Главного пропагандиста Кремля Дмитрия Киселева вышвырнут с телевидения

«Не исключено, что это произойдет осенью, еще до начала кампании по выборам президента», — утверждает один из собеседников издания.

21.06.17 В За рубежом 229
Максимов Сергей
Источник: vlasti.net 

В обозримом будущем в холдинге ВГТРК могут произойти кадровые изменения, говорят два собеседника Znak.com, близких к администрации президента. В частности, пост заместителя руководителя ВГТРК по личным обстоятельствам может покинуть известный телеведущий Дмитрий Киселев.

«Не исключено, что это произойдет осенью, еще до начала кампании по выборам президента», — утверждает один из собеседников издания. Еще один собеседник, также близкий к администрации президента, признает, что слух о Киселеве действительно существует, но связывает его скорее с информацией о возможной отставке руководителя ВГТРК Олега Добродеева.

Дмитрий Киселев на звонок корреспондента Znak.com не ответил. В пресс-службе ВГТРК попросили прислать письменный запрос, и он был отправлен, но ответа мы пока не получили.

63-летний Дмитрий Киселев также является генеральным директором МИА «Россия сегодня» («РИА Новости») и ведет скандально известную информационную программу «Вести недели».

Возможно, изменения на ВГТРК будут частью новой информационной стратегии Кремля. Несколько месяцев назад в распоряжении Znak.com оказалось исследование качества общественно-политических ток-шоу, подготовленное частной компанией для администрации президента. Оно заказывалось с целью «разобраться с картиной реальности, которую дает телевидение», и проанализировать, может ли эта картина способствовать модернизации России. Авторы пришли к выводу, что телевизионные ток-шоу сильно перекошены в сторону внешнеполитической повестки, крайне эмоционально окрашены и в основном посвящены теме противостояния России с США, Западом, Украиной и так далее с упором на военную угрозу. Ярчайшими представителями общественно-политического ТВ назывались Дмитрий Киселев и Владимир Соловьев.

«Федеральное телевидение создает единую картину общественно-политической реальности, центральной идеей которой является отстаивание национального суверенитета России перед враждебным внешнеполитическим окружением, государственный патернализм и патриотические ценности, оправдание экономических и социальных проблем внешней угрозой. Олицетворением государства и доминирующим ньюсмейкером выступает президент Владимир Путин, — написали авторы, отмечая игнорирование телевидением внутриполитической повестки, интересов общественных организаций и отдельных граждан. — Эти программы являются основным каналом муссирования негативных и тревожных дискурсов, в особенности тех, которые выстраивают черно-белую картину полярного мира и ведут к эскалации эмоциональной напряженности».

Эксперты считают, что на российском телевидении давно назрели кадровые и контентные изменения, и дело не персонально в Киселеве.

Дмитрий Киселев — лишь исполнитель государственного заказа, напоминает глава Политической экспертной группы Константин Калачев. «Контентные изменения предполагают смену установок, не только исполнителей. Полагаю, что установки меняются в сторону большей взвешенности, более тонкой пропаганды. Чувство тревожности, возникшее у граждан России в последние годы, может перейти в невроз, эту проблему надо решать. Дальнейшее нагнетание даст уже обратную реакцию. Люди устали. С пропагандой произошел перегиб. Кадровые изменения могут для зрителей стать знаком, сигналом к переменам. Обновление необходимо. Давно пора приостановить информационное нагнетание негативных ожиданий в отношении будущего и взрослых, и детей — угроза войны, угроза изоляции, архаизация общественной жизни. Тема сплочения на образе врага уже отработана. Надо что-то новое искать», — считает Калачев.

С ним согласен политолог Аббас Галлямов: то, что политическое вещание на отечественном ТВ зашло в тупик, — давно очевидно всем.

«Тот язык ненависти, на котором говорят Киселев, Соловьев и т. д., уже давно не отвечает настроениям людей.

Аудитория устала от истерики и хочет нормального диалога о своих проблемах, а ее по-прежнему продолжают кормить страшилками об украинских фашистах и европейских геях. Ещё пара лет, и по степени неадекватности наше ТВ окажется на одном уровне с советским телевидением начала 80-х. Его вообще не будет никто смотреть — даже сами производители», — говорит Галлямов.

Политолог Максим Жаров, напротив, считает, что слухи о грядущих кадровых изменениях в ВГТРК вызваны не кризисом с контентом на телевидении, а всего лишь кадровыми интригами внутри холдинга.

«Думаю, что это типичный случай „толкания локтями“ внутри руководства ВГТРК. На фоне вновь возобновившихся слухов о большом желании Олега Добродеева покинуть свой пост внутри руководства ВГТРК растет количество желающих этот пост занять. Дмитрий Киселев воспринимается ими как прямой конкурент, поэтому и появляются слухи о его увольнении с ВГТРК», — рассуждает Жаров.

Этого же мнения придерживается и один из собеседников издания, близкий к администрации президента: если кадровые перемены и случатся, контент вряд ли изменится.

«По мнению руководства Кремля, нынешний контент является хорошим и правильным, а кто его будет проводить в жизнь — не так уж важно. Поэтому, кто бы ни руководил государственными СМИ, едва ли там стоит ждать изменений. Фильм Оливера Стоуна о Путине признан сейчас успешнейшим и лучшим образцом пропаганды, а значит, подход к информвещанию останется прежним», — утверждает источник.


Оставьте комментарий

Вы должны зарегистрироваться , чтобы оставить комментраий.