Китай может обвалить мировую экономику

Дефицит государственного бюджета Китая – 15% ВВП. Совокупный долг страны, государственный и частный – 250% ВВП

28.03.17 В За рубежом 231
Максимов Сергей
Источник: vlasti.net 

Кризис в случае обрушения Китая может быть похож на валютный кризис 1990-х годов.

VG_SAVELIEV объясняет, почему китайская экономика покоится на столь же шатком фундаменте долгов, как и экономика США, а также чем это грозит.

Знаете, почему?Держитесь за что-нибудь крепкое, любители китайской модели.

Оказывается, совокупный государственный и частный долг Китая составляет 250% ВВП!!!

Вам это ничего не напоминает?Если нет, то я готов помочь.

Совокупный долг США тоже составляет около 250% ВВП.

Только вот про долг США, особенно про государственный, знаю все.И это в глазах российских ура-патриотов превращает американские доллары в резаную зеленую бумагу.

А о совокупной задолженности Китая говорить не принято.Видимо, потому что экономика Китая, в представлении тех же российских ура-патриотов, это глыба и пример для подражания.

Еще больший пример для подражания – это твердая недемократичная власть, в своем время размазавшая народ по асфальту площади Тяньаньмэнь.Но об этом говорить не так удобно, поэтому прежде всего упирают на экономические успехи Китая.

Так вот, еще раз.Дефицит государственного бюджета Китая – 15% ВВП.Совокупный долг страны, государственный и частный – 250% ВВП.Разница в том, что в Китае это преимущественно долг бизнеса, а в США – государства.

Вот еще некоторые оценки состояния дел в экономике Китая.Центральный и региональные власти субсидировали неэффективные государственные предприятия и компании-экспортеры с помощью легкодоступных кредитов.

Экономический рост в стране поддерживался за счет чрезмерного увеличения займов для расточительных урбанистических и инфраструктурных проектов.Китай печатал деньги, и загнал таким образом цены на акции облигации, сырье и жилье слишком высоко, опасно высоко.

Фактически, надул пузырь.

Если пузырь лопнет, юань рухнет, а азиатские страны и другие развивающиеся экономики, зависящие от экспорта в Китай, могут перестать обслуживать свои долларовые долги.

На сайте MarketWatch перечислены 5 возможных причин очередного мирового фианснового кризиса.Это:1) Пузырь на рынке жилья в США.2) Студенческие долги в США.3) Состояние европейских банков.4) Обещания Трампа и политические проблемы в США.5) Китай. С его чудовищным совокупным долгом.

Кризис в случае обрушения Китая может быть похож на валютный кризис 1990-х годов.

Это когда в России был дефолт и девальвация.

В общем, китайская экономика покиоится на столь же шатком фундаменте дологов, как и экономика США.Две первый экономики мира (экономику ЕС пока не особенно принято вопринимаеть как единую) имеют приблизительно одинаковые долги в 250% ВВП.Фантастика!

Зато у России дологов почти нет.И экономики тоже.

 

 

Оставьте комментарий

Вы должны зарегистрироваться , чтобы оставить комментраий.