Комарницкий предупредил о веерных отключениях из-за ситуации с Луганской ТЭС

Комарницкий предупредил о веерных отключениях из-за ситуации с Луганской ТЭС

Россия заблокировала поставки угля на Луганскую ТЭС

Глава Луганской ОГА настаивает на снижении цены на электроэнергию для Луганской ТЭС, чтобы предотвратить энергетический коллапс в регионе. Об этом он заявил в комментарии агентству «УНИАН».

По его словам, Россия заблокировала поставки угля на Луганскую ТЭС, из-за чего станция перешла на сжигание газа. Учитывая то, что себестоимость производства электроэнергии на газу превышает граничные цены на электроэнергию, Кабмину нужно принять постановление о временном снижении стоимости газа для Луганской ТЭС до разблокирования поставок.

«Себестоимость там 5,30 грн/кВт — если газ. Слишком высокая. И нужно снижать стоимость газа для станции. Мое мнение, что Кабмину нужно принимать постановление И опять же — по углю ведь никакого решения нет, РФ заблокировала поставки антрацита, и они пока не разблокированы — ни одна тонна не зашла. И вопрос остается острым. Это непопулярное решение — компенсировать ТЭС цену газа — но альтернативы ему нет» — отметил Комарницкий.

Губернатор ЛОГА подчеркнул, что из-за дефицита электроэнергии в области могут быть отключения.

«У нас 40% потребляемой электроэнергии можем получить из энергосистемы, 60% недостаток. И что? Веерные отключения, переход на альтернативные источники — генераторы. Ну, день-два соцобъекты так проработают… С 29 июля такая сложная ситуация, и что дальше будет? Сейчас очень болезненно все, и по углю вот стоит вопрос, сама ТЭС готова перейти на уголь марки Г, так мы уголь туда не можем доставить — вопрос блокировки железной дороги», — объяснил руководитель Луганской облгосадминистрации.

Как отметил Комарницкий, администрация области уже направила соответствующие письма-уведомления о проблемах с энергообеспечением области в Кабмин.

«Мы уже все письма отправили в КМУ. Владимир Гройсман знает, это не новость, все властные органы в курсе. И СНБО тоже знает об этой проблеме», — отметил он.

Луганская ТЭС может получать уголь по железной дороге только с российской территории, потому что подъездов к электростанции по контролируемой украинскими властями территории нет.

С 29 июля Луганская ТЭС перешла на использование газа из-за отсутствия запасов угля вследствие введенного Россией ограничения на поставки угля в Украину.

18:45
295
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Лента комментариев

показывают лисичанск.говорят за север. взяли лопат...
очередной бред. Где Шекспир.
привэзлы западенциф зи видтиля.
откуда взялись непонятные пластуны которые скауты....
Тка Чук вообще что-ли головой поехал?
Виправте, будь ласка, вулицю на нормальний перекла...
«Богдана Орешников» — это кто?
«Богдана Орешников» — перекладайте, будь ласка, не...
а корпуса спз новое и зовод сопротивлений почему б...
А не «солнцеликий» ли А.П.Кунченко хазяин завод?