 годы, не смог особо наладить связи по отмыванию бюджетных средств, поэтому Бутков сам наладил связи с действующим тогда мэром Владимиром Грицишиным. Он стал скупать городскую пустующую землю в Северодонецке, строить киоски и здания в городе.

Так было до 2010 года, когда бизнесмен решил уже сам идти в депутаты.

(продолжение следует)

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Лента комментариев

Расстояние от Северодонецка до Счастья, где вчера ...
ncMUFCMUКрасота окружающей природы 11 месяцев назад
555
ncMUFCMUКрасота окружающей природы 11 месяцев назад
555
ncMUFCMUКрасота окружающей природы 11 месяцев назад
555
eКрасота окружающей природы 11 месяцев назад
e
ncMUFCMUКрасота окружающей природы 11 месяцев назад
555
ncMUFCMUКрасота окружающей природы 11 месяцев назад
555
ncMUFCMUКрасота окружающей природы 11 месяцев назад
555
ncMUFCMUКрасота окружающей природы 11 месяцев назад
555