Рада поддержала инициативу Тимошенко по усилению соцзащиты лиц с инвалидностью

Рада поддержала инициативу Тимошенко по усилению соцзащиты лиц с инвалидностью

В целом за документ отдали голоса 330 народных депутатов

Депутаты Верховной Рады проголосовали за проект закона о внесении изменений в статью 3 Закона Украины «О государственной социальной помощи лицам с инвалидностью с детства и детям с инвалидностью» по повышению лицам с инвалидностью с детства надбавки на уход №2031, авторства Юлии Тимошенко и депутатов «Батькивщины».

В целом за документ отдали голоса 330 народных депутатов.

Как указано в пояснительной записке, законопроект №2031 будет способствовать усилению социальной защиты лиц с инвалидностью, которые не могут самостоятельно обеспечивать свое проживание.

»Проект Закона — социальный, направленный на повышение уровня материального обеспечения лиц с инвалидностью. По состоянию на сейчас социальная помощь лицам с инвалидностью составляет чуть менее 4000 гривен для лица с инвалидностью подгруппы А с надбавкой на уход. А это не может удовлетворить даже минимальные потребности человека — расходы на средства гигиены, медицинские обследования, лекарства, физическую и социально-педагогическую реабилитацию, питание, коммунальные услуги и одежду", — отметил соавтор законопроекта, народный депутат от «Батькивщины» Михаил Цимбалюк.

По его словам, Юлия Тимошенко и команда «Батькивщины» понимают необходимость принятия социально важных законопроектов.

«Наш лидер политической силы постоянно декларирует поддержку на законодательном уровне каждого украинца. Несмотря на то, что»Батькивщина"находится в оппозиции и монобольшинство в основном к нашим идеям не прислушается, мы будем находить и в дальнейшем рычаги воздействия на нее для общего благосостояния", — отметил Михаил Цимбалюк.

После того, как документ вступит в силу, надбавки на уход повысят:

— лицам с инвалидностью с детства, отнесенным к подгруппе А I группы с 75 процентов до 150% прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность;

— лицам с инвалидностью с детства, отнесенным к подгруппе Б I группы с 50 процентов до 100% прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность.

Одиноким лицам с инвалидностью с детства II и III групп, которые по заключению врачебно-консультативной комиссии лечебно-профилактического учреждения нуждаются в постоянном постороннем уходе, с 15 до 75% прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность.

Кроме того, надбавка на уход за ребенком с инвалидностью подгруппы А с 1 января 2021 составит 150% прожиточного минимума, а с 1 января 2022 — 200% прожиточного минимума.

В то же время надбавка на ребенка с инвалидностью подгруппы А в возрасте от 6 до 18 лет увеличится с 1 января 2021 до 150% прожиточного минимума, а с 1 января 2022 — 200% прожиточного минимума.

08:50
627
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Лента комментариев

Интересно получается… Свои деньги не хотят тратить...
Не нужны выборы. Потому что люди выбирают коммунис...
Весы ещё те, на заднем фоне.
Какое вам дело, чьи я деньги потратил? Опережая ва...
ЛОГВА давно стал прибежищем бездарей и воров. И, г...
А к какой программе термомодернизации школ области...
А каким образом 5 «учреждений» превращаются в 16?
Валентина холодоваУ Гайдая может появиться новый заместитель 8 месяцев назад
Неужели у нас в городе нет подходящей кандидатуры ...
показывают лисичанск.говорят за север. взяли лопат...