Трампу запретят снимать санкции с России: что нужно знать о новом законе

Влиятельные конгрессмены из Республиканской и Демократической намерены принять закон, который серьезно затрудняет возможность отмены антироссийских санкций

16.02.17 В За рубежом 104
Максимов Сергей
Источник: politeka 

Так, в среду, 15 февраля, члены нижней палаты Конгресса обнародовали «Акт о пересмотре санкций в отношении России» (Russia Sanctions Review Act), который обязывает президента США согласовывать с Конгрессом отмену антироссийских санкций, введенных после аннексии Крыма и попыток Кремля вмешаться в ход избирательной кампании в США, сообщает «Голос Америки».

Согласно законопроекту, смягчить санкции можно только с согласия Конгресса.

Неделю назад аналогичный законопроект внесли на рассмотрение комитетов верхней палаты группой сенаторов, представляющих и Республиканскую, и Демократическую партии США.

Создали новый проект закона представители обеих партий в нижней палате – демократы Стени Хойер, Адам Шифф, Элиот Энгл, и республиканцы Том Руни и Адам Кинзингер.

«Это не вопрос партийных предпочтений. Каждый американец – и республиканец, и демократ – обеспокоен действиями России. Поэтому никакой отмены санкций не будет, пока (Москва) этого не заслужит» , – заявил конгрессмен Стени Хойер.

Подобно инициативе сенаторов, проект закона представителей нижней палаты предусматривает, что после объявления о возможной отмене санкций законодателям дается 120 дней на то, чтобы рассмотреть и заблокировать решение Белого дома. В течении этого срока президент США не может принимать никаких решений относительно санкций.

Также, чтобы снять с России санкции президент обязан предоставить Конгрессу доказательства того, что Кремль прекратил поддерживать вооруженных сепаратистов на Донбассе и отказалась от попыток вмешаться в дела соседнего государства.

Авторы законопроекта считают, что их инициатива будет поддержана большинством членов нижней палаты.

«Санкции не могут быть отменены решением одного человека, даже если это президент США», — подчеркнул конгрессмен Адам Шифф.

По его словам, отмена санкций будет означать поддержку России и награждение ее за агрессивные нарушения международных норм, совершение военных преступлений в Сирии и «другие возмутительные действия по всему миру».


Оставьте комментарий

Вы должны зарегистрироваться , чтобы оставить комментраий.