Игорь Бутков - от кровавых 90-х до воровства и коррупции сегодня (ЧАСТЬ 3)

Игорь Бутков - от кровавых 90-х до воровства и коррупции сегодня (ЧАСТЬ 3)

Северодонецкие мастера бюджетной похоронной коммерции от 2010 года и до наших дней

Прощальные процедуры – важная часть человеческого бытия, особый пласт культуры народа, воплощенный в похоронных ритуалах. Казалось бы, тут, где требуется особая деликатность отношений, нет места обычной мирской суетности.

Но и в эту, в высшей степени щепетильную область жизнедеятельности, вселился дух неудержимого стяжания. Формула классика оказалась и здесь к месту: «при 100 процентах прибыли капиталист попирает все человеческие законы».

В одной из программ «Подробности недели», в репортаже с характерным названием «Жить тяжело, умереть дорого», впервые названы вещи своими именами – в городах Украины, при попустительстве, а то и участии властей, появилась и быстро развивается похоронная мафия. Этого следовало ожидать. Ведь похоронный бизнес весьма прибыльный, чтобы его оставлять на откуп добросовестной конкуренции, среди ритуальных служб.

Вне конкуренции

Город, в прошлом являвшийся одним из индустриальных центров Украины, да пожалуй, и всего Советского Союза, влачит жалкое существование. Практически все крупные предприятия уничтожены. Некогда градообразующий комбинат «Азот» (в 1990 году на нем работало 16 тысяч человек), теперь таковым не является. На нем трудится не более 7 тысяч специалистов. Увы, но в планах эффективных хозяев комбината, довести численность персонала до 4-5 тысяч человек. О сокращении более 1,7 тысяч человек, уже сообщили средствам массовой информации.

Отцам города, уже не по силам хоть как-то оживить промышленность города. Да, по всему видать, и задач они таких перед собой не ставят. Однако, организовать похоронную монопольку, смогли легко и без стонов. Ещё бы, ведь ежегодно в городе умирает до 1,5 тысяч горожан. Ну, как тут пройти мимо гарантированного внушительного приработка размером не менее 6-7 млн. грн, по некоторым данным до 15 миллионов гривен. И городские верхи решили: быть в Северодонецке только одной похоронной службе под отеческой заботой самого мэра.

В конце 2010 года, через пару месяцев, после прихода во власть команды Казакова, под лозунгом «законность и порядок», на свет появилась погребальная контора, для благозвучия пышно именованная Обществом с ограниченной ответственностью «Ритуальная служба «Пантеон». По сведениям, из достоверных источников, учредителями скороспелого товарищества, специально созданного для «пилинга» казенных средств и наживы, на горестях горожан, являются родственники депутата Горсовета: Буткова Игоря Николаевича (ему же принадлежит здание, где квартируют «Пантеон» и Коммунальное предприятие «Северодонецкая ритуальная служба»).

Для конкурентов введено иезуитское требование – захоронение можно осуществлять только при наличии свидетельства о смерти выданного ЗАГСом, а не врачом, как было ранее.

До введения данного дискриминационного правила разрешение на захоронение выдавалось в течение 10 минут. В то время свидетельство необходимо принести на рассмотрение в КП «Ритуальная служба», ныне КП «Северодонецкое предприятие садово-паркового хозяйства и благоустройства», где его будут «мурыжить» половину дня: утром сдал документы – после обеда ответ, документы после обеда – ответ утром, естественно копать могилу без разрешения на захоронение запрещено, но только не для «Пантеона». При этом, подконтрольный коммунальный директор Бородавка С.В. поясняет, что если организацией похорон будет заниматься «Пантеон», то и свидетельство о смерти можно принести после похорон в течение нескольких дней.

Добавим, что предприятия, конкурирующие «Пантеону», по сути, не могут осуществлять похоронные услуги в течение 2-х дней в неделю, т.к. ЗАГС и поликлиники в выходные дни свидетельства о смерти не выдают.

Просто и сердито

И это ещё не всё.

Скорая помощь, имеет негласное указание сообщать о смерти только похоронному агентству «Пантеон». В то время, по письменному распоряжению заведующего городским моргом Прищепы Алексея Леонидовича, работники патологоанатомического отделения обязаны «не принимать трупы, доставленные на СМЭ другими ритуальными службами. На то и рассчитывали гробовые воротилы Северодонецка.

Дальше, больше — беспределу нет предела.

Сотрудники «Пантеона», организованные на работу своим, «богобоязненным» руководством, в лучших традициях погребальной конторы «Милости просим», из приснопамятных «12 стульев», действуют запредельно, нахраписто и цинично.

По звонку, на скорую помощь, на место трагедии выезжает врач, который обязан констатировать смерть. И врач выезжает, но не в карете скорой помощи, а в фургоне «Пантеона» вместе с сотрудником ритуальной службы, прихватив журнал регистрации смерти и бланки справок, хотя ещё не факт, что человек умер.

Дешево и сердито

Если родственники почившего отказываются от назойливых услуг «Пантеона», то эскулап отправляет строптивцев за справкой в поликлинику, а там надо пару часиков терпеливо отсидеть в ожидании оформления документа. Налицо типичный сговор тех, кто давал клятву Гиппократа и дельцов «Пантеона», крышуемый головой мэрии, а сговор, и есть главный признак мафии.

О чем тут спорить.

Всех коммерческих изысков руководства «Пантеона», не перечесть в одной статье. Потому ограничусь ещё одним маркетинговым ходом пана Бородавки, как вы помните ранее директора КП «Северодонецкая ритуальная служба», ныне КП «СПСПХБ» и теневого руководителя «Пантеона».

Если граждане изъявили желание похоронить умершего рядом с могилой родственника, то Сергей Васильевич, как глубоко верующий человек, не может не откликнуться на естественную просьбу клиента. И он откликается. Нет проблем, только закажите весь комплекс ритуальных услуг в «Пантеоне» и, … просьба ваша будет принята к рассмотрению.

А, чтобы «челобитная» была ещё и уважена, извольте не гневаться, а споспешествовать наличными средствами по тарифу от 500 до 3000 грн., в зависимости от места упокоения. Такую таксу называют те, кто принужден был прибегнуть к гуманитарной помощи человеколюбивого пана директора.

Энергию бы власть имущих и его присных да на возрождение Северодонецка, пребывающего в ничтожном состоянии. Но жажда «по-легкому» сорвать куш, подступает к горлу, туманит разум благочестивого мэра и его подручных. Им мало обдирать как липку сограждан, пребывающих в скорби и печали, и они с удовольствием занимаются ещё и бюджетной коммерцией, сиречь пилят казенные средства, как велит им бес наживы.

Технология наживы.

Каким образом осуществляется бюджетный «пилинг»?

Незатейливым.

Как писал поэт по такому поводу: «Чтоб худого про Царя, не болтал народ зазря, действуй, строго по закону, то есть, действуй втихаря».

Есть 2 способа получения прибыли в похоронном бизнесе: это захоронение безродных (совсем не прибыльный, но необходимый, для получения прибыли вторым способом) и организация похорон северодончан, при отсутствии конкуренции.

Ранее, при похоронах безродных, похоронный бизнес так же хорошо зарабатывал. Назывались суммы на содержание кладбищ и захоронение безродных до 6 млн. бюджетных гривен, сейчас же под давлением общественности суммы немного меньше. Но и это не мешает в Северодонецке ежегодно выделять запредельные суммы на захоронение безродных из городского бюджета.

Так, в 2011 году, на захоронение «бомжей» было выделено около 240 тыс. гривен, в 2012 году – более 350 тыс. гривен, а в 2013 году запланировано выделить 570 тыс. гривен, а в 2014 году — более 600,0 тысяч гривен. Хотя, в более крупных городах Украины, сумма, выделяемая из городских бюджетов, на эту же услугу, не более 300 тыс. грн.

И если учесть, что за год в Северодонецке хоронится не более 30 человек без места жительства, то значит, цена за захоронение одного человека выросла с 8 тыс. грн. (в 2011 году) до 16 тыс. гривен (в 2013-2015 г.г).

Как 8 тысяч, так и 16 тысяч грн. – это суммы, запредельные для такого вида услуг, тем более из карманов налогоплательщиков, т.е. нашего с вами.

Как мы уже сообщали ранее, собственниками данного предприятия, номинально или через подставных лиц, являются депутат Северодонецкого горсовета, председатель земельной комиссии И.Бутков и первые руководители города.

На похоронный бизнес Северодонецка работает практически все городское руководство, во главе с городским головой, а главная цель, получить необлагаемую прибыль можно только убрав конкурентов, что и было сделано.

И если учесть, что в среднем за год умирает 1700 человек, при минимальной затрате на похороны 3 тыс. гривен, а средней 7 тыс. грн., то из наших карманов выворачивается от 5 млн. грн. до 12 млн. грн.

Следовательно, оборот похоронного бизнеса Северодонецка составляет от 7 до 14 млн. гривен. А учитывая полную монополизацию высокорентабельного бизнеса, в карманах наших «благодетелей», осуществляющих услугу по «проводам в последний путь» людей, оседает до 7 млн. грн.

О том, что бизнес в сфере ритуальных услуг «крышует» городская власть, наверное, даже не стоит говорить.

Лоббирование выделение бюджетных денег, на предоставление арендных помещений своему коммунальному предприятию, полностью подконтрольная фиксация смерти врачами поликлиники и скорой помощи, с передачей информации в ритуальную фирму «Пантеон», постоянное затягивание выдачи справок о смерти и, разрешения на захоронение, для еще еле шевелящихся конкурирующих предприятий – вот тот не полный перечень «помощи» людей, находящихся во власти, и, работающих на похоронный бизнес.

А что же похоронная фирма депутата И.Буткова — «Пантеон»?

Она развивается за деньги горожан, огромными темпами. Куплены импортные автомобили, для оказания ритуальных услуг, сделан ремонт головного помещения предприятия, в котором и арендует небольшую комнатку коммунальное предприятие, производятся памятники. Для отмывания средств и неуплаты налогов, созданы из числа приближенных, частные предприниматели, от имени которых и осуществляются услуги по захоронению.

Его собственники, имея власть, выделяют себе землю, часть из которой перепродают, а часть, с нарушением всех нормативов, строят киоски и помещения. С предпринимателей, которые оформляли нормативные документы при предыдущей власти, стали требовать откаты, которые выражаются в десятках тысяч долларов. Перекупают предприятия и заводики, для отмывания бюджетных средств, как, например, асфальтный заводик.

В городе, где многие жители живут за чертой бедности, есть свой, а может быть и свои, регионалы, которые развиваются огромными темпами, на фоне обнищания народа.

И в том случае, когда существует возможность «стырить», никакой полезный опыт уже никому не нужен. Городская власть, даже нашла способ, как не платить за недобросовестную конкуренцию и завышенные нам с вами цены на ритуальные услуги, выявленные и оштрафованные антимонопольным комитетом на 120 тыс. гривен.

Просто создано новое коммунальное предприятие «Северодонецкое предприятие садово-паркового хозяйства и благоустройства», куда переданы практически все средства и вся техника из КП «Северодонецкая ритуальная служба», которым «будет руководить» все тот же депутат городского совета И.Бутков, и теперь о штрафе можно забыть.

А это значит, что завысив цены на услуги, власть фактически украла у нас определенную часть денег, а у государства украдены средства, в виде неуплаты штрафа.

И до тех пор, пока будет руководить эта власть, теневым руководителем которой ныне является депутат Игорь Бутков, деньги будут изыматься, под различными предлогами, как из наших карманов, так и из нашего бюджета.

А власть, отправляя в последний путь «очередного» умершего, подсчитывает свою прибыль, очевидно, жалея, что их количество растет медленными темпами.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...