Из миллирдера в президенты: как Трамп добрался до Белого дома

Инаугурация 45-го президента США Дональда Трампа состоится сегодня, 20 января, в 19:00 по киевскому времени в Вашингтоне.

20.01.17 В За рубежом 138
Максимов Сергей
Источник: vlasti.net 

Трамп заменит на посту Барака Обаму, примя присягу и произнеся свою первую речь в качестве американского президента.

Главная церемония состоится в Белом доме. Церемония принятия присяги произойдет на ступенях перед зданием Капитолия, пишет ZN.ua.

Президентские амбиции

70-летний миллиардер Дональд Трамп озвучил свое намерение баллотироваться в президенты США лишь в 2015-ом, хотя минимум пять раз объявлял о своих планах побороться за президентское кресло, начиная с 1988 года. И каждый раз он отказывался от своих слов. За эти десятилетия Трамп трижды менял партийную принадлежность – то он был сторонником Республиканской партии, после поддерживал Партию реформ, с 2001 по 2008 год был демократом, а затем вернулся к республиканцам. В 2011 году Трамп на пять месяцев объявил себя беспартийным, но затем вновь вступил в Республиканскую партию.

Изначально многие поговаривали, что Трамп включился в эту гонку, заведомо зная о своем поражении. Ведь в случае избрания президентом он стал бы первым главой государства без опыта политической или военной карьеры. Фаворитом республиканских праймериз считался кто угодно, но не Трамп. Все думали, что за президентское кресло будут соревноваться Хиллари Клинтон и Джеб Буш. Выдвижение Трампа воспринималось как шутка. Но именно популистская риторика миллиардера и его резкие, скандальные высказывания об иммиграции, усталость избирателей – все это сделало его популярным кандидатом.

Хотя именно отсутствие у него опыта как у политика сказалось на вопросе последовательности и целесообразности его заявлений, которые немало подпортили ему картину кампании. Часто Трамп менял свои взгляды с точностью до наоборот, что имело еще больший эффект, чем их скандальная составляющая.

Главные пункты программы: Построить стену на границе с Мексикой, перестать добиваться смены режимов за рубежом, победить ИГИЛ так же, как США выиграли «холодную войну», увеличить продолжительность декрета для матерей, создать 25 миллионов рабочих мест, защитить право на владение оружием.

Президентская гонка

Дональд Трамп объявил о своем участии в выборах президента США 16 июня – за несколько месяцев до начала агитационной кампании в США, которая стартовала осенью 2015 года. Известные республиканцы высказалиськатегорически против его кандидатуры на эту должность. Однако уже на старте праймериз Трамп совместно с кандидатом от Декократической Партии Хиллари Клинтон, согласно опросам, опередили своих соперников. Главными конкурентами миллиардера в предвыборной гонке были Тед Круз и Марко Рубио. Однако уже в мае он остался единственным кандидатом от республиканцев.

Трампа официально выдвинули в качестве кандидата в президенты США от Республиканской партии 20 июля 2016 года. На национальном съезде республиканцев Трамп набрал необходимые 1237 голосов до окончания подсчета. Официальным кандидатом демократов стала Клинтон.

По результатам зрительского опроса на телеканале CNN, Трамп проиграл своей сопернице от Демократов все три раунда теледебатов. Сами теледебаты, как вся предвыборная гонка, проходили на фоне обвинений в адрес Клинтон, которая занимая пост госсекретаря с 2009 по 2013 год, отправляла рабочие письма с личной электронной почты, а не с правительственной. Сама Клинтон утверждает, что в личной переписке не передавала секретной информации. ФБР не нашло в ее действиях признаков преступления.

Перед выборами, экс-посол США в Украине Стивен Пайфер отмечал в комментарии для ZN.UA, что в случае победы Трампа на выборах, американская политика изменится не только в отношении Украины, но и в отношении Европы и союзников по НАТО.

Однако это случилось. Изначально «шуточный» кандидат выиграл выборы президента США, получив голоса 304 выборщиков при 270 минимально необходимых.

Избранный президент

В течение десяти недель с момента его неожиданного избрания, Трамп нарушал десятилетиями установленный дипломатический протокол, испытывал правила этики и дальше придерживался своего «боевого стиля» в ответах на любую мелочь – в Twitter и лично. Он также заявлял, что у него есть амбиции республиканца Рональда Рейгана и демократа Джона Кеннеди и видит себя, как «своеобразного» президента, который никому не обязан своей должностью.

После победы на выборах, Трамп «нападал» на голливудских звезд, правозащитников и политических конкурентов. Своими заявлениями, он понижает стоимость акции одних компаний, в то время, пока хвалит другие. Трамп поставил под сомнение легитимность американских институтов — он доверяет словам президента РФ Владимира Путина больше, нежели спецслужбам США, нападает на свободную прессу и подвергает сомнению результаты выборов, несмотря на то, он на них победил.

Однако, стоит отметить, что во время встречи с Обамой, Трамп обещал сосредоточить внимание своей администрации на внутренних проблемах США: нелегальной иммиграции, защите границ, проблемах здравоохранения и экономики.

Вместе с тем, в преддверии инаугурации таблоидное издание BuzzFeed обнародовало доклад о компромате на Трампа, согласно которому российские спецслужбы много лет «вели» олигарха, а последние пять лет оказывали ему всяческую поддержку — особенно в ходе предвыборной кампании. Также сообщалось о секс-видео с участием миллиардера-республиканца и проституток. Видео было заснято в одном из номеров московского отеля Ritz Carlton, где ранее останавливался президент США Барак Обама с супругой. Эти записи ФСБ использует, чтобы держать Трампа на коротком поводке, утверждается в документе.

Избранный президент отреагировал на документ резко, назвав его выдумкой и «фальсификаций».

Опросы за прошедшую неделю показывают, что Трамп станет главой Белого дома, как наименее популярный президент в течение четырех десятилетий.


Оставьте комментарий

Вы должны зарегистрироваться , чтобы оставить комментраий.