Кадровый беспредел в Луганской ОГА. Часть вторая

Кадровый беспредел в Луганской ОГА. Часть вторая

Сайт «Трибун» опубликовал вторую часть материала о кадровом беспределе на Луганщине.

В первой части нашего материала мы писали о том, что провальная кадровая политика Луганской ОГА негативно сказалась на жизненно важных процессах в области. Так, отдельные управления и департаменты, злоупотребляя нормами Закона Украины «О военно-гражданских администрациях», без конкурса назначали специалистов по принципу личной преданности, «по блату» и, как утверждают наши источники, даже за деньги. Особо «отличился» аппарат Луганской облгосадминистрации во главе с Ириной Калининой. Из 15 назначений на должности, конкурс проводился лишь в одном случае. По сути, аппарат управляется в ручном режиме и по сей день.

В распоряжении «Трибун» появилась Справка по результатам проверки Межрегиональным управлением Национального агенства Украины по вопросам государственной службы в Донецкой и Луганской областях аппарата Луганской областной государственной администрации по вопросам проверки фактов, изложенных в письме депутата Лисичанского городского совета Виталия Шведова.

Так, из документа нам известно, что назначение директора одного из Департаментов облгосадминистрации без конкурсного отбора, как имеющего специальные знания и опыт, произошло с нарушениями нормативно-правовых актов, а именно:

на момент назначения на должность директора Департамента, он не имел высшего образования по образовательно-квалифицированному уровню магистра по направлениям: «Право», «Экономика», «Публичное управление и администрирование», что не соответствует требованиям статей 19, 20 ЗУ «О госслужбе», должностной инструкции и Требованиям к должности директора Департамента.

Кроме того, установлено, что возложение обязанностей заместителя главы облгосадминистрации на данного директора Департамента противоречит требованиям Законов Украины «О государственной службе» и «Про местные государственные администрации», постановлению Кабинета Министров Украины от 11 декабря 1999 года №2263, регламенту Луганской областной государственной администрации и распределению обязанностей между главой, первым заместителем, заместителями главы и руководителем аппарата областной государственной администрации.

По результатам проверки были предоставлены предложения касаемо улучшения состояния работы по управлению персоналом в апарате Луганской ОГА:

1. Назначения на должности государственной службы категории «Б» и «В» в Луганской ОГА-ВГА осуществлять в соответствии статьи 21 ЗУ «О государственной службе» путем назначения гражданина Украины на должность государственной службы по результатам конкурса.

2. В случае необходимости назначения граждан Украины, которые имеют специальные знания и опыт, на должности государственной службы в Луганской ОГА-ВГА соответственно части 5 статьи 3 ЗУ «О военно пражданских-администрациях» без конкурсного отбора, придерживаться требований статей 19,20 Закона Украины «О государственной службе», положений о структурном подразделении и должностной инструкции государственного служащего.

3. Устранить нарушения, установленые во время внеплановой выездной проверки.

4. Рассмотреть вопросы об инициировании дисциплинарного производства относительно служащих, которые допустили нарушение действующего законодательства Украины о назначении лица на должность директора Департамента и возложении на него обязанностей заместителя главы облгосадминистрации.








Примечательно, что все назначения в ОГА проходят после согласования с Ириной Калининой. При этом, как отмечает наш источник, и.о. заместителя и директор департамента одновременно — нигилизм и насилие над законом.

По мнению Виталия Шведова, Ирина Калинина четко понимала, что делает, принимая данное решение.

«Калинина всегда любит в ручном режиме управлять всем, поэтому большая часть руководителей, которые были, в том числе Гарбуз и Филь, могли и не знать о каких-то процессах и даже не предполагать о последствиях. Таких решений Калинина напринимала достаточно много. В данном случае решение принималось, когда не было руководителя управления кадров Светланы Полященко. Соответственно, Калинина управляла в ручном режиме. И она дала четкое указание это решение подготовить и дать на подпись главе. Я думаю, что предыдущие руководители как раз и поплатились за ее, как говорится, позицию, и за ее руководство. Калинина считает, что все остальные — головы, а она — шея. Она поварачивала голову, куда хотела, обкладывала флажками, необходимыми связями и ограничивала их, то есть держала в вакууме необходимом. Вот и все. Так что Калинина — большее зло из того, что есть в Луганской областной администрации», — отметил Виталий Шведов.

Напомним, что ни сама Ирина Калинина, ни ее бывшие руководители Юрий Гарбуз и Сергей Филь массовые назначения на должности без конкурса нам не прокомментировали.

8 июля 2019 года президент Украины Владимир Зеленский во время визита на Луганщину представил нового руководителя Луганской ОГА. В первые недели своей работы Виталий Комарницкий показал, что в области изменится подход ко многим процессам, и мы надеемся, что новое руководство будет работать более прозрачно, соблюдая Закон «О государственной службе». Однако последняя информация свидетельствует о том, что кадровая политика в Луганской областной государственной администрации не меняется, благодаря таким чиновникам от «сохи» как Ирина Калинина. Это вызывает беспокойство представителей гражданского общества, журналистов, обычных жителей Луганской области. Данный материал, как и его первая часть, будет направлен в Офис Президента Украины, Кабинет министров и лично руководителю Луганской областной государственной администрации Виталию Комарницкому с просьбой расследовать самодеятельность предшественников и наказать виновных. Мы надеемся, что общественный резонанс и мудрость возобладают над политической целесообразностью, а кадровые процессы в регионе будут прозрачными в рамках законодательства, через конкурсы, отвечая политике президента Украины Владимира Зеленского.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Лента комментариев

АрменВ Северодонецке случился пожар 28 дней назад
Приехали пожарные но погостить огонь не начали, по...
Подскажите пожалуйста где в Лисичанске площадь Сво...
… а также руины от 2-х стекольных заводов.
Эти крепкие хозяйственники сродни обыкновенным бан...
Во дворе дома 117 по улице Гагарина новое освещени...
ЗАДОЛБАЛИ! в_городе-собака-власти-точка-НЭТ!!!
Почему не называть предприятие — ЧАО Северодонецко...
А за Ляшко сколько человек проголосовало ???
Не знаю, почему автор пишет, что пантеон является ...
Интересна позиция прокуратуры, полиции, СБУ… Неуже...