Грандиозная афера в истории мирового спорта: комиссия Макларена разоблачила режим Путина

Супердрама! Этот суперскандал навсегда попадет во все хрестоматии, и обязательно должен быть экранизирован!

Высоцкая Сабина
Источник: uainfo 

История о том, как Россия создала широкомасштабную программу допинга для своих спортсменов и подмены результатов допинговых проб в антидопинговом агентстве. Допинговые скандалы есть везде - но впервые разоблачена система применения допинга и фальсификации допинг-тестов, которую организовало государство - одно из ведущих в мировом спорте.

В 2005 году бывший спортсмен, кандидат химических наук Григорий Родченков стал директором госпредприятия "Антидопинговый центр" - главной лаборатории по выявлению допинга в РФ. На этом посту Родченков приобрел мировую известность как автор анализов для выявления многих видов допинга. Но Родченков жил двойной жизнью. Специалист по борьбе с допингом, изобрел новый суперэффективный допинг из трех анаболических препаратов. И наладил тайные поставки российским спортсменам. В 2011 году российские спецслужбы возбудили дело против Родченкова за продажу этого уникального допингового "коктейля". Родченков ожидал, что сядет в тюрьму. Но вместо этого, к его колоссальному удивлению, его оправдали.

В 2013 российский суд первой инстанции приговорил сестру Родченкова, Марину Родченкову к полутора годам лишения свободы по ст. 234 ч. 3 УК РФ «незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта». После кассационной жалобы срок заменили условным наказанием.

И вскоре само российское государство поставило ему небывалую задачу - обеспечить новейшим допингом весь российский спорт - всех спортсменов, которые желали улучшить свои результаты за счет применения анаболических "коктейлей" Родченкова!

Григорий Родченков, крупнейший фальсификатор в истории мирового спорта


Массовая подделка допинг-проб российских спортсменов началась еще перед летней Олимпиадой 2012.

Но настоящим триумфом российского допинга стала зимняя Олимпиада в Сочи 2014 года, которая должна была стать одним из главных достижений президента Владимира Путина, демонстрацией могущества и славы России. Гигантомания поражала - строительство новой инфраструктуры в Сочи с нуля, дороги, стадионы - обошлись по данным финансового агентства Bloomberg в 48 миллиардов долларов. Вполне вероятно, что это самая дорогая Олимпиада в истории мирового спорта. Разумеется, на этой Олимпиаде Россия должна была завоевать победу - первое место в медальном зачете. И сделать это надо было любой ценой. Такое задание, очевидно, сам Путин - а кто же как не он, было поставлено министру спорта Мутко - и подключил к операции Федеральную службу безопасности РФ.

Любой ценой. И Минспорт и ФСБ разработали не новую систему тренировок - а новую стратегию тотальной фальсификации допинг-тестов путем массовой подмены мочи.

Спецслужба получила задачу вскрыть систему защиты баночек с анализами спортсменов.

И вот, выполняя волю российского государя, ученые ФСБ придумали уникальное техническое решение, каким образом вскрывать и закрывать банки с допинг-пробами, которые были специальной конструкции, защищенной от повреждений. Баночки номерные - подделать или вскрыть их незаметно без повреждений, по мнению всех экспертов было невозможно. Но ФСБ нашло способ.

Затем у всех спортсменов - участников программы, до того как они получили допинг, были взяты образцы чистой мочи, которые поступили в специальное хранилище ФСБ.

Далее необходимо было решить проблему допуска к помещению. Антидопинговая лаборатория в Сочи работала в составе более 100 экспертов из разных стран. Контроль строгий, каждый сантиметр под контролем и охраной днем и ночью. Однако при строительстве здания, которое имело наивысший уровень безопасности, и было проинспектировано экспертами Олимпийского комитета, ФСБ предусмотрело конструктивное решение, чтобы обеспечить скрытный от всех доступ в здание. В одном из помещений было небольшое отверстие в стене, прикрытое крышкой в виде системы коммуникаций. Это отверстие прикрывал шкаф. Для того, чтобы подделывать анализы в самой лаборатории, российские спецслужбы оборудовали небольшую лабораторию во вспомогательном помещении. Каждую ночь Родченков и вся команда российских экспертов в Сочи совершала преступление - они выносили из лаборатории баночки с мочой, передавали их офицеру ФСБ в отверстие, затем он возвращал им баночки с чистой мочой. А российские эксперты по борьбе с допингом фальсифицировали анализы - изучали результаты реальных проб, и добавляли в мочу соль или воду, чтобы характеристики анализов заявляли результатам, зафиксированным в первоначальном протоколе! "Работа" шла до самого утра!

На схеме показаны помещения (5 и 6), через отверстие в стене которых подменивались пробы

Офицер ФСБ Евгений Блохин был важной составной частью операции. Он был внедрен под видом водопроводчика в Антидопинговую лабораторию с одной целью - для подмены проб на допинг. Это он каждую ночь через пробитую дырку в стене воровал баночки с мочой из лаборатории - с ведома всех руководящих сотрудников российского агентства. Расследование Всемирного антидопингового агенства выявило, что Блохин вскрывал баночки с мочой, и подливал чистую мочу даже не того же спортсмена - а мочу каких-то других людей, которая совершенно не совпадает по ДНК с пробами спортсменов! Не исключено, что многие анализы фсбшники подменяли своей мочой.

Родченков и его команда почти не спали.

«Все поздравляют олимпийских чемпионов, а мы сидим и подменяем их мочу, - вспоминал Родченков. - Представляете себе, как устроен олимпийский спорт?»

То самое отверстие в антидопинговой лаборатории Сочи, через которое Родченков и офицер ФСБ Блохин передавали друг другу ворованные банки с мочой, и подменяли анализы. Вот в этом месте на самом деле Россия выиграла многие свои олимпийские медали

И если на Олимпиаде 2010 в Ванкувере Россия заняла 6-е командное место, то спустя четыре года в Сочи благодаря допингу сборная РФ оказалась на первом месте в командном зачете. Треть всех медалей получили спортсмены, которые постоянно принимали допинг. Родченков, как главный творец громкой "победы российского спорта", был удостоен личной благодарности президента Путина и ордена "Дружба народов". Это однозначно указывает на личное решение Путина о масштабной фальсификации.

В докладе следственной комиссии Макларена была представлена гистограмма «утерянных» проб - так комиссия назвала тесты, на контейнерах которых были обнаружены следы вскрытия. Всего таких проб выявлено 643, а в частности:

легкая атлетика - 139 проб, тяжелая атлетика - 117, неолимпийские виды спорта - 37, паралимпийские дисциплины - 35, борьба - 28, гребля на байдарках и каноэ - 27, велоспорт - 26, конькобежный спорт - 24, плавание - 18, хоккей - 14, лыжные гонки - 13, футбол и академическая гребля - по 11, биатлон - 10, бобслей, дзюдо, волейбол - везде по 8, бокс и гандбол - по 7, тхэквондо - 6, фехтование и триатлон - по 4, современное пятиборье и стрельба - по 3, пляжный волейбол и керлинг - по 2, баскетбол, парусный спорт, сноуборд, настольный теннис, водное поло - по 1.

Уничтожались и пробы A (для немедленной проверки), и пробы B (которые хранятся до 10 лет).

В 2015-м году Всемирное антидопинговое агенство все-таки обнаружило махинации российских лабораторий и назначило внезапную инспекцию хранилища проб российской лаборатории. И тогда 17 декабря 2014 г. непосредственно перед прибытием инспекционной комиссии WADA по личному указанию Родченкова в хранилище лаборатории были уничтожены 1 417 допинг-проб. Разразился грандиозный скандал. В 2015-м Родченкова убрали в отставку. Но затем сотрудник Российского антидопингового агенства Виталий Степанов и его супруга спортсменка Юлия Степанова сделали сенсационное заявление для немецкого телеканала АРД о том, как руководство российского спорта заставляло Юлию употреблять допинг для повышения спортивных результатов. Обвинения ударили по Родченкову.

Супруги Степановы, опасаясь за свои жизни, получили убежище на Западе, и стали первыми важными свидетелями допинговой аферы.

В этом детективе не обошлось без смерти и трагедий.

Как только скандал получил мировой резонанс, Россия начала разыгрывать известный сценарий отрицания всего: "где доказательства", "ничего не было", "вывсеврети", "у нас самый жесткий контроль", "Родченкова уже наказали и назначили нового специалиста". После новых обвинений против Родченкова в западных СМИ, фальсификатор понял, что самый легкий путь для ФСБ скрыть все следы скандала - это избавиться от него самого, как от ненужной баночки мочи. Свалить весь скандал на одного подозреваемого, и затем "слить" - как сам он сливал допинг-пробы олимпийцев.

И вот 27 января 2016 года Григорий Родченков вылетает в США, и заявляет о желании получить политическое убежище.

Это привело к мгновенным и ужасным трагедиям в России.

3 февраля 2016 года внезапно скончался Вячеслав Синев - бывший глава РУСАДА - антидопингового агенства РФ. Внезапный инфаркт - по официальному заключению, сразил здорового человека, который раньше не имел проблем с сердцем. Синев был основателем в 2008 Российского антидопингового агентства, и был председателем исполнительного совета, и несомненно, знал все о программе допинга в РФ.

А 14 февраля также от инфаркта внезапно скончался исполнительный директор Российского антидопингового агентства Никита Камаев.

«К сожалению, Никиты не стало. Произошедшее похоже на обширный инфаркт. Я узнал, что он побегал на лыжах, пришел домой и почувствовал боль в области сердца. Вызвали скорую, но вернуть его к жизни им уже не удалось. Я никогда не слышал, чтобы он жаловался на сердце" - рассказал бывший директор РУСАДА Рамил Хабриев.

После получения этой шокирующей информации, Григорий Родченков рассказал следователям в США и комиссии Макларена Всемирного антидопингового агентства все, что только знал.

Вот доклад комиссии Макларена на сайте ВАДА: https://www.wada-ama.org/.../mclaren-independent-investigatio...

«Доклад Макларена, вне всяких сомнений, подтвердил наличие невероятной коррупции в российском спорте на уровне государства. Наши сердца сейчас с теми спортсменами со всего мира, у которых украли их олимпийские мечты. Мы должны объединиться в одно международное сообщество, которое все еще верит в олимпийский дух, чтобы быть уверенными в том, что в спорте больше никогда не будут совершены подобные преступления»,- заявил глава Антидопингового комитета США (USADA) Трэвис Тайгерт.

Коррупция из России оказалась связана с международными олимпийскими структурами - чтобы спортивные функционеры не проводили расследования, российское руководство коррумпировало чиновников. Во второй части доклада WADA сказано, что перед чемпионатом мира по легкой атлетике, который прошел в Москве в августе 2013 года, девять российских спортсменов заподозрили в употреблении допинга.

Когда юрист Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) Хавьер Робертс сообщил о возбуждении главе IAAF Ламину Диаку, тот сказал, что оказался "в тяжелой ситуации, которую может решить только президент России Владимир Путин, с которым его связывает дружба".

В результате никто из девяти подозреваемых легкоатлетов не участвовал в чемпионате мира, однако руководство IAAF никак не расследовало этот случай.

Всемирное антидопинговое агентство, учитывая беспрецедентный масштаб фальсификаций, приняло решение отстранить ВСЕХ российских спортсменов от ВСЕХ международных соревнований. Это решение должно быть утверждено Международным олимпийским комитетом.

Путин, руководитель операции по фальсификации мочи, прокомментировал расследование ВАДА, которое его разоблачило в своем привычном стиле "ихтамнет", "вывсеверти", "кругомвраги":

"События последнего времени, непростая атмосфера, складывающаяся вокруг международного спорта и олимпийского движения, невольно вызывают аналогию с началом 80-х годов прошлого века. Тогда многие страны Запада, ссылаясь на ввод советских войск в Афганистан, бойкотировали московскую Олимпиаду. А спустя четыре года Советский Союз в отместку ответил бойкотом Игр в Лос-Анджелесе.

Сейчас мы наблюдаем опасный рецидив вмешательства политики в спорт. Да, формы такого вмешательства изменились, но суть - прежняя: сделать спорт инструментом геополитического давления, формирования негативного образа стран и народов".

Вмешательство политики в спорт он видит не в своих приказах и преступлениях, а в том, что ВАДА его полностью разоблачило!

Ни слова о внезапных загадочных смертях в Российском антидопинговом агентстве не прозвучало.

5 августа начало Олимпиады. МОК в ближайшие дни рассмотрит вопрос о беспрецедентном наказании для России: об отстранении всех российских спортсменов от участия в Олимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро.

В этом детективе еще не поставлены точки.


Оставьте комментарий

Вы должны зарегистрироваться , чтобы оставить комментраий.

  • Гвость на 22.07.2016 10:47:33

    «Когда юрист Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) Хавьер Робертс сообщил о возбуждении главе IAAF Ламину Диаку…» :/