Политики ЕС не скрывают своей растерянности от победы Трампа на выборах президента в США

В среду, 9 ноября, после того, как стала очевидной победа кандидата от Республиканской партии Дональда Трампа на президентских выборах в США, министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен одной из первых заявила, что развитие событий в США является «сильным шоком».

Максимов Сергей
Источник: argumentua 

Впрочем, по ее мнению, Трамп знает, что избиратели проголосовали не за него, а против Вашингтона, против истеблишмента.

Председатель комитета Бундестага по внешней политике, представитель ХДС Норберт Реттген также шокирован. «Это больше разочарование, но также и шок», — заявил он. По его словам, гепополитична ситуация в мире очень неопределенной. «Мы осознаем теперь, что у нас нет понимания, что этот президент будет делать», — сказал Реттген, который назвал Трампа «голосом гнева», передвет DW.COM.

Непростых отношений с США после победы Дональда Трампа на выборах ожидает и председатель Европарламента Мартин Шульц, который сравнил президентские выборы в США с референдумом по Brexit в Великобритании. По его мнению, в обоих случаях многие люди не чувствовали серьезности ситуации и не предприняли протестного голосования. «Надо прислушиваться (к людям — ред.)», — считает Шульц.

Председатель фракции Европейской народной партии в Европарламенте Манфред Вебер тоже не знает, чего дальше ждать от США. «Мы должны быть более самоуверенными и сильными, а также принимать больше ответственности ... Мы не имеем права оставить поле с радикалами во всем мире», — заявил он.

Министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эро также отметил неуверенность, которую вызвала победа Трампа. В частности, речь идет о будущей политике Соединенных Штатов по климатическим изменениям, атомному соглашению с Ираном и по Сирии. Впрочем, Эро заявил, что Франция остается союзником США и отметил необходимость сотрудничества «ради мира во всем мире».

А вот лидер французского «Национального фронта» Марин Ле Пен поздравила Дональда Трампа с победой. «Приветствие новому президенту США, Дональду Трампу, и свободному американскому народу», — заявила она.


Оставьте комментарий

Вы должны зарегистрироваться , чтобы оставить комментраий.

  • за динамо на 09.11.2016 18:30:52

    Надо было поискать кандидата помоложе вместо женщины-пенсинерки по фамилии Клинтон! Зрите в корень...