Каримов умер официально - в Узбекистане назначили ответственных за похороны

В стране объявлен трехдневный траур.

Высоцкая Сабина
Источник: argumentua 

По советской традиции у Шавката Мирзиеева теперь самые большие шансы стать президентом Узбекистана

Премьер-министр Узбекистана Шавкат Мирзиеев (на фото) назначен главой комиссии по организации похорон президента страны Ислама Каримова, который скончался сегодня вечером, сообщает национальное телевидение.

Данное решение было принято совместным постановлением Олий Мажлиса (верхняя и нижняя палаты парламента) и кабинета министров Узбекистана. Мирзиеев возглавил Госкомиссию по организации похорон Каримова.

В состав этой комиссии вошли председатель сената Нигматулла Юлдашев, спикер законодательной палаты Нурдинжон Исмаилов, члены правительства, министры, представители общественности, сообщает ZN.ua.

Кроме того, в Узбекистане с 3 сентября в связи с кончиной главы государства объявлен трехдневный траур.

Впервые информация о смерти Каримова появилась в СМИ 29 августа, но официального сообщения не последовало. До этого правительство Узбекистана сообщило о госпитализации президента страны.

1 сентября оппозиционное узбекское информагентство "Фергана" со ссылкой на собственные источники сообщило, что Каримов умер, а о его смерти официально объявят в пятницу, 2 сентября. Также по сообщению агентства, похороны Каримова якобы состоятся 3 сентября на родине президента – в Самарканде.

2 сентября агентство Reuters сообщило, что Информацию о смерти президента Узбекистана Ислама Каримова подтвердили уже по меншей мере три дипломатических источника.

Отсутствие заранее согласованного и принятого большинством правящей элиты преемника создает в Узбекистане острый внутриполитический кризис, грозящий перерасти в кровавое противоборство претендентов.

Ислам Каримов родился 30 января 1938 года в Самарканде Узбекской ССР. В 1960 году окончил Среднеазиатский политехнический институт в Ташкенте по специальности «инженер-механик», после чего работал по специальности сначала на заводе «Ташсельмаш», а потом на Ташкентском авиационном производственном объединении имени Чкалова. В 1966 году перешел на работу в Госплан Узбекской ССР, где прошел путь от главного специалиста до первого заместителя председателя Госплана республики. В 1967 году окончил Ташкентский институт народного хозяйства и получил специальность «экономист». Первый крупный государственный пост Каримов получил в 1983 году, когда он стал министром финансов Узбекской ССР.

23 июня 1989 года Каримов был избран первым секретарем Центрального комитета Коммунистической партии Узбекской ССР, а 24 марта 1990 года на сессии Верховного Совета Узбекской ССР избран Президентом Узбекской ССР.

Каримов бессменно оставался руководителем страны вплоть до самой своей смерти.

Каримов стал главой государства, в котором клановые связи играют огромную роль. С самого начала президент Каримов начал строить жесткую вертикаль власти, опираясь на силовиков. Любые попытки дестабилизации ситуации в стране жестко пресекались. Так, в 2005 году он подвергся резкой критике западных международных организаций после событий 12-13 мая в узбекском городе Андижан, где правительственные войска открыли огонь по мирным жителям, которые требовали немедленного проведения социально-политических и экономических реформ.

В то же время, во времена Каримова русский язык постепенно исчез из обихода, а российские кадры сменились национальными. При этом популярность Каримова как президента всегда оставалась высокой — на выборах он набирал около 90% голосов. Президент Узбекистана Ислам Каримов REUTERS


Оставьте комментарий

Вы должны зарегистрироваться , чтобы оставить комментраий.

  • Alex на 03.09.2016 08:36:18

    После нескольких пробных наконец умер официально.