Взлет курса доллара и новый прожиточный минимум: что изменилось в Украине за неделю

Президент запретил "маски-шоу" на предприятиях, а Bitcoin вызвал небывалый ажиотаж

Светлана Шумная
Источник:

segodnya.ua

Рост курса доллара и новые правила дорожного движения стали самыми обсуждаемыми экономическими темами предпоследней недели ноябре. Важной вехой также стало повышение прожиточного минимума в Украине и подписание закона о защите бизнеса от произвола силовиков. На слуху остались и колебания стоимости самой популярной криптовалюты – биткоина.

"Сегодня" собрал пять самых важных экономических тем недели.

1. Падение гривни

Курс доллара на этой недели побил рекорд дороговизны – таких котировок украинцы не видели с апреля.

Так, к 1 декабря официальный курс уверенно перевалил через отметку в 27 грн/долл. Евро тоже не остался позади – стоимость европейской валюты перешагнула черту в 32 грн.

В этот день Национальный банк Украины (НБУ) установил такие курсы основных иностранных валют к гривне:

1 доллар США – 27,15 грн;

1 евро – 32,17 грн;

10 российских рублей – 4,63 грн.

При этом большинство экономистов и финансистов прогнозируют, что доллар продолжит дорожать - все настойчивее говорят о курсе в 28 – 28,5 грн/доллар к концу года.

2. Ограничение скорости в 50 км/ч

Кабинет министров постановил снизить максимальную скорость движения транспортных средств в населенных пунктах до 50 километров в час. Ранее было до 60 км/час. Новые правила вступят в силу с 1 января 2018 года.

В правительстве уверены, что такие меры будут способствовать значительному повышению уровня безопасности дорожного движения и сохранению жизни людей. За превышение разрешенной скорости полагается штраф в 255 грн.

При этом в Департаменте патрульной полиции уверяют – снижение скорости не будет в городах и селах не будет повсеместным. Органы местного самоуправления по согласованию с полицией могут устанавливать знаки, разрешающие более высокую скорость движения там, где посчитают это безопасным.

3. Прожиточный минимум

С 1 декабря, в Украине увеличился прожиточный минимум, согласно положениям закона о госбюджете на 2017 год. Так, средний прожитминимум на одного человека в расчете на месяц теперь составляет 1 700 грн, то есть вырос на 76 грн.

Для разных социальных категории установлены различные нормативы:

для детей в возрасте до 6 лет – 1 492 грн (+66 грн);

для детей в возрасте от 6 до 18 лет – 1 860 грн (+83 грн):

для трудоспособных лиц – 1 762 грн (+78 грн);

для лиц, утративших трудоспособность, – 1 373 грн (+61 грн).

Кроме того, с 1 декабря планировалось и повышение минимальной пенсии, однако его перенесли на октябрь – минимальная пенсия выросла в рамках пенсионной реформы.

4. Закон о защите бизнеса

Президент Украины Петр Порошенко на встрече власти с предпринимателями подписал закон о защите бизнеса, или, как выразился сам президент в Twitter, "закон, запрещающий "маски-шоу" силовиков".

Закон, в частности, предусматривает обязательную видео- и аудиофиксацию обысков. Также документ гарантирует беспрепятственный доступ адвокатов к процессу обысков и вводит запрет на изъятие первичной документации и серверов, на которых она хранится. Предусматривается и обязанность стороны обвинения обосновывать необходимость изъятия оригиналов документов или их копий.

5. Рекорды Bitcoin

Курс Bitcoin вновь продемонстрировал свою непредсказуемость. Только в среду, 29 ноября, он установил очередной рекорд, взлетев выше 11 000 долларов, а менее чем через сутки его курс неожиданно упал почти на 20%. В ночь на 30 ноября (по киевскому времени) стоимость одного биткоина составляла менее 9 000 долларов. Падение произошло из-за серьезного сбоя на американских биржах.

Потом, впрочем, курс его снова пошел вверх. Но темпы роста явно замедлились. 


Оставьте комментарий

Вы должны зарегистрироваться , чтобы оставить комментраий.

  • Alex на 02.12.2017 18:34:33

    kakoe povyshenie?)))))) upalo v razy, a kompensiruut po dollaru