Поворот Путина к Китаю проходит не так гладко, как ожидала Россия, — Bloomberg

Во время переговоров с президентом КНР Си Цзиньпином в Пекине в эти выходные президент России Владимир Путин обсудит планы Китая по возрождению древнего Шелкового пути в Европу.

Максимов Сергей
Источник:


Россия ищет свой собственный путь к улучшению торговых связей со своим соседом, но эти поиски проходят не совсем гладко, пишут Ольга Танас и Елена Мазнева в статье «Поворот Путина к Китаю проходит не так гладко, как ожидала Россия», опубликованной на Bloomberg.

Совместные проекты не продвигаются, торговля между двумя странами сокращается, Россия борется с самой длинной рецессией за последние два десятилетия. Кремлевский помощник Юрий Ушаков говорит, что во время визита Путина будет подписан «внушительный пакет соглашений и коммерческих проектов», но энергетические сделки обсуждаться не будут. «Нельзя подписывать масштабные соглашения на каждом саммите», — заявил журналистам Ушаков в среду в Москве. «Самое главное — начать их реализовывать».

Оказавшись в трудном положении из-за падения цен на нефть и санкций США и Европы из-за украинского конфликта, Россия поворачивается на восток в попытке расширить торговлю с Китаем, своим крупнейшим партнером, поскольку ее экономика второй год страдает от рецессии. Укрепляя экономические, военные и дипломатические связи с Китаем, Путин стремится показать, что санкции не изолировали Россию, хотя он обращается и к другим государствам, включая Индию и Японию.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ сообщил Путину, что отношения между их странами «развиваются быстрыми темпами», после того, как в мае он проигнорировал призыв США не совершать редкий двусторонний визит лидера G7 в Россию.

Путин, Си

Путин и Си встретятся 25 июня для обсуждения энергетики, транспортной инфраструктуры, строительства самолетов и производства ракет, сказал Ушаков. С Евразийским экономическим союзом государств бывшего СССР они будут обсуждать интеграцию запланированных торговых и транспортных коридоров в рамках инициативы Шелкового пути. Главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин и глава «Газпрома» Алексей Миллер присоединятся к делегации Путина, добавил он.

Ушаков сказал, что сейчас ведется работа над более чем 50 соглашениями, но отказался сообщить подробности. Переговоры по Шелковому пути должны привести к «новому уровню партнерства, который подразумевает создание общего экономического пространства на всем евразийском континенте».

Изначально, поворот Путина к Китаю привел к появлению союза, в который вошли крупнейшие государственные российские энергетические компании: в 2013 году «Роснефть» заключила соглашение на поставки нефти на сумму $270 млрд, а в 2014 году «Газпром» подписал контракт на поставки природного газа на сумму $400 млрд. Однако, большая часть рамочных соглашений в энергетической сфере, подписанных в последние два года, не превратилась в твердые контракты.

Опасения из-за санкций

Исключением стало кредитное соглашение на $ 12 млрд, подписанное проектом «Ямал СПГ» и китайскими кредиторами в апреле, после почти двух лет переговоров. Китайские компании также получили миноритарные пакеты акций в некоторых горнодобывающих проектах. Китайские инвестиции начинают поступать в сельское хозяйство России, защищенное от конкуренции запретом Путина на импорт продуктов питания из Европы и США, введенным в ответ на санкции.

«Китайцы долго принимают решения», — сказал Борис Титов, председатель Российско-китайского комитета мира, дружбы и развития. «Все крупные банки опасаются того, как на них могут повлиять санкции, поскольку они являются частью международной системы платежей». Средние китайские компании приходят в Россию в такие отрасли, как инженерное дело и сельское хозяйство. Хотя их поддерживает правительство в Пекине, они действуют «очень осторожно, потому что их беспокоит бизнес-климат», — сказал Титов, который входит в делегацию Путина.

Спад в торговле

Объем торговли России с Китаем в 2015 году сократился на 26%, до $ 68 млрд, на фоне снижения цен на нефть и ослабления рубля, в результате чего страны отдалились от своей цели в $ 100 млрд. Китай борется с самым медленным ростом за последние 25 лет. Ослабление торговли, рост задолженности и отток капитала только усугубляют затруднительное положение, после того, как вторая по величине экономика в мире не достигла целевого показателя роста в 2015 году.

Россия рассматривает возможность продажи 19,5% акций «Роснефти» китайским и индийским инвесторам. Эта сделка может принести России не менее 700 миллиардов рублей ($10,9 млрд), что поможет Путину сократить дефицит бюджета и выполнить обязательства по расходам до его возможного переизбрания в 2018 году.

Индия расширяет свое присутствие в России с помощью государственной нефтяной компании «Oil & Natural Gas Corp.» и консорциума мелких производителей. Она купила 49,9% в «Ванкорнефти», подразделении «Роснефти», одного из крупнейших поставщиков нефти в России. «Роснефть» ведет переговоры с Китаем о доле в компании.

«Надежный партнер»

«Газпром» планировал, что за первым контрактом с Китаем сразу последует другой 30-летний контракт на поставки газа из Западной Сибири. В компании заявили, что все еще работают над этим проектом, который, возможно, будет обсуждаться на предстоящей встрече.

Во время визита Путина в сентябре прошлого года, «Газпром» заключил рамочное соглашение по строительству третьего газопровода на Дальнем Востоке, и на этот раз планирует меморандум о взаимопонимании по объектам для хранения газа и производству электроэнергии из газа в Китае, сообщила газета «Ведомости» в среду. «Газпром» отказался от комментариев.

Финансовые отношения развиваются не так быстро, как ожидала Россия. В этом году министерство финансов собиралось продавать облигации на сумму около 6 млрд юаней ($ 912 млн), чтобы развивать связи с китайским рынком, но теперь нет уверенности, что Китай завершит все технические приготовления вовремя.

Трудности в мировой экономике «оказали влияние на наше сотрудничество, что привело к определенному сокращению общего объема торговли», и «мы убеждены в том, что это временное явление», — сказал Путин в интервью «Синьхуа», информационному агентству Китая. Россия и Китай развивают «всестороннее партнерство», — сказал Путин, который назвал Си «очень хорошим другом и надежным партнером». Сотрудничество с Китаем остается «перспективным», — сказал Ушаков. «Нет никаких сомнений в том, что уровень и глубина сотрудничества будут увеличиваться».


Оставьте комментарий

Вы должны зарегистрироваться , чтобы оставить комментраий.

  • Igor на 26.06.2016 09:37:53

    Не цікавить