В России растет возмущение – снова подорожала водка

Не так давно лично Путин вмешался в ценообразование, заставив водку подешеветь. Надолго этих мер не хватило.

Максимов Сергей
Источник: vlasti.net 

«Водочная минималка» регулируется государством с 2009 года. Порог вводился ради благой цели — для борьбы с контрафактным алкоголем. К 2014 году он был повышен до 199 рублей, потом — до 220 рублей.

В начале прошлого года минимальную цену уронили до 185 рублей, опять же — ради борьбы с самогонщиками и бутлегерами, так как при 220 рублях за 0,5 литра в России был зафиксировано увеличение потребления суррогатных напитков.

Итак, теперь минималка равна 190 рублям. Важно отметить, что стоимость коньяка и бренди оставили на прежнем уровне — 322 рубля и 293 рубля соответственно.

Еще одна важная деталь — повышение минимальной стоимости не имеет отношения к акцизам, которые также влияют на итоговый ценник водки. С 2016 года крепкий алкоголь облагается акцизом в 500 рублей за литр. Данный сбор идет в бюджет, поэтому повышение или понижение акцизов влияет на наполняемость казны.

По данным Казначейства на 1 мая, благодаря акцизам на алкоголь крепче девяти процентов бюджет России получил в 2016 году 25,89 миллиарда рублей (только за напитки, произведенные внутри страны).

Изменение минимальной стоимости водки сказывается на спросе на фальшивый алкоголь.

Разве водку продают так дешево?

Нет, найти бутылку за 190 рублей крайне трудно, если не невозможно.

К примеру, пол-литра «Флагмана», «Мягкова» и «Медвежьего угла» стоят больше 250 рублей, «Русского стандарта» — в районе 350 рублей, «Зеленой марки» — примерно 500 рублей, а цена «Белуги» и «Легенд Кремля» уходят за тысячу рублей.

В России сейчас преобладает тенденция к подорожанию практически всех товаров. Но водка — продукт особый, со сложным ценообразованием.

Цена бутылки водки на прилавке складывается из минималки, государственного акциза, налога на добавленную стоимость (НДС) и наценки продавца.

В случае обострения экономической ситуации и дальнейшего увеличения дефицита бюджета две слагаемые цены — акциз и НДС — могут быть изменены в большую сторону.

Продавец же всегда находится в погоне за деньгами — наценка на товары обычно легко поднимается при любых условиях.

Впрочем, взрывного роста цен можно не ждать. Резкое подорожание спиртного неминуемо приведет к тому, что потребители перейдут на «паленый» продукт. Здесь и включится государство, которое обратит внимание на здоровье населения. Данный фактор выступает хорошим препятствием для постоянного повышения акцизов, налогов и минимальной стоимости водки.

Фото: УНИАН

Юлия Самсонова


Оставьте комментарий

Вы должны зарегистрироваться , чтобы оставить комментраий.

  • Igor на 13.06.2016 12:22:22

    Сьогодні 56 переглядів.. Алкоголь побив всі рекорди по новинам. Навіть про стратегію забули, як зробити 10 відсотків росту виробництва з мінус 100.