Доброе утро, Вьетнам

Что там за поребриком. Август

10.08.18 В Общество 176
Светлана Шумная
Источник: petrimazepa.com 

«Введённые США и их союзниками финансовые и технологические санкции в отношении российских энергетических компаний обозначили проблему уязвимости и зависимости отечественной энергетики от иностранного капитала и иностранных технологий, оборудования, программного обеспечения… По ряду направлений эта зависимость создаёт серьёзные проблемы. В первую очередь это касается нефтегазового сектора».

Секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев, 3 августа 2018 года

Судя по звукам, доносящимся из-за поребрика, животным становится больно, они визжат и вырываются, а риторика о том, что ограничения полезны для экономики РФ, уходит в прошлое даже уже из внутреннего потребления. На фоне роста пенсионного возраста, роста НДС и кредитования государственных компаний деньгами пенсионного фонда, визг становится особенно остро различим и доставляет немалое эстетическое удовольствие. С одной стороны, это не слишком хорошо — санкции заставляют россиян модернизироваться, решая проблемы по-живому (те же проблемы с трещащей по швам солидарной системой ожидают и Украину). С другой — санкции действуют даже там, где многие бы никогда не ожидали. Например, рост НДС ударил по клиникам, которые вполне массово отказываются от закупки томографов, кардиостимуляторов, УЗИ, причем, отказываются так, что производители подают челобитную главе министерства финансов. А всё потому, что раньше медицинская техника облагалась по льготной ставке, в 2017-м её сделали 18%, а сегодня получайте 20% на общих основаниях. Хотите новый кардиограф и подлечить сердце? Обратитесь в министерство Крымнаша.

Также рост НДС — это однозначный рост коммунальных платежей. Или сто миллиардов потерь компаний в сфере ЖКХ или закладка роста в платежи, или добро пожаловать в закрома Родины. Правда, Родина как сумасшедшая скупает доллары, превращая их в ЗВР, ведь под санкциями весело и приятно сидеть на мешках с деньгами, ибо кто знает, что будет завтра. Поэтому дорогие россияне снова заплатят за свои имперские чаянья рублями из своих кошельков. Хотя кто сказал, что империя это дёшево? Спасать народы Луганска и Донецка, помогать простым сирийским крестьянам и содержать парня из Абхазии — это почётно, хоть и дорого. Правда, в бюджете заложена цена бочки в 40 с копейками за баррель, а он стоит за 72 — это потенциально 370-390 млрд дополнительных денег, которые в этот же месяц отправляются в ЗВР. Ну не в свою же экономику их пускать, право слово, и не превращать в витрину оккупированные территории — там люди ещё немного побудут смазкой для восстановления величия страны за 5000 рублей.

Поэтому тут тоже две новости — плохая, что запас прочности у противника сохраняется, а хорошая, что деньги, которые могли бы пойти на развитие экономики, идут на военные проекты Путина и консервируются в ЗВР. Хотя на фоне опросов о том, что 80% российских компаний планируют поднимать цены из-за НДС и валютных интервенций, давящих на рубль, кто же у нас снова достанет деньги из кошелька, мои маленькие любители твёрдой руки? Правильно, приз уходит в провинцию, где люди на 22 тысячи медианной зарплаты неистово побеждают укропов и ИГИЛ, помогают реформировать армию на форумах и убегают в ток-шоу от суровой реальности. От подъёма пенсионного возраста, от «антитеррористического сбора» в многоквартирных домах (где по проекту закона управляющие компании обяжут устанавливать специальное оборудование), от налога на придомовые владения (заплат за баньку и туалет и спи спокойно).

Кстати, прошлогодние шутки про миллиарды в казначейских бумагах США заканчиваются — слишком хорошо дорогие российские партнёры поняли намёк с «Русалом», группой «ГАЗ» и точечными санкциями по уважаемым людям. Поэтому ЦБ РФ сократил вложения в американские госбумаги с 96,1 млрд до $47,5 млрд — самое интересное, что деньги не всплыли внутри страны, то есть их хаотично перепрятывают, в ожидании очередного пакета санкций. Вполне логично — если США могут нокаутировать сектор российской экономики несколькими росчерками пера (до консервации завода «Русала»), то стоит опасаться и за государственный долг, и за ценные бумаги. Тем более, параллельно замелькали сообщения о том, что, например, Федеральная антимонопольная служба США готова лишать разработчиков их исключительных прав на интеллектуальный продукт — от книг и компьютерных программ до названия компаний, ну вот скверная в России ситуация с пиратством, ну что ты будешь делать.

Растёт вывод частного капитала из РФ — с января по июнь 2018 года свыше 24 млрд долларов выведено из страны, рынок ощущает приближающуюся грозу и реагирует, системные предприятия сокращают своих сотрудников — только на одном «Уралвагонзаводе» могут сократить до 15 тысяч людей. Намерения по пятому пакету вполне прозрачны, на одних новостях о нём российской экономике нездоровится. А что вы себе думаете — санкции на суверенный долг, тотальный запрет на выдачу лицензий гражданам и юридическим лицам США на работы в энергетическом секторе РФ, санкции против системных банков, создание отдела по цифровой экономике и киберпространству (а там непаханое поле деятельности для ущемления яиц от криптовалюты до партнёрских программ и отмывания денег). США верны своему курсу постепенного повышения ставок — усиление давления, оставление лазейки и возможность сохранить лицо, время на адаптацию, затраты на обхождение ограничений или фиксация убытков, новый пакет.

Так экономика РФ находится в затяжной стагнации, а реакция рынка на угрозы часто превосходит сами угрозы — все помнят, как Абрамович бегал по Европе в поисках паспорта, а Дерипаска потерял до трети состояния. И всё это великолепие разогревается новостями о постройке в ЕС от 9 до 11 терминалов, способных принимать танкеры с СПГ — за европейские средства или в виде консорциума с целью диверсифицировать зависимость от российской трубы (нас это тоже касается, не стоит забывать). Пример Литвы, которая получает половину своих потребностей через реверс из Польши американского газа, намекает, что это не утопия и не беспочвенные фантазии. Планы вполне реализуемы — сеть газопроводов, соединяющих терминалы на севере (Дюнкерк, Брюгге, Бретань, Свиноустье) с югом (Картахена, Барселона, плавучий терминал в Италии, Греция и Турция). Дальше выдавить с рынка россиян дело техники — системные санкции против энергетического сектора РФ, против «Северного потока–2» или давление за агрессию в Украине. Можно часами говорить о том, что санкции не работают, но ни в Крыму, ни в Донецке нет системного российского бизнеса, банков, операторов связи, а аресты имущества «Газпрома» в рамках Стокгольмского арбитража проходят по всей              Европе, отсекая монополиста даже от внешнего кредитования — всё работает как часы.

А что же правительство РФ? А правительство РФ продолжает бряцать оружием. Дополнительные 63 миллиарда рублей в армию. 29 миллиардов силовикам — национальной гвардии, полицейским и ФСБ. Рост на четверть средств в модернизацию ВПК и НИОКР. Саги в СМИ о финансировании государственной программы рождаемости, постройке моста на Сахалин — это прекрасно, но реальность проста – экономическая стагнация (рост экономики у «распадающейся Украины, которой больше нет» в 2018 году происходит быстрее, чем у великой России). Но при этом продолжается масштабное перевооружение, инфраструктурное строительство для вооружённых сил, постоянная тасовка организационно-штатной структуры. В ВДВ РФ разворачивают танковые роты в батальоны — туда идут модернизированные Т-72 Б3, КШМ, подразделения усиливаются ствольной буксируемой артиллерией. Также разворачивается новый танковый полк в 11 корпусе в Калининграде, вероятно, как реакция на формирование польской танковой дивизии и планы Войска Польского модернизировать более 500 танков (не без помощи ВПК Украины). Планируется воссоздание 9-й мотострелковой дивизии (вообще, перевод на дивизионную с бригадной структуры прошел с размахом), 127-й дивизии, создаётся с ноля танковый полк в Смоленской области. Достроен и сдан центр обучения Сухопутных войск в Мулино — через него в год планируется пропускать по 25-30 тысяч человек личного состава. Сдан очередной бригадный комплект ОТРК «Искандер», поздней осенью планируется второй. Формируется военно-политическое управление (если примитивно, то политруки, хотя его задачи несомненно шире), его руководителем назначили генерал-полковника Андрея Картаполова, который командовал группировкой РФ в Сирии. Сдаются объекты в ППД в Южной Осетии, Абхазии, на границе с Украиной, в многочисленных поднимаемых из травы ремонтных полках — не менее 200 казарм, ангаров, модульных городков. Модернизация по мере сил («Штурмы» под ракеты «Атака», ЗРК «Оса», «Грады»), новые самолёты и БПЛА, также активно модернизируя старый парк ВВС.

Подводя итоги. Давление США и их союзников будет нарастать, в ответ на это режим продолжит «окукливание», риторику про кольцо врагов и попытки заставить всё население России платить за игры своими дряблыми мускулами. Грядёт жёсткая экономическая война за европейский газовый рынок, Россия угрожает «страшным конфликтом» в случае вступления в НАТО Грузии и продолжает прокси-конфликт в нашей стране. Системные проблемы российской экономики не решены, им будут резать внешнее кредитование и продолжать давить на энергетический сектор, снижая возможности к бурению, разведке и модернизации добычи углеводородов.

Несмотря на это, благодаря росту цены за баррель и жёсткому накоплению ЗВР запас прочности у РФ на месяцы затяжного противостояния. Глупо было бы рассчитывать, что нападения ячеек ИГ на Кавказе или снабжение 35-тысячной группировки на Донбассе могут вызвать острый  кризис в 140-миллионной стране. Надежда на то, что совпадут несколько внутренних факторов с мировым финансовым кризисом или очередным пакетом с невозможностью кредитования существует, но опять же — этот фактор трудно рассматривать как системный. Можно встретить динозавра, а можно не встретить. Пока украинцы, находясь в преддверии выборов, масштабных выплат по государственному долгу и роста протестных настроений с введением требований МВФ по ценам на газ, должны оставаться максимально консолидированными и сильными. За поребриком всё плохо, но у нас ещё огромное количество работы по модернизации своей страны. Есть рычаги сделать агрессору ещё больнее, есть долгосрочные проекты по погружению наших соседей в стагнацию, впереди «газовая война» и новый договор по транзиту — этого достаточно, чтобы с оптимизмом смотреть в будущее. Главное — не забывать такой страшной ценой выученных уроков. Оставайтесь с нами. Мы победим. Рано или поздно.



Оставьте комментарий

Вы должны зарегистрироваться , чтобы оставить комментраий.