Один из ведущих футболистов мира Роналду через офшоры укрыл от налогов миллионы евро

Со 150 млн евро доходов от рекламы Криштиану Роналду, благодаря офшорным схемам, заплатил лишь 4% налога. В Испании налоговая ставка для него составляла более 40%.

Максимов Сергей
Источник: argumentua 

Один из ведущих футболистов мира, португалец Криштиану Роналду, используя офшорные схемы, укрыл от налогов миллионы евро за последние несколько лет. Об этом в пятницу, 2 декабря, сообщает Der Spiegel.

Немецкий журнал вместе с другими изданиями проанализировал массив данных объемом 1,9 терабайт, предоставленных платформой Football Leaks, занимающейся разоблачением финансовых операций известных футболистов и клубов, пишет Deutsche Welle.

По данным Der Spiegel, форвард мадридского "Реала" дважды, в 2009 и 2014 годах продавал права на использование своего образа офшорным компаниям на Британских Виргинских островах. Благодаря этому с рекламных доходов размером около 150 млн евро Роналду заплатил лишь 5,6 млн евро налогов (порядка 4 процентов). При этом налоговая ставка для иностранцев с годовым доходом свыше 600 тысяч евро в Испании с 2010 по 2014 годы составляла 43%, в 2015 году - 47%, в 2016-м - 45%.

Все они, кроме Озила, являются клиентами футбольного агента Жорже Мендеша. По информации Der Spiegel, именно он разработал схему снижения налоговой нагрузки на Роналду. Компания Мендеша Gestifute уже выпустила пресс-релиз с опровержением причастности Роналду и Моуринью к налоговым махинациям.

По требованию испанского налогового ведомства Месут Озил в марте нынешнего года заплатил задним числом дополнительные 2 млн евро за период с 2011 по 2013 год, когда он выступал за мадридский "Реал", передает Der Spiegel.

Портал Football Leaks объявил, что с 3 декабря Der Spiegel, The Sunday Times и другие издания, входящие в организацию Сотрудничество европейских журналистов-расследователей (EIC) будут публиковать материалы, разоблачающие подробности схем ухода от налогов, используемые футболистами.


Оставьте комментарий

Вы должны зарегистрироваться , чтобы оставить комментраий.

  • за динамо на 03.12.2016 19:46:01

    Педик, он и в Испании такой же