Путинские рокировки. Путин меняет тактику

Риск полномасштабного вторжения России в Украину значительно уменьшается, но растет другой риск, связанный с усилением внутренней дестабилизации в Украине.

Максимов Сергей
Источник: lb 

Решение Владимира Путина отправить в отставку Сергея Иванова вызвало резонанс в политических кругах не только России, но и всего мира. Иванов – старожитель российской политики, занимавший высокие посты министра обороны, секретаря Совета Безопасности РФ, а до этого – заместителя директора ФСБ. Кстати, заместителем директора ФСБ Иванов стал, когда эту структуру возглавил Владимир Путин.

Иванов – кадровый, опытный и профессиональный разведчик, работающий резидентом в Финляндии и Кении еще в советские времена. Легенда гласит, что в Кению его перебросили после того, как Иванов был раскрыт известным перебежчиком Олегом Гордиевским, который работал на британскую разведку.При Ельцине Сергей Иванов трудился в Службе внешней разведке и только с приходом к власти Путина стал возможен его блистательный карьерный рост.

Но вот пришло время и Иванова назначили «главным экологом РФ», а на его место в Администрации президента России указом Путина заступил достаточно молодой для такой должности Антон Вайно. Имя это неизвестно широкой общественности, да и сам Вайно пытался не светиться в медиа. Но значение его для современной России, все же, не меньше, нежели одиозного Владислава Суркова.

К примеру, один из лучших специалистов в области информационных войн и коммуникаций на постсоветском пространстве Георгий Почепцов еще в сентябре 2015 года писал следующее:

«В политической сфере Сурков в состоянии не только создавать идеи, но он также и продвигает их реализацию. Однако есть и другие имена на верхних этажах российской власти, кого гипотетически можно приписать к создателям новых идей. Например, Антон Вайно, заместитель руководителя Администрации Президента России. Почему такая гипотеза может иметь право на существование? Во-первых, он входит в узкий круг доверенных лиц Путина. Во-вторых, он владеет современными методами, включая так называемое упреждающее управление, изобретенное в недрах Пентагона. В-третьих, если почитать книгу, где он является соавтором и где еще одним соавтором является советник президента Кобяков, то возникает ощущение, что это и есть если не сама гибридная война, то явный контекст ее [Вайно А., Кобяков А., Сараев В. Образ победы. — М.,. 2012]».

Таким образом, если Иванова считают стратегом аннексии Крыма и войны на Донбассе, а Суркова ее куратором, то Антона Вайно можно назвать ее «смысловым и идейным конструктором», что для гибридной войны является не менее важным, нежели военная сила.

Возвращаясь к кадровым решениям Путина, ключевым остается вопрос: что может означать отставка Сергея Иванова?

Вопрос этот мучит не только Запад или Украину, но и многих в России. Дабы попытаться ответить на данный вопрос, нужно учитывать несколько позиций.

Во-первых, это стиль управления Путина, который есть смесью политики Николая Первого и Иосифа Сталина. Кадровая политика Сталина – классический пример макиавеллизма в худшем его проявлении. Давайте вспомним, как он расправился со всеми старыми ленинцами, которые знали его как Кобу, но никак в качестве «вождя народов».

Так и с Ивановым. Он знал офицера КГБ Путина, человека Собчака Путина, который потом уже переехал в Москву и стал возвышаться на политический Олимп России. Такие люди всегда опасны, ибо они помнят твое прошлое, могут знать слабые места и прямо выражать свое мнение, не всегда совпадающие с мнением царя. Именно в данном контексте, назначение Антона Вайно можно рассматривать как смещение «старой гвардии» и возвышение тех, кто своей карьерой и личным имуществом обязан только одному человеку – Владимиру Путину.

Во-вторых, не будем забывать, что Сергей Иванов является представителем так называемой «партии войны» в близком круге президента РФ. И назначение Вайно может свидетельствовать о том, что жадность и страх потерять деньги победила имперские амбиции Владимира Путина. Если верна данная гипотеза, риск полномасштабного вторжения России в Украину значительно уменьшается, но растет другой риск, связанный с усилением внутренней дестабилизации в Украине.

Если следовать экономике как движущей силы тактики Путина на данном этапе, кандидатура Вайно не случайна. Образ молодого, образованного, почти западного человека может способствовать потеплению отношений между Западом и РФ. Своими действиями Владимир Путин как бы говорит следующее: «Смотрите, ребята, войны не будет, все, кто хотел ее, отправлены в отставку, поэтому время и вам сделать шаг на встречу». И такой шаг Путин видит в ослаблении/снятии санкций с РФ.

Также нельзя исключать и того, что одной из основных задач Антона Вайно, как главы Администрации президента РФ, будет активное формирование образа Украины в качестве failed state. Смыслы и информационные войны – сильна стороны нового руководителя путинского аппарата и здесь он может преуспеть. Запад готов говорить с ним и, думаю, будет говорить.

Что же касается Украины, нам не стоит расслабляться, ибо Россия не отступит в своем желании поработить нашу страну. И если это не удастся сделать с помощью войны, такие как Вайно найдут тысячи других способов, ведь цель всегда оправдывает средства.

Сергей Постоловский


Оставьте комментарий

Вы должны зарегистрироваться , чтобы оставить комментраий.

  • Igor на 16.08.2016 07:20:06

    Якщо когось "мучит" плоха поведінка уряловців країни третього світу, то це лише оцю газету.. Саме тому "попытаться ответить " на "как бы говорит следующее" "будем мочить в сортире" марна трата часу.